Декандоль, Огюстен Пирам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюстен Пирам Декандоль
фр. Augustin Pyramus de Candolle
Candolle Augustin Pyrame de 1778-1841.jpg
Дата рождения:

4 февраля 1778({{padleft:1778|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})[1]

Место рождения:

Женева, Швейцария

Дата смерти:

9 сентября 1841({{padleft:1841|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1] (63 года)

Место смерти:

Женева, Швейцария

Страна:

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Научная сфера:

естествоиспытатель, ботаник, путешественник

Место работы:

Женевский университет

Альма-матер:

Коллеж де Франс

Известен как:

создатель «Декандолевой» системы классификации растений

Огюстен Пирам Декандоль на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «DC.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Augustin Pyrame de Candolle на Викивидах
Страница на Викивидах
Augustin Pyramus de Candolle на Викискладе
Изображения на Викискладе

Огюсте́н Пира́м (Пюра́м, Пирамю́) Декандо́ль (Де Кандо́ль), известный в науке под именем Декандоля-старшего (фр. Augustín Pyrámus (Pyráme) de Candólle) (4 февраля 1778, Женева, — 9 сентября 1841, Женева) — швейцарский и французский ботаник, один из крупнейших ботаников всех времён, автор одной из первых систем растений.

А. Н. Бекетов сказал о Декандоле: «Де Кандоля можно считать ботаническим Кеплером»[2].

Член-корреспондент Французской Академии наук (1810),[3] иностранный член Лондонского королевского общества (1822), иностранный член-корреспондент (1826) и почётный член (1835) Петербургской Академии наук.

Отец Альфонса Декандоля.

Имя Декандоля упоминается в качестве автора или соавтора названия для 16 605 растений[4].

Образование и первые шаги в науке[править | править вики-текст]

В 1796 году в Женеве прослушал курс ботаники Воше (фр. Jean-Pierre Vaucher), автора «Histoire physiologique des plantes de l’Europe», который произвёл на него такое сильное впечатление, что он решил посвятить себя ботанике.

В 1797 году Декандоль в Париже слушал лекции Воклена и Кювье в Коллеж де Франс, познакомился в ботаническом саду с Ламарком и Дефонтеном.

В том же году вышла в свет его первая ботаническая работа — о питании лишайников.

Научная и преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

В 1798 году Декандоль поселился в Париже, посвятив большую часть своего времени ботанике: появились его первые статьи по систематике растений; он работал вместе с Ламарком над вторым изданием «Флоры Франции» («Flore françaises» (фр.)); французское правительство поручило ему изучение Франции и Италии в ботаническом и агрономическом отношениях, и в течение шести летних сезонов он совершал многочисленные путешествия, результатом которых явились первые мысли о теории земледелия, дополнительный том к французской флоре, эссе «О ботанической географии» и предложение — впоследствии осуществлённое с большим успехом — закреплять песчаные приморские дюны посадкой сосен.

Декандоль занимался монографической обработкой многих групп растений, что способствовало глубине и основательности его последующих работ. К числу таких относится его «Astragalogia» (лат.) — описание видов обширного рода Астрагал, изданное в 1802 году с 50 таблицами рисунков; затем история суккулентов («Plantarum historia succulentarum» (лат.)), в 4 томах, 1799—1829) с 185 таблицами; монография о лилейных с 240 таблицами рисунков, исполненных знаменитым акварелистом Редуте («Les Liliacées peintes par Redouté» (фр.), 1802—1808).

В 1804 году Декандоль получил степень доктора медицины и издал тезисы диссертации — «Essai sur les propriétés médicales des plantes» (фр.).

В 1806 году переехал в Монпелье, где получил звание профессора на медицинском факультете местного университета (фр. École de Médecine) и пост директора Ботанического сада. В 1810 году медицинский факультет был преобразован — под Декандоля — в кафедру ботаники факультета наук.

В 1813 году издал Элементарную теорию ботаники (Théorie élémentaire de botanique (фр.)), в которой изложил принципы естественной системы — как предисловие к третьему изданию «Французской флоры». Особенность этой системы состояла в делении растений на сосудистые, или зародышевые, и на клеточные, или беззародышные, и в подразделении сосудистых на двудольные (exogenes) и однодольные (endogenes); основана эта система на неверном анатомическом предположении об образовании древесины у двудольных и однодольных.

В 1814 году возвратился в Женеву, где на деньги меценатов и почитателей преобразовал Ботанический сад, создавал музей естественной истории, создал Conservatoire Botanique, вёл бурную общественную жизнь, а в 1816 году принял предложение властей кантона Женева занять кафедру естественной истории в Женевском университете, созданную специально для него.

В 1818 году стало выходить главное из описательных сочинений Декандоля — «Regni vegetabilis systema naturae»(лат.), 2 тома, 1818—1821), которое впоследствии учёный, увидев, что для него невозможно завершить задуманное в полном объёме, продолжал в менее обширном виде под названием «Введение в естественную систему царства растений» («Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis» (лат.), тома 1—17, 1824—1839; также известное под его стандартным ботаническим сокращением Prodr. (DC.). Даже не полностью законченное автором (при его жизни вышло только семь томов из семнадцати; в дальнейшем оно было продолжено сыном Декандоля Альфонсом), это сочинение составило эпоху в науке.

В нём предлагалась и осуществлялась новая естественная система, известная в науке под именем Декандолевой и до сих пор употребляемая с некоторыми изменениями. Основой этой системы служила естественная система Антуана де Жюссьё; но она была улучшена и впервые прилагалась к размещению и описанию всех известных видов цветковых растений. До этого издания общие систематические сочинения составлялись по искусственной системе Линнея. Кроме того, число видов с 10 000, известных Линнею, возросло до 75 000 и более. Декандоль решил заново изучить весь этот громадный материал и представить описание каждого из видов. Значение этого сочинения в области ботаники было такое же, какое имело «Царство животных» («Regne animal» (фр.)) Кювье для зоологии.

Обширнейшие флористические сочинения, составленные по системе Декандоля, послужили основой последующих исследований: такова германская флора К. Коха, русская флора Ледебура, байкальско-даурская флора Турчанинова, британская флора Бентама и так далее.

Декандоль издал ещё 2 сочинения, имевших также очень большое значение: «Органография растений» («Organographie végétale» (фр.), 1827) и «Физиология растений» («Physiologie végétale» (фр.), 1832), которые, особенно первое, дали новое направление морфологии растений, до того времени состоявшей преимущественно в терминологии. Декандоль особенно тщательно разработал учение о морфологическом значении частей цветка, основываясь на наблюдении переходных форм. В изложении Декандоля мысль Гёте о метаморфозе растений получила научное значение и легла с тех пор в основу изучения растительной морфологии.

Целый ряд монографий семейств издан Декандолем: о таких семействах как Бобовые, Миртовые, Меластомовые, Толстянковые, Кипрейные, Паронихиевые, Зонтичные, Лоринтовые, Валериановые, Кактусовые, Астровые («Essai sur les propriétés médicales des plantes» (фр.), 1804), а в трактате о географии растений он представил флористическое разделение земной поверхности на области, из которых некоторые совпадают с областями знаменитого фитогеографа Й. Скоу и соответствуют даже современному состоянию науки.

Перу Декандоля принадлежат также работы по фитохимии, болезням растений, агрономии, о лекарственных растениях.

В 1821 году написал воспоминания, изданные сыном в 1862 году («Mémoires et souvenirs de Augustin Pyramus de Candolle, écrits par lui même et publiées par son fils» (фр.)).

Память его сохраняется в его родном городе, где его имя присвоено улице (фр. Rue de Candolle); там же установлен и его бюст.

«Гербарий Декандоля» (до 80 000 видов) хранится в его бывшем доме.

Сочинения[править | править вики-текст]

Prodr. (DC.) Фронтиспис первого тома

Названы в честь Декандоля[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bishop of Norwich. Augustin-Pyramus DeCandolle. // Proceedings of the Linnean Society of London, v. I:142—145. 1842. (англ.)
  • John Briquet. Biographies des Botanistes a Genève. // Berichte der Schweizerischen Botanischen Gesellschaft, v. 50a:114-130. 1940. (фр.)
  • George B. Emerson. A Notice of Prof. Augustin Pyramus DeCandolle. // The American Journal of Science and Arts, v. 42:217-227. 1842. (англ.)
  • Asa Gray. Augustin-Pyramus De Candolle. // The Journal of Botany, v. I:107-120. 1863. (англ.)
  • P. E. Pilet. Augustin-Pyramus De Candolle. / Dictionary of Scientific Biography, v. III: 43-45. 1971. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]