Декларация светского гуманизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Декларация светского гуманизма — заявление в поддержку демократического и секулярного (светского) гуманизма, опубликованное в 1980 году Советом по демократическому и секулярному гуманизму, ныне известным как Совет по секулярному гуманизму.

Составленный Полом Курцем, этот документ в значительной степени является изложением содержания Второго гуманистического манифеста, который в 1973 году опубликовала Американская ассоциация гуманистов и соавтором которого также был Пол Курц (совместно с Эдвином Генри Уилсоном). До 1979 года Пол Курц вместе с Уилсоном редактировал журнал «Гуманист» («The Humanist»), но впоследствии занялся организацией своего собственного гуманистического движения и публикацией собственного периодического издания. «Декларация светского гуманизма» и стала отправным пунктом всех его последующих инициатив.

Содержание[править | править вики-текст]

Декларация содержит следующие основные разделы:

  1. Свобода исследований
  2. Отделение церкви от государства
  3. Идеал свободы
  4. Этика, основанная на критическом мышлении
  5. Нравственное образование
  6. Религиозный скептицизм
  7. Примат разума
  8. Наука и технология
  9. Эволюция
  10. Образование

Лица, подписавшие Декларацию[править | править вики-текст]

Перед списком лиц, подписавших Декларацию, авторы поместили следующее заявление: «Несмотря на то, что мы, ставящие подпись под этой Декларацией, можем не соглашаться со всеми её конкретными положениями, мы, тем не менее, поддерживаем её общие цели и задачи и верим в важность их провозглашения и выполнения. Мы призываем всех тех мужчин и женщин доброй воли, кто согласен с нами, присоединиться к нашей попытке сохранить приверженность принципам свободы исследований и светского гуманистического мировоззрения. Мы заявляем, что отказ от этих ценностей может иметь зловещие последствия для будущего цивилизации нашей планеты».

Список лиц, подписавших Декларацию, включает в себя, помимо прочих, имена Айзека Азимова (всемирно известного писателя-фантаста), Валентина Турчина (русского диссидента и учёного), Жореса Медведева (также известного русского диссидента) и Доры Рассел (жены Бертрана Рассела).

Также смотрите[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]