Декомпилятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Декомпиля́тор — это программа, транслирующая исполняемый модуль (полученный на выходе компилятора) в относительно эквивалентный исходный код на языке программирования высокого уровня.

Декомпиля́ция — процесс воссоздания исходного кода декомпилятором.

Декомпиляция, в частности, используется при обратной разработке программ.

Удачность декомпиляции зависит от объема информации, представленной в декомпилируемом коде. Байт-код, используемый большинством виртуальных машин (таких как Java Virtual Machine или .NET Framework Common Language Runtime) часто содержит обширные метаданные, делающие декомпиляцию вполне выполнимой, в то время как машинный код более скуден и сложен в декомпиляции. В частности трудночитаемыми представляются вызовы подпрограмм или функций с косвенной адресацией вызовов (в терминах языков программирования высокого уровня — вызовы через указатели на функции/процедуры).

Если известно на каком языке была написана декомпилируемая программа, то в первую очередь дизассемблируются и анализируются библиотеки времени исполнения (RTL — runtime library) компилятора с этого языка, так как в основном компиляция программы сводится к вызовам с различными параметрами процедур из этих библиотек. Кроме того, многие компиляторы позволяют увидеть, в какой ассемблерный код превращаются операторы программы после компиляции. Эти конструкции становятся шаблонами для декомпилятора, поэтому процесс декомпиляции в некотором смысле похож на распознавание в машинном коде конечного набора подобных шаблонов. Легче всего распознаются вызовы процедур и возвраты из них. Они служат границами для восстановления операторов процедуры.

Некоторые компиляторы и инструменты используемые после компиляции подвергают программный код обфускации с целью затруднить декомпиляцию.

Примеры декомпиляторов[править | править исходный текст]

  • FernFlower
  • .NET Reflector, dotPeek — для декомпиляции сборок .NET
  • ILSpy
  • Delphi Decompiler
  • JAD — JAva Decompiler
  • VB Decompiler — для Visual Basic 6.0
  • В СССР декомпиляторы с языков PL/M-80 и Фортран-80 разрабатывались Н. А. Надольским в лаборатории Э. М. Пройдакова в ИПУ АН (1983—1984 гг).

См. также[править | править исходный текст]