Декалог (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Декалог
Dekalog
Decalogueboxcover.jpg
Жанр

притча

Режиссёр

Кшиштоф Кеслёвский

Автор
сценария

Кшиштоф Кеслёвский
Кшиштоф Песевич

В главных
ролях

Майя Коморовска, Кристина Янда, Ольгерд Лукашевич, Даниэль Ольбрыхский, Гражина Шаполовска, Ежи Штур, Збигнев Запасевич, Богуслав Линда, Артур Барчиш

Оператор

Собочинский, Пётр

Композитор

Збигнев Прайснер

Кинокомпания

Киностудия «Тор»

Длительность

550 мин. (10 фильмов)

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Язык

польский язык

Год

1989

IMDb

ID 0092337

«Декалог» — цикл из десяти телевизионных фильмов польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского, снятый в 1989 году. Фильмы не являются буквальной иллюстрацией десяти библейских заповедей. Более того, не каждый фильм возможно однозначно соотнести только с какой-либо одной заповедью. Ни в титрах, ни в тексте фильмов нет упоминаний или отсылок к конкретным заповедям, а попытки сделать это остаются не более чем частными, притом разными, мнениями киноведов.

Структура цикла[править | править вики-текст]

Бюст Кеслёвского в одном из скверов Варшавы.

Сюжеты фильмов представляют собой отдельные истории, однако они объединены между собой общим замыслом фильма, местом и временем действия (современная циклу Польша), появлением в них персонажей из других серий (иногда почти незаметным), а также странной фигурой в исполнении актёра Артура Барчиша, появляющейся в эпизоде в каждой серии, которую киноведы трактуют, в частности, как «появление Ангела»[1].

Кшиштоф Кеслёвский объяснял замысел цикла в книге «О себе»:

«Декалог» — это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели. Мы стали слишком эгоистичны, чересчур сосредоточенными на себе и своих потребностях. Мы вроде бы много делаем для своих близких, но когда наступает вечер, оказывается, что у нас уже нет ни сил, ни времени, чтобы их обнять ли приласкать, сказать им что-то хорошее. У нас не хватает на это жизненной энергии. Мы уже не способны выразить свои настоящие чувства. А жизнь проходит.[2]

Картины сняты в различных жанрах — от преобладающей тяжёлой психологической драмы до комедии (в заключительной серии)[3], но в едином стиле.

Пятая и шестая серии «Декалога» созданы на одном материале с фильмами Кеслёвского «Короткий фильм о любви» и «Короткий фильм об убийстве», однако разный монтаж делает эти работы двумя парами версий двух картин, допускающих даже различные трактовки замысла авторов.

Декалог 1[править | править вики-текст]

Обычно связывается с первой и второй заповедями: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»; и: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

В ролях

Оператор — Веслав Здорт

Декалог 2[править | править вики-текст]

Киноведы связывают фильм либо с третьей заповедью: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно», — либо с девятой заповедью — «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

В ролях

Оператор — Эдвард Клосиньский

Декалог 3[править | править вики-текст]

Фильм весьма опосредованно может быть связан с четвёртой заповедью: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

В ролях

Оператор — Пётр Собочинский

Декалог 4[править | править вики-текст]

Фильм связан с пятой заповедью: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе».

В ролях

Оператор — Кшиштоф Пакульский

Декалог 5[править | править вики-текст]

Пронзительный протест против убийства и вообще насилия, фильм можно соотнести с шестой заповедью: «Не убивай».

В ролях

Оператор — Славомир Идзяк

Декалог 6[править | править вики-текст]

Фильм о юношеской влюблённости опосредованно связан с седьмой заповедью: «Не прелюбодействуй».

В ролях

Оператор — Витольд Адамек

Декалог 7[править | править вики-текст]

Фильм обычно связывают с восьмой заповедью: «Не кради».

В ролях

Оператор — Дариуш Куц

Декалог 8[править | править вики-текст]

Обычно фильм связывается киноведами с девятой заповедью: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Оператор — Анджей Ярошевич

Декалог 9[править | править вики-текст]

Фильм с некоторой долей натяжки привязывают обычно к части десятой заповеди: «…Не желай жены ближнего твоего…»

Оператор — Пётр Собочинский

Декалог 10[править | править вики-текст]

Фильм связан с десятой заповедью: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего».

В ролях

Оператор — Яцек Блавут

Создание цикла[править | править вики-текст]

Съёмки фильма продолжались, по словам режиссёра, 11 месяцев[2], а по воспоминаниям Ежи Штура, около двух лет[3].

Почти все фильмы цикла были сняты разными операторами, поскольку Кеслёвский хотел добиться, чтобы каждая история имела свой стиль повествования. При этом режиссёр предоставил всем операторам полную свободу. В дальнейшем Кеслёвский отмечал, что все фильмы «Декалога» как будто сняты одной рукой. По его мнению, схожесть получившихся картин является «…доказательством существования некоего духа, характера сценария. И если оператор умен и талантлив, то, какие бы средства он ни использовал, неизбежно этот дух уловит»[2].

В фильме снялись многие ведущие актёры польского кино (Майя Коморовска, Кристина Янда, Ольгерд Лукашевич, Даниэль Ольбрыхский, Гражина Шаполовска, Ежи Штур, Збигнев Запасевич, Богуслав Линда и другие). Никогда до съёмок «Декалога» Кеслёвскому не приходилось работать с таким большим количеством актёров.

Кристина Янда считала съёмки в «Декалоге», по её словам, «задачей очень легкой и в этом смысле скучной». Кеслёвский предложил ей на выбор три роли в разных частях цикла, и она выбрала роль во втором фильме, которая уже во время съёмок показалась ей самой слабой, но изменить она ничего не смогла[4].

По воспоминаниям Ежи Штура, ему было предложено выбрать любую из мужских ролей, и он остановился на «Декалоге 9» (роль Романа, страдающего импотенцией). За время съёмок первых семи фильмов Кеслёвский пришёл к мысли, что на эту роль Штур всё-таки не подходит, и актёр сыграл в заключительной части в паре со Збигневом Замаховским.

Центральной проблемой в том сценарии было то, что одна из самых главных сфер человеческой жизни оказалась для молодого человека перечеркнута. В молодости это действительно страшно. А когда ты уже реализовался — да черт с ним, подумаешь, какое дело. И зритель это сразу почувствует. Вот таким образом Кшиштоф объяснил мне, что на эту роль я не гожусь по возрасту.[3]

Музыку к фильму написал польский композитор Збигнев Прайснер, сотрудничавший с Кеслёвским при создании многих других фильмов, например, картин «Без конца», «Двойная жизнь Вероники», трилогии «Три цвета»: («Синий», «Белый», «Красный»).

Съёмочная группа — галерея[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Фильм получил ряд премий на международных кинофестивалях и получил очень высокую оценку критиков и коллег-кинематографистов. В частности, с большой похвалой отозвался о «Декалоге» Стенли Кубрик, написавший вступительное слово к изданию сценариев к этому фильму[5]. В число своих любимых фильмов включил «Декалог» американский киногуру Роджер Эберт.

При этом в Польше фильм был принят хуже, чем за рубежом. Кристина Янда вспоминала в своей книге:

«Декалог» повсюду пользовался огромным успехом — об этом фильме говорили, что он «покорил весь мир». К своему удивлению, за границей я встречала восторженных критиков, зрителей, продюсеров.[4]

Премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Драган Куюнджич. Кинотаф: скорбь Кесьлёвского(недоступная ссылка — история). Киноведческие записки, № 65 (2003). Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 9 января 2007.
  2. 1 2 3 Кшиштоф Кеслёвский. О себе. Иностранная литература, № 10-11, 1998 (1998). Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  3. 1 2 3 Ежи Штур. Притворяться всерьёз. Искусство кино (05-2003). — Фрагменты книги. Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  4. 1 2 Кристина Янда. У звезд красные когти. Искусство кино (10-2002). — Фрагменты книги. Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  5. Kubrick on Kieslowski. The foreword to Kieslowski & Piesiewicz, Decalogue: The Ten Commandments, London: Faber & Faber, 1991  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]