Дед Мороз — отморозок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дед Мороз - отморозок
Le Père Noël est une ordure
Жанр

комедия

Режиссёр

Жан-Мари Пуаре

Продюсер

Ив Руссе-Руар

Автор
сценария

Жан-Мари Пуаре, Жозиан Баласко, Кристиан Клавье, Тьерри Лермитт

В главных
ролях

Кристиан Клавье, Тьерри Лермитт, Анемон, Жозиан Баласко, Мари-Анн Шазель, Жерар Жюньо, Брюно Муано, Жак Франсуа, Мишель Блан

Оператор

Робер Алазраки

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Trinacra Films, Films A2, Les Films du Splendid

Длительность

87 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1982

IMDb

ID 0084555

«Дед Мороз — отморозок» (Le père Noёl est une ordure) — французский фильм 1982 года, комедия-гротеск. Поставлен по пьесе-миниатюре театра «Le Splendid». В отечественном прокате встречаются названия «Дед Мороз — Полный отстой» и «Новый Год по-французски».

Сюжет[править | править исходный текст]

Париж, канун Рождества. В сочельник в офисе службы психологической помощи «Телефон доверия» остаются двое: Пьер (Тьерри Лермитт)— сотрудник службы и редкий педант, Тереза (Анемон) — сотрудница службы, типичная «серая мышка», тайно влюбленная в Пьера. Мари-Анж Мюскан (Жозиан Баласко) — начальница службы, серьёзная дама, обожающая делиться с подчиненными своим мнением, застряла в лифте по дороге из офиса и тщетно пытается вызвать помощь. В офис должна прийти Жозетт (Мари-Анн Шазель) — беременная родственница Терезы, которая спасается от гнева своего парня Феликса (Жерар Жюньо). Феликс — классический клошар, зарабатывает тем, что рекламирует стрип-клуб в костюме Деда Мороза, втихую и в открытую ворует в магазинах и с лотков, живёт в хибаре на окраине с Жозетт и кроликами. Право посетить офис в рождественскую ночь Пьер из жалости предоставил Кате (Кристиан Клавье) — трансвеститу, страдающему от непонимания окружающих и страстно желающему самовыражения; однако он не против поговорить по телефону с Таити за чужой счет. Периодически в квартире появляются соседи снизу, в частности, месье Прескович (Брюно Муано) — эмигрант из страны «победившего социализма» (скорее всего, Югославии), готовящий оригинальные блюда с неудобоваримым запахом и вкусом — дубицшу, раскатанные подмышками, и клуг, удивительно твёрдый, тяжёлый и зловонный. Обстановку накаляют постоянные звонки сексуально озабоченного гражданина (Мишель Блан), слишком откровенно предлагающего секс женской половине «Телефона доверия». Наконец за рождественским столом в офисе собираются: Пьер, Тереза, Мари-Анж, Жозетт, Катя и месье Прескович с клугом. Внезапно врывается Феликс с револьвером; требуя, чтобы Жозетт ушла с ним, открывает пальбу. Жертвами становятся Катя, которому пуля оцарапала ногу, и наконец добравшийся по вызову электромонтер, который был застрелен наповал через дверь. От вида мертвого тела у Терезы начинается истерический припадок — её знобит, и помогает лишь горячий душ и забравшийся туда Пьер. Пока парочка сливается в экстазе, Феликс и Жозетт расчленяют тело электромонтера, чтобы утопить его в Сене. В финале тело скормили тиграм в зоопарке, а Тереза и Пьер уезжают вместе первым утренним автобусом.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Фильм поставлен по пьесе театра «Le Splendid», звёздами которого был тот же актёрский состав, что и в самом фильме.

Ссылки[править | править исходный текст]