Дежак, Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joseph Déjacque.jpg

Жозеф Дежак (фр. Joseph Déjacque) (1821—1864, Париж) — французский анархо-коммунист (один из самых ранних представителей этого движения), поэт и писатель. Противник частной собственности на средства производства, постройки, землю и всё, что касается распределения.

Дежак был первым, кто начал использовать термин «либертарный» (в 1857-м году, в письме к П. Ж. Прудону с критикой последнего за сексистские нападки на феминистское движение и поддержку идеи частной собственности и рыночной экономики).

Жизнь[править | править викитекст]

Происхождение Дежака неизвестно. Впервые он упоминается в связи с арестами после революционного восстания во Франции в 1848-м году, по обвинению в распространении социалистической пропаганды. В 1851-м он снова попадает в тюрьму за свой сборник прозы и стихов «Les Lazaréennes, Fables et Poésies Sociales». Он бежит в Лондон и затем в США в декабре 1851-го года, во время государственного переворота. В Джерси он публикует труд по анархизму «La question révolutionnaire». В США он также занимался агитаторской деятельностью, выступая на собраниях рабочих и подписал программу Первого Интернационала в 1855-м году.

В Новом Орлеане он оставался с 1856-го по 1858-й гг., где написал свою анархистскую утопию «L’Humanisphère, Utopie anarchique», однако не смог найти для неё издателя. По возвращении в Нью Йорк он основал газету «Le Libertaire, Journal du Mouvement social», в которой публиковал свою утопию по частям. «Либертарий» была первой анархо-коммунистической газетой, изданной на территории США и помимо теории, освещала политические события во Франции и Америке. Пребывание в США завершилось, когда его разрешение на труд было окончено из-за экономического кризиса, вызванного гражданской войной в стране. Он вернулся в Париж через Лондон, где был амнестирован. Через несколько лет он умер в нищете и безвестности.

«Жозеф Дежак опередил своё время. Он сочинял поэзию и песни, продвигая свои передовые анархистские идеи, к которым он пришёл ещё до рождения анархистского движения. Он по-братски критиковал Прудона за то, что тот не смог довести свои мысли до логического заключения. Его идеи были откровенно анархистскими, революционными и коммунистическими, и, вместе с тем, утверждали значимость освобождения личности. Во многом он был провозвестником и анархо-коммунизма, и индивидуалистического анархизма. Его свела с ума невыносимая нищета, и он умер в Париже в 1864 г.» (Песня и революционная пролетарская политика во Франции, Ник Хит).

Влияние[править | править викитекст]

Считается, что Дежак оказал значительное влияние на становление взглядов П. А. Кропоткина. Сам же он, очевидно, находился под сильным впечатлением не только от трудов Прудона, но и от утопических спекуляций Шарля Фурье. Популяризация идей Дежака на рубеже 19 / 20-го столетий произошла во многом благодаря американской газете «Freiheit», Максу НеттлауОчерки по истории анархических идей») и Г. Ландауэру.

Цитаты[править | править викитекст]

«It is not the product of his or her labor that the worker has a right to, but to the satisfaction of his or her needs, whatever may be their nature.» (По "Anarchism: A Documentary History of Libertarian Ideas — Volume One: From Anarchy to Anarchism (300CE-1939), издатель — Robert Graham).

«Вперёд, все вместе! Руками и сердцем, словом и пером, ножом и ружьём, иронией и проклятьем, грабежом, отравлением и поджогом, мы ведём… войну против общества!» (По Daily Bleed’s).

Сочинения[править | править викитекст]

  • Les Lazaréennes, fables et poésies sociales, Paris, Chez l’Auteur, 37 rue Descartes, In-8. 47 p., 1851
  • Discours prononcé le 26 juillet 1853 sur la tombe de Louise Julien, proscrite, Almanach des Femmes, Women’s Almanach for 1854,
    Londres-Jersey, 1853—1854
  • La question révolutionnaire, New-York, 1854
  • De l'être-humain mâle et femelle. Lettre à P.J. Proudhon, 1857
  • Les Lazaréennes, 1857
  • Béranger au pilori, La Nouvelle-Orléans, 1857
  • L’Humanisphère, utopie anarchique, New-York, 1857
  • Le Libertaire, Journal du mouvement social, New-York, 1858 −1861, 27 номеров
  • Le Circulus dans l’Universalité, n° 8 и 9, 1858—1859
  • L’autorité — La Dictature, n° 12, 1859 (перепечатано в A bas les Chefs !, 1971)
  • L’Organisation du travail, n° 22, 24, 26, 1860
  • Lettre à Pierre Vésinier, 1861

Ссылки[править | править викитекст]