Дез’Адрэ, Франсуа де Бомон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франсуа́ де Бомо́н, барон дез’Адрэ (фр. François de Beaumont, baron des Adrets; ок. 15122 февраля 1587) — французский военачальник эпохи Религиозных войн.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1512 или 1513 г. в замке Ла Фретт (деп. Изер, Дофине). В правление Генриха II командовал отрядами из Дофине, Лангедока и Прованса. Дослужился до звания полковника.

В 1562 г. присоединился к гугенотам, но не из-за религиозных убеждений, а из-за собственных амбиций и нелюбви к Гизам, став одним из видных протестантских полководцев времен первой религиозной войны. В январе 1563 г. после её окончания он перешёл в католичество и сдал герцогу Немуру все города, захваченные гугенотами в Дофине, а также города Рикмон и Пон-Сент-Эспри в Лангедоке.

10 января 1563 г. он был арестован протестантскими офицерами и заключен в крепость г. Ним. Однако уже в марте того же года по Амбуазскому эдикту его освободили. Ни протестанты, ни католики ему уже не доверяли, и барон дез’Адрэ был вынужден удалиться в свой замок Ла Фретт.

Литература[править | править исходный текст]

  • Адрэ, Франсуа де Бомонъ, барон дез // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1861.