Дейенерис Таргариен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дейнерис Таргариен
Создатель: Джордж Мартин
Произведения: цикл «Песнь Льда и Огня»
Первое упоминание: «Игра престолов»
Пол: женский
Национальность: Валирийцы
Раса: человек
Место жительства: Вольные города
Возраст: старше 13 лет
Дата рождения: 283 год после В.Э.
Место рождения: Драконий Камень
Семья: муж — кхал Дрого (первый)

Хиздар зо Лорак (второй)
братья — Визерис Таргариен
Рэйгар Таргариен
отец — Эйрис II Таргариен
мать - Рэйла Таргариен

Звание: королева андалов, ройнаров и Первых Людей,
королева Миэрина,
кхалиси Великого Травяного моря
Роль исполняет: Эмилия Кларк

Дейене́рис Тарга́риен — персонаж романов американского писателя-фантаста Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Огня». Является одним из основных персонажей романа.

Родословная[править | править вики-текст]

Дейнерис является представительницей рода Таргариенов. Отец: Эйрис II Таргариен. Мать: Рэйла Таргариен. Братья:Рэйгар Таргариен Визерис Таргариен, .

Внешность и личность[править | править вики-текст]

На момент первого появления в книгах Дейенерис тринадцать лет. Она небольшого роста и хрупкого телосложения с классической валирийской внешностью:фиолетовые глаза и серебряные волосы. Дейенерис является носителем уникальных даже для Таргариенов физических способностей — «иммунитета» к воздействию высоких температур (в частности, драконьего огня).

Детство[править | править вики-текст]

Дейенерис родилась в конце Восстания Роберта Баратеона, во время бури на Драконьем Камне. Мать Дейенерис отправили на Драконий Камень незадолго до падения Королевской Гавани и смерти отца Дейенерис короля Эйриса Второго Безумного. Во время родов мать Дейенерис погибает. Гарнизон Драконьего Камня сдается Роберту Баратеону. Однако сир Виллем Дарри, бывший мастером над оружием в Красном замке, и ещё четверо преданных людей, прихватив детей, бежали в Браавос.

Виллем Дарри забрал детей с собой и они жили в его доме под присмотром, пока он не умер, и дети были выставлены за дверь слугами Виллема. В течение длительного времени Дейенерис вместе со своим братом Визерисом путешествовали по Вольным Городам. Позднее были приняты в дом Иллирио Мопатиса, магистра Пентоса.

Игра престолов[править | править вики-текст]

Позднее Илларио предлагает стать Дейенерис женой Кхала Дрого, который в обмен на неё пообещал Визерису военную помощь для захвата Вестероса и восстановления власти Таргариенов в семи королевствах. Во время первой встречи с кхалом она знакомится с сиром Джорахом Мормонтом, который предложил свой меч её брату и стал их постоянным спутником. В качестве свадебного подарка Дейенерис получает от Илларио три драконьих яйца, а также трех служанок: дотракиек Ирри и Чхику, лиссенийку Дорею, а также подарок от Дрого кобылу Серебрянку. Выйдя замуж за Кхала Дрого, Дейенерис становится Кхалиси. Вначале она боится мужа, но постепенно страх переходит в невероятно преданную любовь. Она начинает понимать все обычаи народа ее мужа. Далее у Дени пропадает страх к ее брату Визерису. В степи, называемой Дотракийским морем, Визерис и Дейенерис ссорятся, и Дейенерис говорит Визерису возвращаться в кхаласар пешком. По обычаям кхаласара пешком ходит низшее сословие.

В Вейес Дотрак, куда Кхал Дрого привозит свою жену, беременная Дейенерис проходит ритуал, в ходе которого должна съесть сердце дикого жеребца. Дош кхалин предсказала, что Дени суждено родить сына — Жеребца, который покроет мир. Дейенерис решает назвать будущего сына Рейего в честь Рэйгара Таргариена, и Дрого одобряет ее решение. Устав ждать обещанной ему армии, Визерис угрожает Дени, что вырежет ребенка из ее чрева, чем вызывает ярость Дрого. Дрого выливает котел расплавленного золота на голову Визерису, и тот погибает в страшных муках. После смерти Визериса кхал оставляет идею завоевания железного трона. Однако после того как виноторговец попытался отравить Дени, она узнала, что Роберт Баратеон обещал титул и земли тому, кто убьет ее и ребенка. После этого Дрого обещает Дени, что подарит сыну железный трон.

После завоевания города лхазарян Дени старалась защитить пленниц от насилия и сир Джорах отмечает, что она истинная сестра Рейегара. Одна из спасенных пленниц — мейега Мирри Маз Дуур предложила вылечить раны Дрого и согласилась присмотреть за Дени во время родов. Однако Дрого отказался следовать лечению мейеги и вскоре ему стало так плохо, что он не смог удержаться на коне. Воспользовавшись доверием Кхалиси, Мирри Маз Дуур объявила, что только кровью можно выкупить жизнь, и Дени согласилась на ритуал магии крови, во время которого она потеряла дитя и саму возможность впредь иметь детей. Взамен же она получила Дрого, ушедшего в себя, точно живой мертвец, и ослабевший кхаласар.

Осознав все происходящее, Дени душит Дрого и приказывает возвести костер, в который кладёт драконьи яйца, тело мужа, обманщицу мейегу, а после и сама заходит в этот костер. И впервые за последние сотни лет ночь ожила музыкой драконов. Так Дейенерис получила прозвище Матерь Драконов, а те из дотракийцев, что видели, как родились драконы, стали ей беззаветно преданы. Драконы Дейенерис получили имена Дрогон (черный в честь покойного мужа), Рэйгаль (зеленый в честь старшего брата Рэйгара Принца Дракона) и Визерион (золотой в память брату Визериса III).

Битва Королей[править | править вики-текст]

В ту ночь, когда вылупились драконы, Дени видит комету и решает, что это знак богов, указывающих ей путь. Дени вместе с остатками кхаласара следует за ней через Красную Пустошь.Они добираются до руин разрушенного города. Дени дала ему название Ваэс Толорро, "город костей". Отправляет трех всадников на разведку. Узнает, что сир Джорах влюблен в нее, но она не испытывает к нему чувств. Разведчики вернулись, Чхого вернулся с тремя посланниками из Кварта: Куэйтой, Ксаро и Пиатом Преем.Они пришли, чтобы посмотреть на драконов и пригласить Дени в город. Дени прибывает в Кварт. Обращается к представителям города, Чистокровным, с просьбой дать ей флот для завоевания Вестероса, но получила отказ. Ксаро Ксоан Даксос предлагает Дени выйти за него замуж, но Дени отказывается, так как понимает что ему нужны драконы. В Кварте она встречается с асшайской заклинательницей теней, Куэйтой, которая посоветовала Дени отправляться в Асшай. Пытаясь использовать все шансы Дени отправляется к колдунам Кварта. В доме Бессмертных Дени видала множество загадочных видений. Покинуть его оказалось не так просто, Дени от смерти спасают драконы. Также на Дени совершено нападение наемником, ее спасает Барристан Селми, представившийся ей Арстаном Белобородым, и его спутник Бельвас-силач. Они рассказывают Дени о смерти Роберта Баратеона и о трех кораблях нанятых Иллирио, ожидающих ее в порту.

Буря мечей[править | править вики-текст]

Во время плаванья по совету Джораха Дени меняет курс и отправляется в Залив Работорговцев: города Астапор, Юнкай и Миэрин. Джорах Мормонт предлагает Дени выйти за него замуж,но она отказывается. В Астапоре в обмен на Дрогана Дени покупает десять тысяч Безупречных - воинов рабов.Однако после совершения сделки Дени натравливает Дрогона на вельмож и приказывает Безупречным убить всех работорговцев и гвардейцев Астапора. После чего власть над городом переходит к Дени. Освободив рабов, Дени отправляется в Юнкай, оставляя город во власти совета бывших рабов .Но тысячи человек все равно последовали за ней. Дени переманивает часть наемников Юнкая на свою сторону, а господам дает на раздумье три дня. Но Дени приказывает напасть на них в ту же ночь и одерживает победу. Спустя три дня все рабы покинули Юнкай. После это она направляется в Миэрин. По пути на нее вновь совершено нападение, ее спасает Арстан Белобородный, который признается ей кто он на самом деле - Барристан Селми.Он рассказывает Дени, что Джорах Мормонт шпионил за ней все это время. Дени дает им задание проникнуть в Миэрин и освободить рабов. Во время нападения на город миэринские рабы подняли восстание, перейдя на сторону Дени. К вечеру Миэрин пал. После битвы Дени простила Барристана Селми и приняла его на службу, но Джораха Мормонта изгнала.

Танец с Драконами[править | править вики-текст]

Дени решает не отправляться в Вестерос, а научиться управлять Миэрином. Она объявляет амнистию на все преступления совершенные во время штурма города, а так же идет на уступки, разрешая добровольную работорговлю и открытие бойцовских ям. Драконы выходят из под контроля и совершают нападения на стада животных, Дени возмещает убытки владельцам. Но однажды по вине Дрогана погибает ребенок. Дени приказывает заковать драконов в цепи, Дроган почуяв опасность улетает. А Визириона и Рэйгаля помещают в подземелье. В городе начинает орудовать банда Сыны Гарпии, они убивают освобожденных рабов, Безупречных и Бритоголовых. Дени увеличивает охрану города и приказывает Бритоголовым носить маски с изображением зверей, за это они получают название Бронзовые Бестии. Во время купания к Дени приходит призрак, он предупреждает ее о скором приближение кракена, темного пламени, льва, грифона, сына солнца и ряженного дракона, никому из них она не должна доверять. Дени вспоминает о предсказанных в Кварте трех изменах и направляет Даарио в Лхазар, чтобы испытать его и заручиться помощью. В это время к ней прибывает Ксаро и от имени Кварта предлагает ей тринадцать кораблей, чтобы отправиться в Вестерос, но она отказывает ему. Получив отказ Ксаро передает ей окровавленную перчатку-знак войны. Кварт присоединяется к коалиции против Миэрина. В Миэрин прибывает посол из Астапора, который просит помощи в защите города, но Дени отказывает ему. Стремясь уладить все конфликты, она решает по совету Зеленой Благодати выйти замуж за Хиздара зо Лорака. Даарио возвращается в Миэрин и ему удалось заключить соглашение с Лхазаром. Дени понимает, что влюбляется в Даарио. Армия коалиции взяла Астапор и большая часть населения погибла от голода и эпидемии. Беженцы прибывают в Миэрин и Дени селит их в лагерях за стеной города, опасаясь эпидемии, но она продолжала расти. Даарио удается заполучить перебежчиков из наемников, находившихся на служб Юнкая, большинство из них изгнанники из Вестероса. Отряд Младших Сынов предает Дени и переходит на сторону врага. Дени и Даарио становятся любовниками. Во время аудиенции в числе изгнанников из Вестероса оказался Квентин Мартелл. Он показывает Дени договор, в котором говорится о союзе и браке Визериса и Арианны Мартелл. Квентин предлагает женитьбу и поддержку дома Мартеллов в борьбе за железный трон. Она отказывает ему. Состоялась свадьба Дени и Хиздара. При помощи Хиздара заключается мир между Миэрином и Юнкаем. В честь заключения мира были устроены игры, в которых приняли участие рабы юнкайца Еззана: Тирион и Пенни. Их выступления не понравилось и их решили скормить львам, но Дени вмешалась и сохранила им жизнь. Шум и запах крови привлекли Дрогана, он сжег несколько стражников и принялся есть их тела. Дени оказалась рядом, попыталась остановить Дрогана и забралась к нему на спину. Они улетают из Миэрина. Дроган одичал и не подчинялся Дени, улетая все дальше и дальше от Миэрина. Устав он опустился на скалу где-то в Датракийском Море, утром их обнаружили разведчики кхала Чхако.

В экранизации[править | править вики-текст]

В cериале «Игра Престолов» Дейенерис Таргариен играет актриса Эмилия Кларк. Накануне начала четвёртого сезона сериала его популярность получила подтверждение в пуримском костюме Мадонны, одевшейся, как экранное воплощение Дейенерис[1].

Популярность[править | править вики-текст]

В 2012 году Дейенерис заняла 14-е место в рейтинге «99 самых горячих вымышленных женщин» на портале UGO. Она была названа одной из самых удивительных персонажей цикла.[2]

В конце 2013 года было сообщено об открытии у берегов Бразилии нового вида голожаберных брюхоногих моллюсков Tritonia khaleesi, получившего своё видовое название в честь придуманного Мартином титула Дейенерис Таргариен. По словам биолога Фелипи Васконселуса, своим названием моллюск обязан белёсым лентам на спине, напомнившим открывателям белые локоны Дейенерис в исполнении Эмилии Кларк[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jolie Lash. 'Game Of Thrones' Cast Reacts To Madonna's Daenerys Look. Access Hollywood (March 19, 2014). Проверено 20 апреля 2014.
  2. K. Thor Jensen. The 99 Hottest Fictional Women Of 2012 (англ.). UGO (1 февраля 2012).
  3. Rebecca Pocklington. Newly discovered blonde sea slug named after Game of Thrones beauty Daenerys Targaryen. The Daily Mirror (December 30, 2013). Проверено 20 апреля 2014.
    Rafael Aloi. Cientistas brasileiros batizam nova espécie de lesma marinha de Khaleesi (порт.). PapelPop (17/12/2013). Проверено 20 апреля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]