Деликатесы Каца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закусочная "Деликатесы Каца", Нью-Йорк, США

Деликатесы Каца (англ. Katz’s Delicatessen) — известная закусочная в еврейском стиле на Манхэттене, известная также под вывеской У Каца достопримечательность Нью-Йорка, входящая во многие справочники для гостей города [1]. Заведение выполнено в еврейском стиле, но меню не соответствует требованию еврейского закона Галаха. Ресторанчик расположен по адресу 205 Восточная Хаустон-стрит, в р-не юго-западного пересечения Хаустон-стрит и Ладлоу-стрит, на Манхэттене.

История[править | править вики-текст]

Во время Второй Мировой войны ресторанчик агитировал родителей бойцов отправлять салями солдатам и это вошло в историю[2]. Еще одна фраза У Каца — есть все! (Katz’s, that’s all!) написана на торцевой стене здания. Еще одна фраза упоминается в известной песне Тома Лерера So Long Mom (A Song for World War III) : Remember Mommy, I’m off to get a commie, so send me a salami, and try to smile somehow.(своб. перевод — Помни Мами, что я гоню коммуняк, поэтому присылай салями и улыбайся иногда)

Это заведение также известно своей портретной галереей известных персон, гостивших в его стенах. Среди посетителей такие известные люди как Барбара Стрейзанд, Кэтлин Тернер, Бруно Керби, Брюс Уиллис, Дэн Эккройд и многие другие, а также политики Альберт Гор и Виктор Черномырдин [3].

С момента своего основания в 1888 году эта закусочная стала местом притяжения как гостей Нью-Йорка, так и местных жителей разных национальностей. Это заведение известно своими рецептами сэндвичей с пастромой — блюдом еврейской кухни Бессарабии и хот-догов, которые считаются одними из лучших в городе[4] [5][6].

Katz's Deli - Lunch.jpg

В меню есть названия на идише. Это связано с историей заведения, в девятнадцатом веке, когда оно было открыто, многие его посетители были эмигрантами из Восточной Европы и разговаривали только на идише и почти не понимали английский. Заведение старается поддерживать дух и исторические традиции этого места в Нью-Йорке, Нижнего Ист-Сайда, ставшего домом для евреев из Европы, обучая нескольким словам на идиш [7].

У Каца продолжает свою акцию Send a salami to your boy in the army (Отправьте салями вашему мальчику) по настоящее время. Ресторанчик отправлял свою подарочную продукцию для войск в Афганистане и некоторых других точек.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Деликатесы Каца встречаются в фильмах, в частности сцена с Мэг Райан и Эстель Рейнер в романтической комедии 1989 года Когда Гарри встретил Салли (When Harry Met Sally…)[8].

Известна также сцена с Джонни Деппом в фильме Донни Браско (Donnie Brasco)[2] и сцена в фильме Across the Universe (Через Вселенную), посвященный творчеству The Beatles.

У Каца также появляется в фильме Зачарованная (Enchanted) с Патриком Демпси и Эми Адамс, вышедший на экраны в 2007 году и в криминальном триллере Хозяева ночи (We Own the Night).

Ресторанчик также появляется на заднем плане, в частности в большинстве сцен на автобусной остановке, в фильме Мэри и Макс (Mary and Max), вышедшего на экране в 2009 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 40°43′20″ с. ш. 73°59′15″ з. д. / 40.722327° с. ш. 73.987422° з. д. / 40.722327; -73.987422 (G) (O)