Дееспособность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дееспосо́бность — возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Согласно ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Стоит учитывать, что граждане, проходящие обучение, являются частично дееспособными, т.е. они сами представляют себя на суде, имеют право на трудоустройство, в остальном действует ограничение.

Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ГК РФ ст.21). Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечёт недействительность данного акта.

Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Понятие дееспособность состоит из нескольких элементов: способности лица самолично осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать новые права.

Гражданская дееспособность[править | править вики-текст]

Выделяют, как вид дееспособности, гражданскую правовую дееспособность, которая предполагает гражданские права и обязанности и большей частью регламентируется Гражданским Кодексом РФ. Классифицирует гражданскую правоспособность согласно ГК следующим образом. До 6 лет ребенок считается абсолютно недееспособным, что не означает, что он не правоспособен, так как правоспособность возникает с момента рождения. От 6 лет до 14 лица считаются Гражданским Кодексом малолетними, но при этом ГК закрепляет за ними дееспособность малолетних, которое обозначает:
1) мелкие бытовые сделки, то есть сделки, направленные на удовлетворение повседневных потребностей, исполняются обычно при их совершении и незначительны по сумме
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие регистрации или нотариального удостоверения
3) сделки по распоряжению денежных средств, предоставленных законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения

Также следует отметить, что малолетние не обладают гражданской деликтоспособностью, то есть не могут нести ответственность за свои действия. В качестве представителя лицам до 14 лет назначается опекун.

Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются неполная дееспособность, поскольку могут совершать сделки лишь с письменного согласия родителей или законных представителей. Впрочем, частично дееспособное лицо может осуществлять ряд прав самостоятельно:

  • свободно распоряжаться своими заработками, стипендией
  • осуществлять права автора произведений искусства, науки, литературы и т.д.
  • вносить вклады в кредитные организации
  • с 16 лет лицо может быть членом кооператива
  • самостоятельно нести ответственность за свои действия

Дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет. Согласно ст. 21 п.2 ГК лицо, достигшее совершеннолетия, полностью несет ответственность за свои действия, при этом ГК закрепляет два случая наступления дееспособности до 18-летия: 1) эмансипация лица от 16 лет, осуществляющую трудовую деятельность или предпринимательскую деятельность и 2) вступление несовершеннолетнего лица в брак. Эмансипация происходит путем дачи согласия несовершеннолетнего лица, обоих родителей или представителей лица с принятием в дальнейшем решения органов опеки и попечительства или суда.

Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению членов семьи, прокурора, органов опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения и других лиц, указанных в ст. 281 ГПК. Для определения психического состояния лица назначается судебная экспертиза.

Дееспособность не может быть ограничена кроме как в случаях, предусмотренных законом. Суд может ограничить права частично дееспособных лиц. В случаях, когда брак с несовершеннолетним признан недействительным, суд может ограничить дееспособность несовершеннолетнего бывшего супруга. Либо лицо может быть ограничено в дееспособности, если его действия ставят в тяжелое материальное положение его семью.

Гражданская дееспособность иностранного лица определяется по личному закону физического лица.

Условия наличия дееспособности[править | править вики-текст]

Гражданская дееспособность наступает в полном объеме:

  1. по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста
  2. со времени вступления в брак до достижения возраста 18 лет, в случаях, когда это допускается законом;
  3. с момента эмансипации

Одним из условий наличия дееспособности является наличие воли

Вменяемость и дееспособность[править | править вики-текст]

Дееспособность в основном относится к гражданскому праву, вменяемость к уголовному.

Возможно признание невменяемым лица, признанного, тем не менее, дееспособным. Например, при совершении преступления в состоянии острого психического расстройства, которое затем ослабло[1].

См. также[править | править вики-текст]