Дезодорант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палочковый дезодорант

Дезодора́нты (от фр. dés — приставка, означающая удаление, и лат. odor — запах)[1] — косметические изделия, предназначенные для маскировки, ослабления или устранения неприятных запахов.

Механизм действия дезодорантов заключается в предотвращении размножения бактерий во влажной среде, и в поглощении естественных запахов тела и других навязчивых запахов. В состав дезодорантов часто входят дезинфицирующие и бактерицидные добавки уничтожающие микроорганизмы и препятствующие появлению неприятного запаха.

Наиболее часто дезодоранты применяются в зоне подмышек для устранения запаха, вызванного преимущественно продуктами бактериального разложения пота.

В продаже распространены дезодоранты-антиперспиранты. Эти средства помимо борьбы с запахом способствуют закрытию потовых желез и таким образом предотвращают выделение пота.

История[править | править вики-текст]

Роликовый дезодорант

Первоначально для уменьшения нежелательных запахов начали применять духи, которые просто маскировали иные запахи.

Для дезодорации воздуха, помещений, и т. п. применяли самые разные вещества. (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцевокислый калий, пероксид водорода и др.).

Запахи, образующиеся в результате (гнилостного) разложения органических субстратов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т. д.) в большинстве случаев довольно неприятны. Наиболее эффективны смеси из нескольких компонентов — антиперспирантов, эфирных масел, синтетических ароматизаторов, растворителей и др. обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими.

Современные дезодоранты для тела[править | править вики-текст]

В настоящее время наибольшее распространение получили шариковые и роликовые дезодоранты-антиперспиранты, а также дезодоранты в аэрозольной упаковке.

Действующим веществом дезодорантов-антиперспирантов являются комплексы алюминия и цинка. Часто в составе этих продуктов присутствует этиловый спирт, однако не все потребители любят спиртосодержащие продукты: для чувствительной кожи спирт может оказаться слишком высушивающим веществом.

Проблема безопасности дезодорантов[править | править вики-текст]

Некоторые вещества, которые входят в состав распространённых дезодорантов для тела, вызывают повышенное внимание гигиенистов, так как существуют опасения, что они могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье человека. В первую очередь это относится к следующим компонентам:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Деодорант и дезодорант синонимы (deodorant (англ.) = дезодорант (рус.)).[источник не указан 495 дней]

См. также[править | править вики-текст]