Дейф, Мохаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохаммед Дейф
араб. محمد_الضيف‎‎
Muhammad Deif.jpg
Одна из немногочисленных фотографий Дейфа
Прозвище

«Главный инженер»[1][2]

Дата рождения

1960/1963/1965 год

Место рождения

Хан-Юнис, Сектор Газа

Принадлежность

Flag of Hamas.svg ХАМАС

Годы службы

с 1987 года[3]

Командовал

Джихад Военное крыло ХАМАС

Сражения/войны

Арабо-израильский конфликт

Мухаммад Диаб Ибрагим Дэйф (араб. محمد دياب إبراهيم المصري‎‎; известный просто как Мухаммед Дейф, или Абу Халид[3]; род. в 1960, 1963 или 1965 году[4], Хан-Юнис, Сектор Газа[3]) — палестинский военный деятель, с 1996 года[3] — командующий военным крылом исламистской организации ХАМАС, признанной в ряде стран террористической организацией. В Израиле Дейф считается одним из самых опасных террористов, лично планировавшим многочисленные теракты против мирных граждан[5].

Биография[править | править вики-текст]

Был учеником Яхйи Аяша; занял пост главы Бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» после гибели предшественника, Салаха Шехаде[en].

После смерти Аяша под руководством Дейфа ХАМАС провёл серию терактов. Также Дейф ответственен за похищения израильских солдат, наибольшую известность из которых приобрело похищение и убийство Нахшона Ваксмана[en].

После серии терактов в 1996 году, когда за неделю погибло 58 мирных граждан, Дейф ушёл в подполье, и многие считали, что он находится в Египте. Но через два года, из-за тяжёлого состояния, в котором находились палестинские боевые организации после ликвидации многих их лидеров, Дейфу пришлось вновь заняться подготовкой терактов из сектора Газа.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Пресс-служба ЦАХАЛ. Видео.
Silk-film.png Logo YouTube por Hernando.svg ВВС ЦАХАЛа точечным ударом ликвидируют Ахмеда Джабари

Израильские спецслужбы семь раз предпринимали попытки его ликвидации, но Дейфу каждый раз удавалось избежать гибели. В 2002 году, в результате прямого попадания ракеты в его автомобиль, Дейф потерял глаз и руку. В 2006 году, в результате израильской атаки на дом, где проходило совещание лидеров ХАМАС, по неподтверждённым сведениям, его парализовало.

Израильские спецслужбы считают, что нападение на израильских военных в районе КПП «Суфа» и «Керем-Шалом», похищение военнослужащего Гилада Шалита в июне 2006 года были спланированы Мохаммадом Дейфом. Он продолжает оставаться фактическим лидером боевого крыла ХАМАСа, а его влияние возросло после ликвидации Ахмеда Джабари израильскими военными осенью 2012 года[6].

19 августа 2014 года израильская авиация сбросила 3 бомбы (по тонне) на дом некого Ахмеда Ясина Далу в секторе Газа[7] в котором предположительно находился Дейф и одна из его жен (27 лет), их дочь (3 года) и сын (7 месяцев). В ночь на 21 августа, палестинское информационное агентство в Газе опубликовало медицинскую справку, согласно которой Дейф, его жена и сын умерли в больнице «Шифа» после израильского удара. ХАМАС отрицает эту информацию[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]