Дело «Виксена»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело «Виксена» — внешнеполитический конфликт между Российской империей и Британией, произошедший в 1836 году.

Предпосылки[править | править вики-текст]

По условиям Адрианопольского мирного договора Российская империя приобрела Черноморское побережье Кавказа. Однако контроль над этими землями не был полным. Горцы, противостоящие русским властям, пользовались поддержкой англичан, французов, польской эмиграции. Из-за рубежа к ним поступало контрабандное оружие и боеприпасы. Чтобы пресечь эти поставки, 4 марта 1832 года была издана инструкция для черноморских крейсеров, в которой говорилось:

«Для сохранения Российских владений от внесения заразы и воспрепятствования подвоза военных припасов горским народам, военные крейсеры будут допускать по черноморскому восточному берегу иностранные коммерческие суда только к двум пунктам — Анап и Редут-Кале, в коих есть карантин и таможни…»

Великобритания расценила это как нарушение принципа свободы торговли.

Провокация[править | править вики-текст]

В ноябре 1836 года русский военный бриг «Аякс» задержал британскую шхуну «Виксен» в районе порта Суджук-Кале (ныне Новороссийск). На момент задержания с её борта уже было выгружено 8 орудий, 800 пудов пороха и значительное количество оружия.

Это была провокация, организованная первым секретарём британского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом. Кроме него в организации провокации участвовала польская эмиграция в лице Адама Чарторыйского. Экипаж, которым руководил британский агент Белл, получил инструкции отправляться в Суджук-Кале, где встреча с русским крейсером была почти неминуема. Владельцу шхуны предписывалось не избегать её, но, наоборот, всячески искать этой встречи.

Реакция в Англии и в России[править | править вики-текст]

Как и рассчитывали провокаторы, реакция Лондона была резкой. Консерваторы подняли в парламенте вопрос о законности пребывания Черкесии под юрисдикцией Российской империи. Звучали требования угрожать России войной, ввести британский флот в Чёрное море. После гневных заявлений из Лондона Николай I приказал привести в состояние повышенной боеготовности армию и флот. Шхуна «Виксен», в соответствии с инструкцией, была конфискована, а её экипаж выслан в Константинополь.

Последствия[править | править вики-текст]

Конфликт угрожал перерасти в войну между Россией и Англией, но к апрелю 1837 года был замят. Уркварт был отозван в Лондон. Англия не смогла найти континентального союзника для войны с Россией. В официальном ответе правительства и либеральной партии на запрос консерваторов отмечалось, что Россия владеет Черкесией законно, по Адрианопольскому мирному договору. Россия продолжила блокаду восточного побережья Чёрного моря. Конфликт стал одним из значительных эпизодов русско-английского соперничества 30-40-х гг. XIX века, повлёкшего за собой Крымскую войну.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. О. Айрапетов Внешняя политика Российской империи (1801—1914) Изд. «Европа», 672 стр. 2006 ISBN 5-9739-0064-9 с.149-153
  2. П. Хопкирк Большая игра против России: Азиатский синдром Изд. «Рипол Классик», 656 стр. 2004 ISBN 5-7905-1816-8 ISBN 0-7195-4727-X гл. 12
  3. Н. В. Скрицкий Крымская Война. 1853—1856 годы. М.: «Вече», 2006—416 стр., ил. (Военные тайны России). ISBN 5-9533-1525-2