Дезерташ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Острова Дезерташ
порт. Ilhas Desertas
DesertaGrandeDSC07376.jpg
32°29′ с. ш. 16°29′ з. д. / 32.483° с. ш. 16.483° з. д. / 32.483; -16.483 (G) (O) (Я)Координаты: 32°29′ с. ш. 16°29′ з. д. / 32.483° с. ш. 16.483° з. д. / 32.483; -16.483 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Мадейра
Акватория Атлантический океан
Количество островов 3
Крупнейший остров Дезерта-Гранди
Общая площадь 14,21 км²
Наивысшая точка 442 м
Страна ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
АЕ первого уровня Мадейра
Дезерташ (Северный Атлантический океан)
Red pog.svg
Острова Дезерташ
Дезерташ (Мадейра)
Red pog.svg
Острова Дезерташ
Дезерташ (Мадейра)
Red pog.svg
Острова Дезерташ
Население (2011 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Острова Дезерташ на Викискладе

Острова Дезерташ (Ильяш-Дезерташ, порт. Ilhas Desertas, букв. «Пустынные острова») — небольшой португальский архипелаг, расположенный в 25 км на юго-восток от восточного окончания острова Мадейры.

География[править | править исходный текст]

Острова Дезерташ с воздуха.

Это цепь из трёх длинных узких островов, растянувшиеся на 23 км с севера на юг. Административно острова относятся к муниципалитету Санта-Круш. Острова являются заповедником, вследствие чего необходимо получить специальное разрешение, чтобы туда попасть.

Несмотря на то, что острова расположены недалеко от основного острова Мадейра и часто видны с него на горизонте, геология островов Дезерташ абсолютно другая. Высокие, длинные и каменистые острова почти не имеют почвы.

Острова Дезерташ[править | править исходный текст]

Острова Дезерташ по порядку с севера на юг:

Остров
(русск.)
Остров
(порт.)
Площадь,
км²
Высота,
м
1 Шан (Ильеу-Шан) Ilhéu Chão 1 98
2 Дезерта-Гранди Deserta Grande 10 442
3 Бужиу Bugio 3 348
Итого 14,21 442

Флора и фауна[править | править исходный текст]

На островах имеющаяся жизнь ограничивается шестнадцатью видами птиц, включая восемь видов морских птиц, а также редкие дикие козы, кролики и грызуны, завезенные из Португалии моряками, первыми высадившимися на этом побережье. Местные виды пауков-птицеедов и других видов пресмыкающихся также живут на архипелаге.

На пляжах островов существует небольшая колония вымирающих тюленей-монахов (Monachus monachus). В 1990 года для их защиты острова были объявлены заповедником. Хотя в 1998 году колония насчитывала всего восемь особей, сегодня их численность достигает двадцати.

Население[править | править исходный текст]

Дом смотрителей.

Единственный пригодный для жизни остров архипелага со своим источником воды — остров Дезерта-Гранди. Однако этой воды очень мало и она мутная. Все исторические попытки колонизировать остров провалились в связи с невозможностью ведения сельского хозяйства.

Единственными людьми на острове являются смотрители, геологи и представители нескольких исследовательских станций, имеющихся на острове.

Ссылки[править | править исходный текст]