Декларация чувств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Декларация Убеждений (англ. Declaration of Sentiments) — декларация женского движения, принятая в 1848 году в г. Сенека-Фоллз (США).

Краткое описание[править | править вики-текст]

Декларация была подписана 19 июля 1848 года 68 женщинами и 32 мужчинами — делегатами Первого конгресса по правам женщин, проходившего в г. Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк). Ключевым автором Декларации была Элизабет Кэйди Стэнтон. Также роль в ее написании играла квакер Лукреция Мотт. За образец Декларации была взята Декларация независимости США[1]. Как говорилось в редакционной статье в газете «North Star», опубликованной Фредериком Дугласом, присутствовавшим на съезде и поддержавшим Декларацию, ее «следует расценивать как основу мощного движения за гражданские, социальные, политические и религиозные права женщин»[2].

Декларация поднимала такие важные вопросы, как равноправие женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессий, в получении полноценного образования и т. д. В Декларации, в частности, говорилось:

«Мы считаем самоочевидным следующие истины: все мужчины и женщины рождены равными — Господь наделил их определенными неотъемлемыми правами: к таковым относятся жизнь, свобода и стремление к счастью; для защиты этих прав учреждаются правительства, власть которых зиждется на поддержке народа»[3].
«… Принимая во внимание полное отсутствие гражданских прав у половины населения этой страны, ее социальную и религиозную неполноценность, принимая во внимание вышеупомянутые несправедливые законы, а также то, что женщины чувствуют себя оскорбленными, угнетенными, обманным путем лишенными своих священных прав, мы требуем, чтобы им были немедленно обеспечены все права и привилегии, которые принадлежат им как гражданам Соединенных Штатов…»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Феминизм в общественной мысли и литературе. — М.: «Грифон», 2006. — С. 56
  2. Феминизм в общественной мысли и литературе. — М.: «Грифон», 2006. — С. 105
  3. Феминизм в общественной мысли и литературе. — М.: «Грифон», 2006. — С. 57
  4. Феминизм в общественной мысли и литературе. — М.: «Грифон», 2006. — С. 59