Дейноних

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дейноних
Скелеты Deinonychus и более мелкого Buitreraptor
Скелеты Deinonychus и более мелкого Buitreraptor
Научная классификация
Международное научное название

Deinonychus Ostrom, 1969

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Дейноних (лат. Deinonychus — «ужасный коготь») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, включающий один вид — Deinonychus antirrhopus. Жил в середине мелового периода 121—98 млн лет назад[1]. (аптский — альбский ярусы) Достигал длины 2-3 метра и весил около 80 кг. Своё название получил за большой коготь на втором пальце задних конечностей. Как и у остальных дромеозаврид, хвост дейнониха поддерживался множеством окостеневших сухожилий, что сильно увеличивало его способность удерживать равновесие: видовое название antirrhopus переводится как «балансирующий», «уравновешивающий».

История изучения[править | править исходный текст]

Ископаемые останки дейнониха были впервые обнаружены в 1931 году американским палеонтологом Барнумом Брауном в окрестностях города Биллингс в Монтане. Основной целью экспедиции, которую возглавил учёный, были раскопки скелета найденного в 1927 году тенонтозавра — травоядного динозавра из инфраотряда орнитоподов. Недалеко от карьера исследователь обратил внимание на погружённые в известняк окаменелости небольшого хищного динозавра, которого ошибочно принял за родственного основной находки, но меньшего размера. В своей незаконченной работе Браун присвоил животному рабочее название Daptosaurus agilis. Экземпляр, состоявший из фрагментов черепа, позвоночника и конечностей, был доставлен в Американский музей естественной истории (Каталог AMNH 3015), где долгое время пылился в запаснике[2].

В начале 1960-х годов Браун показал экспонат студенту Йельского университета Джону Острому, которому понадобилась консультация в связи с диссертацией. В 1964 году Остром вместе с Грантом Мейером в ходе экспедиции, организованной Йельским музеем естественной истории Пибоди (англ. Peabody Museum of Natural History) в формации Кловерли (англ. Cloverly Formation) (где был найден первый экземпляр), обнаружил ещё несколько фрагментов скелета возле населённого пункта Бриджер (англ. Bridger, Montana). Сравнив полученный материал с типовым экземпляром Брауна, учёные пришли к выводу, что речь идёт об одном и том же виде. В монографии 1969 года Остром присвоил открытому виду название Deinonychus, что в переводе означает «ужасный коготь»[3].

Достаточно тонкие полые кости хищника, длина которого достигала 2,5 м, свидетельствовали о его подвижности; длинный костянистый хвост, вытянутый параллельно земле, хорошо уравновешивал тело во время бега[3]. Открытие столь быстрого животного изменило представление о динозаврах и положило начало разговорам об их теплокровности. Через несколько лет Остром провёл аналогию между «рукой» дейнониха и крылом птицы, из чего он предположил, что птицы произошли от динозавров[4]. несколько десятков лет спустя это положение стало практически общепринятым. Были найдены родственные дейнониху динозавры Sinornithosaurus и Microraptor, имеющие оперение.

Описание[править | править исходный текст]

Deinonychus Scale.svg

Зубы дейнониха часто находят среди останков Tenontosaurus, на которого тот, по всей видимости, и охотился. Размер когтя на втором пальце ног сильно варьирует, Остром предположил, что это является признаком пола или возраста.

Отношение длин плюсны и большой берцовой кости, считающееся зависящим от скорости движения двуногих животных, у дейнониха составляет 0,48 против 0,68 у струтиомима (Struthiomimus) и 0,95 у страуса, то есть он передвигался медленнее них. Предполагается, что строение ноги дейнониха являет собой баланс между скоростью и эффективностью удара когтями. По образу жизни дейноних больше напоминал не волка, а леопарда — он мог лазать по деревьям. Вероятно, ящер был оперен и передние лапы не только напоминали крылья птицы по строению, но и несли крупные перья (не для полета, а для демонстративного поведения). Знаменитый коготь на задней лапе не мог разорвать шкуру жертвы (он бы сломался), а лишь прокалывал её, поэтому дейноних всегда старался бить в артерии жертвы, чтобы убить её наповал. [5]

Систематика[править | править исходный текст]

Paraves
Avialae

Epidendrosaurus


Aves

Archaeopteryx


Ornithurae

Jeholornis




Sapeornis




Confuciusornis




Enantiornithes




Yanornis




Hesperornis



Modern Birds










Deinonychosauria
Troodontidae

Sinovenator




Mei



Troodon




Dromaeosauridae


Unenlagia




Microraptoria

Bambiraptor



Microraptor





Velociraptor




Deinonychus




Dromaeosaurus









Дейноних в современной культуре[править | править исходный текст]

Deinonychus antirrhopus complet.JPG

В фильме Парк юрского периода (1993), снятом по мотивам одноименного романа Майкла Крайтона (1990) был представлен дейноних, однако в фильме и в романе он был назван велоцираптором. Это обстоятельство объясняется тем, что Крайтон использовал таксономию Грегори Пола, в которой дейноних помещен в род велоцирапторов. Раскопки в начале фильма и романа ведутся в Монтане, где был распространён дейноних, но не велоцираптор, компьютерные модели из фильма в два раза больше чем велоцираптор и близки по размеру именно с дейнонихом.

В 2008 году дейноних появляется во втором и третьем сезонах сериала «Первобытное», где был представлен достаточно реалистично, но без крупных перьев на передних конечностях.

Кости стопы дейнониха.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сайт Государственного Дарвиновского музея
  2. Dingus, Norell, 2011, pp. 241—243
  3. 1 2 Dingus, Norell, 2011, pp. 243
  4. См. Ostrom, J. H. (1976b) «Archaeopteryx and the origin of birds». Biological Journal of the Linnean Society, 8: 91-182
  5. Ostrom, J. H. (1976a) «On a new specimen of the Lower Cretaceous theropod dinosaur Deinonychus antirrhopus». Breviora, 439: 1-21

Литература[править | править исходный текст]

  • Dingus, Lowell; Norell, Mark. Barnum Brown: The Man Who Discovered Tyrannosaurus rex. — University of California Press, 2011. — 384 p. — ISBN 0520272617


 
Дейноних
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад