Делмарва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 38°30′ с. ш. 75°40′ з. д. / 38.500° с. ш. 75.667° з. д. / 38.500; -75.667 (G) (O)

Карта полуострова Делмарва

Делмарва (англ. Delmarva Peninsula) — крупный полуостров на восточном побережье США, отделяющий Чесапикский залив от Делавэрского залива и Атлантического океана. Территория полуострова разделена между тремя штатами — Делавэром на северо-востоке, Мэрилендом на западе и в центре, и Виргинией на юге. Название полуострова — слово-гибрид от имен этих трех штатов (англ. Delaware, Maryland, Virginia), закрепилось в начале XX века[1].

Крупнейшие населенные пункты — Довер в Делавэре и Солсбери (en) в Мэриленде. Площадь полуострова, включая ряд крупных островов в Чесапикском заливе — 14 127 кв. км. Население в 2000 г. — 681 000 человек.

Транспорт[править | править исходный текст]

Северный перешеек полуострова разрезан каналом Чесапик — Делавэр (en). На севере, полуостров Делмарва связан с материком рядом мостов через канал; на западе, мостом-тоннелем и мостом через Чесапикский залив; на востоке, паромным сообщением с Кейп-Мэй (en) в Нью-Джерси.

Экономика[править | править исходный текст]

Экономическая деятельность полуострова Делмарва в значительной степени связана с сельским хозяйством, в частности с кукурузой, овощами и птицефермами. Вдоль атлантического побережья расположены многочисленные пляжные курорты, например Ошен-Сити (en) и Рехобот-Бич (en). Около города Довер расположена крупная база ВВС США. К югу от Чинкотиги (Chincoteague) находится Среднеатлантический региональный космопорт, занимающий южную часть территории принадлежащего НАСА Центра полётов Уоллопс.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Annual Report of the Secretary of the Commonwealth to the Governor and General Assembly of Virginia for the Year Ending September 30, 1914 (Richmond, Va., 1915), p. 267.