Деловая девушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деловая девушка
Working Girl
Постер фильма
Жанр

кинокомедия
мелодрама

Режиссёр

Майк Николс

Продюсер

Дуглас Уик

Автор
сценария

Кевин Уэйд

В главных
ролях

Мелани Гриффит
Сигурни Уивер
Харрисон Форд

Оператор

Михаэль Балльхаус

Композитор

Карли Саймон

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

113 мин.

Бюджет

28,6 млн $

Сборы

103 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1988

IMDb

ID 0096463

«Деловая девушка» (англ. Working Girl, в СССР — «Деловая женщина», женщина, потому что главной героине в самом начале исполнилось 30, и, кроме того, в русском языке не было нужды обыгрывать двусмысленность оборота working girl, означающего во втором значении проститутку) — кинофильм режиссёра Майка Николса, вышедший на экраны в 1988 году. Фильм получил премию «Оскар» в номинации «лучшая музыка» и четыре премии «Золотой глобус».

Сюжет[править | править вики-текст]

Тэсс МакГилл — умная и амбициозная девушка, не лишённая деловой хватки, с экономическим образованием, полученным в вечерней школе. Её цель: переместиться по служебной лестнице из секретариата на руководящий пост. Ей уже исполнилось 30 лет, а её мечта остаётся до сих пор неосуществлённой.

После скандального увольнения она получает место секретаря у Кэтрин Паркер, которая поощряет Тэсс делиться любыми разумными идеями, якобы с целью помочь ей выбиться в люди. Тэсс приходит с предложением, чтобы компания Trask, один из клиентов фирмы, вложила капитал в радиостанции вместо телевидения. Когда Кэтрин говорит ей, что поможет, Тэсс начинает чувствовать, что удача наконец-то улыбнулась ей. Однако, когда Паркер ломает ногу на каникулах в Европе, Тэсс обнаруживает, что Кэтрин планирует украсть её идею. В тот же вечер, вернувшись домой, девушка застаёт своего друга, Мика, в постели с другой женщиной.

Тэсс уходит от Мика и связывается с Джеком Трэйнером, якобы от имени заболевшей Кэтрин. Она рассказывает ему, что у неё есть заманчивое предложение, и назначает встречу. Накануне Тэсс случайно встречает Джека в баре и, сама того не подозревая, выпивает больше, чем может. Джек забирает девушку к себе домой отоспаться. На следующее утро выясняется, кто тот парень в баре. Она снова представляет своё предложение ему, но его коллеги не проявляют заинтересованности.

Когда Джек неожиданно появляется в офисе Кэтрин, Тэсс просит свою лучшую подругу Синтию, чтобы та изобразила её «секретаря». Джек сообщает Тэсс, что ему её идея нравится и он готов работать над ней.

Джек и Тэсс проводят вместе несколько дней. На встрече по слиянию компаний Trask/Metro Джек и Тэсс понимают, что они влюблены друг в друга. В то же время Кэтрин узнаёт о действиях Тэсс и является на совещание, обвиняя Тэсс в краже «её» идеи, и объявляет, что Тэсс фактически только секретарь. Тэсс неспособна заставить других понять, что Кэтрин — лгунья.

Вернувшись в офис, Тэсс упаковывает свои вещи. Тут свою помощь предлагает Джек и вместе им удаётся убедить Орена Траска, что Кэтрин лгала. Траск разоблачает Кэтрин и предлагает Тэсс работу «начального уровня», которую она с радостью принимает. Тэсс остаётся с Джеком и получает свой кабинет в компании Траска.

В ролях[править | править вики-текст]

Прокат в СССР[править | править вики-текст]

В 1990 году фильм вышел в прокат в кинотеатрах СССР, где имел довольно большую популярность. Роли дублировали:

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1989 — премия Оскар за лучшую оригинальную песню (Let The River Run, Карли Саймон), а также 5 номинаций: лучший фильм (Дуглас Вик), лучший режиссёр (Майк Николс), лучшая актриса (Мелани Гриффит), лучшая актриса второго плана (Сигурни Уивер и Джоан Кьюсак).
  • 1989 — 4 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая актриса в комедии или мюзикле (Мелани Гриффит), лучшая актриса второго плана (Сигурни Уивер), лучшая оригинальная песня (Let The River Run, Карли Саймон); а также две номинации — лучший режиссёр (Майк Николс) и лучший сценарий (Кевин Уэйд).
  • 1989 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Майк Николс).
  • 1989 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Кевин Уэйд).
  • 1990 — премия «Гремми» за лучшую песню, написанную для кино или телевидения (Let The River Run, Карли Саймон).
  • 1990 — три номинации на премию BAFTA: лучшая актриса (Мелани Гриффит), лучшая актриса второго плана (Сигурни Уивер), лучшая оригинальная музыка (Карли Саймон).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме «Деловая девушка» состоялся дебют в кино Дэвида Духовны в эпизодической роли[1].
  • В фильме «Маленькая чёрная книжка» Стэйси (Бриттани Мёрфи) рассматривает постер фильма «Деловая девушка», восхищаясь целеустремлённостью его главной героини — Тэсс МакГилл. Позже в «Маленькой чёрной книжке» звучит музыка из этого фильма.
  • По мотивам фильма «Деловая женщина» в в 1990 году в США был снят сериал «Working Girl» с тогда ещё юной Сандрой Буллок, которая играла персонаж Мелани Гриффит. Сериал продержался 1 сезон, всего вышло 12 серий.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]