Дезе, Луи Шарль Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Шарль Антуан Дезе
фр. Louis Charles Antoine Desaix
Portrait desaix guerin.jpg
Луи Шарль Антуан Дезе
Дата рождения

17 августа 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Эя-сюр-Сиуль

Дата смерти

14 июня 1800({{padleft:1800|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (31 год)

Место смерти

Маренго (Маренго)

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

дивизионный генерал

Сражения/войны
Луи Шарль Антуан Дезе на Викискладе

Луи Шарль Антуан Дезе (фр. Louis Charles Antoine Desaix; 1768—1800) — французский генерал, участник Египетского похода Бонапарта, герой сражения при Маренго.

Биография[править | править вики-текст]

Луи Шарль Антуан Дезе родился 17 августа 1768 года и в 1783 году, окончив военную школу, поступил на службу младшим лейтенантом в Бретонский пехотный полк. Распущенность королевской армии побудила его в 1791 году покинуть строй. Он был недолго военным комиссаром в Клермон-Ферране, а затем получил должность адъютанта при генерале де Брольи в Рейнской армии.

Сочувствуя идеям революции, Дезе был против её крайностей и, когда было принято решение лишить Людовика XVI престола, высказался вместе с Брольи против такой меры; их протест стал известен правительству, и они оба были отстранены от должностей, причём Дезе был даже арестован и просидел в тюрьме около двух месяцев.

Освобождённый по ходатайству генерала де Кюстина, он вернулся в Рейнскую армию и после целого ряда отличий за дело у Виссембурга 26 лет от роду был произведён в дивизионные генералы, став самым молодым генералом французской армии. Тем не менее, Дезе считали роялистом и боялись. К тому же он открыто возмущался казнью Кюстина и насилиями якобинцев над его матерью и сестрой, заключенными в тюрьму. Несмотря на самые лестные отзывы о Дезе генералов Пишегрю и Сен-Жюста, Национальный конвент снова распорядился об его аресте, но когда комиссары явились в лагерь за Дезе, солдаты, обожавшие своего начальника, их прогнали. Конвент, боявшийся армии, оставил Дезе в покое.

В 1796 году, находясь в армии Моро, Дезе был одним из главных участников знаменитого отступления из Баварии: Дезе укрепился в Келе, остановил армию эрцгерцога Карла и задержал наступление австрийцев до той поры, пока всякая опасность для Моро миновала. После этого он и сам отступил вполне благополучно.

Подобно многим французским генералам того времени, Дезе восторгался подвигами Бонапарта и, желая попасть под его команду, устроил себе командировку в Итальянскую армию. Очарованный приемом Наполеона, Дезе принял с ним участие в Египетской экспедиции.

В начале кампании Дезе принимал участие во взятии Мальты и затем Александрии. Также он находился и в сражении у Пирамид.

Командуя авангардом, Дезе разбил арабов при Уамбо и, уничтожив войска Мурад-Бея, завоевал большую часть Верхнего Египта. В Египетской армии Дезе пользовался тем же обаянием, как и в Рейнской. Подобно Баярду, его называли рыцарем без страха и упрека. За справедливость и честность подчинённые прозвали его "Sultan-Juste". Наполеон также очень ценил заслуги Дезе и за подвиги в Египте прислал ему саблю при весьма лестном письме. Уезжая во Францию, Наполеон, вместе с Дюроком, хотел взять с собой и Дезе, но последний не мог прибыть вовремя и остался в Египте.

Заключив Эль-Аришский договор с англичанами и турками, Дезе отправился во Францию. Остановившись в Ливорно, он был задержан англичанами и, несмотря на то, что по заключенному договору имел право проезда во Францию, был объявлен военнопленным. Адмирал Кейт назначил на его продовольствие по 1 франку в день. «Я думаю, — сказал он Дезе, — вы, объявившие принцип всеобщего равенства, будете вполне довольны, если я буду кормить вас наравне с солдатами?» — «Я всем доволен, адмирал, — отвечал Дезе, — но я имел в Египте дело с турками, мамелюками, арабами и неграми, и все они держали свое слово, которого не сдержали вы. Единственно, о чём я прошу, это чтобы вы избавили меня от своего присутствия».

Пробыв 30 дней в плену, Дезе явился в армию первого консула, всего за несколько дней до сражения при Маренго. Наполеон сейчас же дал ему две дивизии Буде и Моннье (фр.)русск. и направил в сторону Генуи, для того чтобы воспрепятствовать австрийским войскам, взявшим Геную, соединиться с главными силами армии Меласа.

Дезе был уже на марше, когда до его уха долетела канонада со стороны Маренго. Он сейчас же понял, откуда грозит опасность, и форсированным маршем двинулся на выстрелы. Движение это было как нельзя более кстати. Когда Дезе явился, Бонапарт сказал ему: «Сражение проиграно». — «Это сражение проиграно, — отвечал Дезе, — но теперь всего лишь 3 часа, и у нас есть ещё время, чтобы выиграть другое», и тотчас же отдал приказ о контратаке.

Смерть генерала Дезе.
Картина работы Жана Брока

Дезе двинул на австрийцев свой авангард — 9-ю лёгкую бригаду, и сам возглавил её атаку. Не ожидавшие нового нападения, австрийцы смешались, дрогнули и, побежали. Однако, успех французов был куплен дорогой ценой: они потеряли 7 тысяч человек и самого Дезе. Он был убит пулей в сердце первым же залпом. Его последние слова были: «Скройте от солдат мою смерть, это может помешать успеху». Но он ошибся: узнав о смерти любимого командира, солдаты пришли в такую ярость, что не давали уже пощады австрийцам.

Бонапарт, несмотря на радость победы, был глубоко огорчён смертью Дезе. Он настоял на том, чтобы похороны его были обставлены небывалой торжественностью и приказал похоронить его на вершинах Альп, в монастыре Сен-Бернар. «Пусть Альпы,—сказал он, — служат пьедесталом его памятника и святые отцы—хранителями его могилы». Похороны состоялись 19 июня 1805 года.

В честь Дезе была выбита медаль, ему были поставлены памятники: у Маренго, на том, месте где он пал (австрийцы впоследствии уничтожили этот памятник, его копия установлена в Клермон-Ферране) и на одном из Рейнских островов близ Келя, а также фонтан на площади Дофин в Париже (точно такой же фонтан был сооружён и в городе Рьоме). Впоследствии имя Дезе было выбито и на Триумфальной арке в Париже.

По отзывам современников, Дезе был предан славе для славы и пренебрегал всем прочим. Он жил войной и славой. Богатство и удовольствия жизни не имели для него цены и не отнимали у него ни одной минуты. Он был малого роста, вершком ниже Наполеона, чёрен, одевался всегда небрежно и спал всегда на земле под пушкой, завернувшись в шинель. Бонапарт считал из всех своих генералов того времени самыми даровитыми Дезе и Клебера.

Источники[править | править вики-текст]