Дейенерис Таргариен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дейнерис Таргариен
Создатель: Джордж Мартин
Произведения: цикл «Песнь Льда и Огня»
Первое упоминание: «Игра престолов»
Пол: женский
Национальность: Валирийцы
Раса: человек
Место жительства: Вольные города
Возраст: старше 13 лет
Дата рождения: 283 год после В.Э.
Место рождения: Драконий Камень
Семья: муж - Кхалл Дрого, отец — Эйрис II Таргариен
братья — Визерис Таргариен
, Рэйгар Таргариен
, мать - Рэйла Таргариен
Звание: Кхалиси
Королева Миэрина
Роль исполняет: Эмилия Кларк

Дейне́рис Тарга́риен — персонаж романов американского писателя-фантаста Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Огня». Является одним из основных персонажей романа.

Родословная[править | править исходный текст]

Дейнерис является представительницей рода Таргариенов. Отец: Эйрис II Таргариен. Мать: Рэйла Таргариен. Братья: Визерис Таргариен, Рэйгар Таргариен. Родилась на Драконьем Камне, во время восстания Роберта Баратеона против её отца. После падения Драконьего Камня была отправлена сообщниками в Вольные города, куда отправилась вместе со своим братом Визерисом.

Личность[править | править исходный текст]

Дейнерис является носителем уникальных даже для Таргариенов физических способностей — «иммунитета» к воздействию высоких температур (в частности, драконьего огня).

Детство[править | править исходный текст]

Дейнерис родилась в конце Восстания Роберта Баратеона, во время бури на Драконьем Камне. Мать Дейнерис бежала на Драконий Камень незадолго до падения Королевской Гавани и смерти отца Дейенерис короля Эйриса Второго Безумного. Во время родов мать Дейенерис погибает. Гарнизон Драконьего Камня сдается Роберту Баратеону. Однако сир Виллем Дарри, бывший мастером над оружием в Красном замке, и ещё четверо преданных людей, прихватив детей, бежали в Браавос.

Виллем Дарри забрал детей с собой и они жили в его доме под присмотром, пока он не умер, и дети были выставлены за дверь слугами Виллема. В течение длительного времени Дайенерис вместе со своим братом Визерисом путешествовали по Вольным Городам. Позднее были приняты в дом Иллирио Мопатиса, магистра Пентоса. Позднее Илларио предлагает стать Дейенерис женой Кхала Дрого, который в обмен на неё пообещал Визерису военную помощь для захвата Вестероса и восстановления власти Таргариенов в семи королевствах. Во время первой встречи с кхалом она знакомится с сиром Джорахом Мормонтом, который предложил свой меч её брату и стал их постоянным спутником. В качестве свадебного подарка Дейенерис получает от Илларио три драконьих яйца, а также трех служанок: дотракиек Ирри и Чхику, лиссенийку Дорею.

Кхалиси[править | править исходный текст]

Выйдя замуж за кхалла Дрого, Дейнерис становится Кхалиси. Вначале она боится мужа, но постепенно страх переходит в преданную любовь. Она начинает понимать все обычаи народа ее мужа. Далее у Дени пропадает страх к ее брату Визерису. В степи, называемой Дотракийским морем, Визерис и Дейенерис ссорятся, и Дейенерис говорит Визерису возвращаться в кхаласар пешком. По обычаям кхаласара пешком ходит низшее сословие.

В Вейес Дотрак, куда кхал Дрого привозит свою жену, беременная Дейнерис проходит ритуал, в ходе которого должна съесть сердце дикого жеребца. Дош кхален предсказала, что Дени суждено родить сына — Жеребца, который покроет мир. Дейнерис решает назвать будущего сына Рейего в честь Рэйгара Таргариена, и Дрого одобряет ее решение. Устав ждать обещанной ему армии, Визерис угрожает Дени, что вырежет ребенка из ее чрева, чем вызывает ярость Дрого. Дрого выливает котел расплавленного золота на голову Визерису, и тот погибает в страшных муках. После этого Дрого обещает Дени, что подарит сыну железный трон.

После завоевания города лхазарян Дени старалась защитить пленниц от насилия и сир Джоррах отмечает, что она истинная сестра Рейегара. Одна из спасенных пленниц — мейега Мирри Маз Дуур предложила вылечить раны Дрого и согласилась присмотреть за Дени во время родов. Однако Дрого отказался следовать лечению мейеги и вскоре ему стало так плохо, что он не смог удержаться на коне. Воспользовавшись доверием кхалиси, Мирри Маз Дуур объявила, что только кровью можно выкупить жизнь, и Дени согласилась на ритуал магии крови, во время которого она случайно потеряла дитя и саму возможность впредь иметь детей. Взамен же она получила Дрого, ушедшего в себя, точно живой мертвец, и ослабевший кхаласар.

Осознав все происходящее, Дени душит Дрого и приказывает возвести костер, в который кладёт драконьи яйца, тело мужа, обманщицу мейегу, а после и сама заходит в этот костер. И впервые за последние сотни лет ночь ожила музыкой драконов. Так Дейнерис получила прозвище Матерь Драконов, а те из дотракийцев, что видели, как родились драконы, стали ей беззаветно преданы. Драконы Дейнерис получили имена Дрогон (черный в честь покойного мужа), Рэйгаль (зеленый в честь старшего брата Рэйгара Принца Дракона ) и Визерион (золотой в память брату Визериса III ).

В экранизации[править | править исходный текст]

В Сериале «Игра Престолов» Дейнерис Таргариен играет актриса Эмилия Кларк.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Дейнерис заняла 14-е место в рейтинге «99 самых горячих вымышленных женщин» на портале UGO. Она была названа одной из самых удивительных персонажей цикла.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. K. Thor Jensen. The 99 Hottest Fictional Women Of 2012 (англ.). UGO (1 февраля 2012).

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Game of Thrones Wiki
  2. Энциклопедия песни льда и пламени
  3. Официальный сайт сериала «Игра Престолов» (англ)