Делоне, Борис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Николаевич Делоне
Делоне-БН.jpg
Дата рождения:

3 (15) марта 1890

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

17 июля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1] (90 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

общая алгебра, вычислительная геометрия, математическая кристаллография

Место работы:

ЛГУ, МГУ, МИАН, МФТИ

Альма-матер:

Киевский университет

Научный руководитель:

Вороной Г. Ф.
Граве, Д. А.

Известные ученики:

Александров А. Д.
Биллевич К. К.
Виноградов А. М.
Долбилин Н. П.
Гамецкий А. Ф.
Заморзаева Е.
Сандакова Н. Н.
Соминский И. С.
Фаддеев Д. К.
Шафаревич И. Р.
Штогрин М. И.
Яглом И. М.

Награды и премии


Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Борис Николаевич Делоне (крайний слева) и Яков Викторович Успенский со своей женой и сестрой. Крайняя справа - супруга Б.Н. Делоне. Ленинград, 1924 год.

Бори́с Никола́евич Делоне́ (15 марта 1890 года, Петербург — 17 июля 1980 года, Москва) — русский и советский математик и альпинист. Член-корреспондент АН СССР с 1929 года. Сын математика Николая Делоне, отец физика Николая Делоне, дед поэта и правозащитника Вадима Делоне.

Биография[править | править вики-текст]

В 1947—1948 годах первый заведующий кафедрой высшей математики ФТФ МГУ (в дальнейшем — МФТИ).

Работал в области алгебры, вычислительной геометрии и математической кристаллографии. В его честь названа триангуляция Делоне.

Награждён премией имени Н. И. Лобачевского в 1977 году.

Один из основоположников советского альпинизма, Мастер спорта СССР по альпинизму (1935, мастер советского альпинизма), автор книги «Вершины Западного Кавказа». В честь него названы пик Делоне и перевал Делоне на Катунском хребте Горного Алтая.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Воспоминания современников[править | править вики-текст]

С раскалывающейся головой и мучаясь невысказанным, но от этого не менее мучительным желанием похмелиться, я выслушал до конца неторопливый и детальный рассказ о жизни академика Делоне — не только блестящего учёного-математика и первого в России альпиниста и дельтапланериста, но и действительно выдающегося и совершенно незаурядного по всем показателям человека, — рассказ, из которого я, к сожалению, очень мало что запомнил и в котором яркими перлами сверкали неожиданные и порой крайне нелицеприятные характеристики обоих Вавиловых[2], обоих Капиц[3], Александрова, Шафаревича, Ландау, Сахарова, а также пренебрежительные, но при этом довольно добродушные и снисходительные отзывы о руководителях партии и правительства (так, Ленина Борис Николаевич, считавший лишний вес одним из самых непростительных человеческих недостатков и между делом строго попенявший мне за явное наличие оного, называл «этот злой толстячок», Сталина — «этот грубый толстячок», Хрущёва — «этот глупый толстячок», а Брежнева — «этот слюнявый толстячок»). Однако сильней всего мне запали в память воспоминания Бориса Николаевича о том, как в Киеве во время гражданской войны его сажали в одну и ту же тюрьму и в чуть ли не в одну и ту же камеру при каждой новой смене власти, а при большевиках уже было повели из этой камеры на расстрел, но, к счастью, начальником расстрельной команды оказался его бывший студент или что-то в этом роде.[4]

Борис Николаевич был уже типичным математиком, то есть «не от мира сего». Пожилой, среднего роста, довольно коренастый, а точнее — широкий в фигуре, очень бодрый и подвижный, с особым «математическим» выражением лица, всегда улыбающийся. Приходил он на лекции всегда с опозданием минут на двадцать, усаживался на стол и начинал обычно так: «А вот вчера [то есть в воскресенье, лекции у нас были по понедельникам] мы с моим учеником Игорем Ростиславовичем Шафаревичем…» — и дальше шёл рассказ о воскресной прогулке. Мы уже после первых лекций хорошо знали, что Борис Николаевич — страстный турист и альпинист, каждое лето ездит в альплагерь, а каждое воскресенье проходит пешком километров 30, но почему-то довольно странным способом — в основном по шоссе (или это я неправильно понял?). А однажды, по обыкновению усевшись на стол, долго просто качался от хохота: «А вчера мы шли в небольшой компании и, представляете (взрыв хохота), мой сын ногу сломал!»

— Михаил Белецкий [5]

В аудитории на самом верху доски, под потолком, было написано слово «эволюта». Аудитория была большая, «двухсветная» — стереть это слово даже самому высокорослому лектору было невозможно (и кто его там написал?) Это слово сильно отвлекало студентов: те пересмеивались, перечитывая его на разные лады, предлагали разные предложения стереть его — надеть тряпку на швабру, вызвать бригаду со стремянкой, устроить живую пирамиду и т. п. Так продолжалось не один день и, наконец, это надоело читавшему, среди прочих, в этой аудитории лекции Б. Н. Делоне. Он взял тряпку, стул, поставил стул на кафедру, встал на его сидение и сразу же на его спинку (!), подпрыгнул вверх и в прыжке стер это слово сразу почти все (приземлившись за кафедру на четвереньки). Ему было 64 года…

— В.Н. Кузнецов

Читая лекцию студентам, Б. Н. Делоне с периодичностью раз в полчаса делал перерыв и… вставал в стойку на руках на кафедре. Постояв так некоторое время, он легко спрыгивал на пол и говорил: «Ну, продолжим!» Ему было 74 года…

— Е.В. Радкевич

Некоторые труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #119108313 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 4 мая 2014.
  2. Братья Николай Иванович и Сергей Иванович Вавиловы.
  3. Пётр Леонидович Капица и, вероятнее всего, его старший сын Сергей Петрович Капица.
  4. Фрейдкин Марк. Искусство первого паса // Каша из топора. — М.: Время, 2009. — С. 41—42.
  5. Михаил Белецкий

Ссылки[править | править вики-текст]