Дейрдре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плач Дейрдре
Имена их извлекли / Из пергаментной пыли / Фанд, Елену, Медб, Этайн, / Дейрдре милой нежный стан…

Де́йрдре (ирл. Deirdre, [ˈdʲɛɾˠdʲɾʲə], «трепетная»[1]) — персонаж ирландской мифологии.

Согласно легенде «Изгнание сыновей Уснеха»[2][3][4], когда Дейрдре была в утробе матери — жены Федельмида, сына Далла, рассказчика Конхобара, той Катбадом было предсказано, что она родит очень красивую девочку, которая принесёт уладам много зла. Люди, слышавшие предсказание, хотели убить ребёнка, но Конхобар решил оставить её себе, чтобы она стала его женой.

Девочку растили практически в полном одиночестве, к ней приходили лишь Леборхам, названый отец и кормилица; однажды она увидела кровь телёнка на снегу и клюющего эту кровь ворона, и сказала, что способна полюбить лишь того, кто будет подобен этому виду — с волосами, чёрными, как ворон, телом, как снег, и щёками, как кровь. Леборхам сказала, что есть такой человек — Найси, сын Уснеха.

Сыновья Уснеха, три брата, славны были и в пении, и в бою, и в беге. Однажды Дейрдре услышала пение Найси и вышла навстречу ему; он попробовал отказаться от её любви, так как слышал о проклятии, но Дейрдре схватила его и пригрозила позором, если не заберёт он её с собой. Сыновья Уснеха, обсудив ситуацию, решили бежать; и бежали они до Альбы, где поступили на службу к королю, и лишь старались они, чтобы никто не увидел Дейрдре. Однако, управитель дома короля увидел, и рассказал королю; король попробовал через посланцев уговорить Дейрдре уйти к нему, а потом стал посылать сыновей Уснеха в кровопролитные бои и дальние походы, но они отовсюду возвращались победителями. Уже люди Альбы решили напасть на них, и сыновья Уснеха со своим войском перебрались на остров.

Улады, прослышав об этой истории, стали просить Конхобара дать беглецам возможность вернуться; тот согласился, назвав поручителей (среди которых был Фергус), но устроил вместо пиршества битву, в которой погибли все беглецы, кроме Дейрдре, которую привели к Конхобару. Поручители, прослышав об этом, устроили битву, в которой погибло триста уладов, и даже подожгли Эмайн Маху, а затем ушли к Айлилю и Медб, и ещё 16 лет совершали набеги на уладов.

Сама Дейрдре прожила у Конхобара год со дня пленения; за это время она не улыбалась, не ела и не пила вдоволь. Конхобар, узнав, кого она ненавидит ещё более, чем его, отдал её на год в жёны Эогану, сыну Дуртахта, убийце Найси. Дейрдре поклялась, что не будет у неё двух мужей в одно время, и на следующий день, когда Эоган поехал с ней в Маху, она спрыгнула с его колесницы и разбила себе голову о скалу.

По одной из версий легенды, король приказал похоронить Дейрдре и Найси по разные стороны озера. На обеих могилах выросли сосны, и их ветви тянулись друг к другу через озеро. Конхобар хотел срубить их, но тому воспротивились улады, которые и оберегали деревья до смерти Конхобара[3].

В честь Дейрдре был назван корабль ВМС Ирландии LÉ Deirdre (P20).

Существуют пьесы Уильяма Расселла «Deirdre» (1902), «Deirdre» (1907) Уильяма Йейтса, «Deirdre of the Sorrows» (1910) Джона Синга (и его стихотворение «Королевы»), «Deirdre of the Sorrows: An Ancient and Noble Tale Retold by John Coulter for Music By Healey Willian» Джона Коутлера (1944), и «A Cry from Heaven (2005)» Винсента Вудса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шкунаев, Сергей Владимирович Примечания // «Похищение быка из Куальнге» и предания об ирландских героях. — М.: Наука, 1985. — С. 449. — 496 с. — 100 000 экз.
  2. Шкунаев, Сергей Владимирович Изгнание сыновей Уснеха // «Похищение быка из Куальнге» и предания об ирландских героях. — М.: Наука, 1985. — С. 15—27. — 496 с. — 100 000 экз.
  3. 1 2 Н. Широкова. Мифы кельтских народов. — М.: Астрель, Аст, Транзиткнига, 2005. — С. 269-271. — 431 с. — 3000 экз. — ISBN 5271087093.
  4. Рис Алвин и Бринли. Глава 14. Бегства // Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе.