Дезоксикортикостерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
11-Deoxycorticosterone.svg
Дезоксикортикостерон
Брутто-формула C₂₁H₃₀O₃
CAS 64-85-7
PubChem 6166
Классификация
АТХ H02AA03
МКБ-10 E27.427.4., E87.887.8., G7070., M62.562.5., R5353., E2525.
Способ введения
Сублингвальный приём препаратов, внутримышечно

Дезо́ксикорто́н (11-Дезо́ксико́ртикостеро́н) — второстепенный минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека. У некоторых видов животных дезоксикортикостерон является основным естественным минералокортикоидом. Но у человека дезоксикортикостерон относительно малоактивен, и основным минералокортикоидом человека является альдостерон.

Дезоксикортикостерон, в отличие и от альдостерона, и от глюкокортикоидов, повышает силу и выносливость скелетных мышц. Механизм этого действия дезоксикортикостерона малоизучен.

Медицинское применение[править | править вики-текст]

Синтетический дезоксикортикостерон в виде солей (ацетата, триметилацетата или энантата) применяется в качестве лекарственного средства, обладающего выраженным минералокортикоидным эффектом (свойством естественных гормонов коры надпочечников альдостерона и, частично, кортизола): способствует задержке в организме воды, солей натрия и выведению солей калия, увеличивает объём плазмы циркулирующей крови, повышает артериальное давление и мышечный тонус. Не влияет на углеводный обмен при недостаточности надпочечников, на эстрогенную и андрогенную активность, пигментацию.

По физическим свойствам представляет собой белый или со слабым кремовым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте и маслах.

Основное показание к применению — наличие болезни Аддисона. Кроме того, препарат показан при остром и хроническом гипокортицизме, сольтеряющей форме врождённой дисфункции коры надпочечников, острой надпочечниковой недостаточности после тотальной (билатеральной) адреналэктомии.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справочник педиатра-эндокринолога / Под ред. М. А. Жуковского. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1992. — С. 68—69. — 304 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-225-02616-8