Дело Буданова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело Буданова — судебный процесс над командиром 160-го гвардейского танкового полка, полковником Юрием Будановым, который обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Процесс начался в феврале 2001 года и проходил в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Судебный процесс длился с перерывами более двух лет, при этом он освещался СМИ и сопровождался комментариями со стороны различных общественных сил. В 2003 году Буданов был признан виновным в похищении Эльзы Кунгаевой — 18-ти летней жительницы села Танги-Чу, её последующем убийстве, и в превышении должностных полномочий. Путем частичного сложения наказаний Буданов был приговорён к десяти годам лишения свободы.

События 2000 года[править | править исходный текст]

Военному прокурору Северо-Кавказского военного округа.
Явка с повинной[1].

Я, Буданов Юрий Дмитриевич, хочу чистосердечно раскаяться в содеянном и сообщить следующее: 26 марта 2000 г. в 23.50 я вызвал свой экипаж БМП и приказал им ехать вместе со мной в Танги Чу... В доме находились две девушки и два парня-подростка. На вопрос, где родители, старшая девушка ответила, что не знает. Тогда я приказал завернуть в покрывало старшую девушку и отнести в машину. Затем привезли её в расположение полка. Подчинённым приказал находиться на улице. Мне было известно, что её мать является снайпершей. Оставшись вдвоём, я спросил у неё, где находится её мать. Она начала кричать, кусаться и вырываться. Мне пришлось применить силу. Завязалась борьба, в результате которой я порвал на ней кофту и бюстгальтер. Я сказал, чтобы она успокоилась. Но она продолжала кричать и вырываться, тогда мне пришлось повалить её на топчан и начать душить. Душил я её за горло... Нижнюю часть одежды я с неё не снимал... Я вызвал экипаж, приказал завернуть в покрывало, вывезти в лесопосадку и похоронить. Экипаж всё сделал. К протоколу явки с повинной прилагаю схему... Я просто хотел выяснить место нахождения её родителей.
28.03.2000. Буданов.

Подробности допроса со слов сокамерника Буданова.[2]

Бывший сокамерник Юрия Буданова, бизнесмен Олег Марголин заявил в интервью «Московскому комсомольцу», что у него с полковником однажды была откровенная беседа, в которой тот утверждал, что не насиловал Эльзу Кунгаеву. По словам полковника, он даже не хотел убивать чеченскую девушку. Но при допросе она угрожала найти дочь Буданова и лишить ее жизни.

Как говорил полковник, семья Кунгаевых достаточно долго была в разработке. Военные знали, что глава семьи хранил оружие, а сама 18-летняя Эльза Кунгаева не раз уходила в горы к боевикам. Полковник был знаком с чеченкой, неоднократно разговаривал с ней и просил не связываться с боевиками. Однако она его не послушалась. Позже информаторы сообщили Буданову, что девушка была снайпером. Когда во время одного из рейдов в марте 2000 года родственники чеченки сбежали из дома, она была задержана и отправлена на допрос.

Полковник рассказывал, что во время допроса он отложил пистолет в сторону на тумбочку. Кунгаева отказывалась отвечать на его вопросы о том, где прячут оружие. Чеченка все время твердила: «Я вас убивала и буду убивать всех подряд». А потом она пробормотала: «Я все знаю о тебе. Знаю, где твоя семья. Найду твою дочь и ее кишки на автомат намотаю». После этого Кунгаева рванулась к пистолету. Полковник рассказывал, что после этих слов даже не понял, как сжал руки и переломил ей хребет. Затем отбросил ее в сторону и выбежал на улицу. По приказу полковника солдаты забрали снайпершу. «Видимо, потом издевались над ней: позже, когда производили эксгумацию тела, обнаружили у нее следы от саперной лопатки», - рассказал Марголин. По его словам, Буданов был уверен, что Эльзу Кунгаеву изнасиловали солдаты. Как солдаты могли насиловать девушку с переломленным хребтом - остается тайной. По словам Марголина, полковник попросил сокамерника передать все это его сыну и объяснить, что это была война.

Вечером 26 марта 2000 года Буданов с начальником штаба Иваном Фёдоровым употребляли алкогольные напитки в связи с днем рождения дочери Буданова. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Фёдоров приказал вывести три боевые машины и дать залп по отдельно стоящему дому. Как позднее утверждал на следствии Фёдоров, здание было нежилым и в нём замечали боевиков. После отказа командира роты старшего лейтенанта Багреева открыть огонь Фёдоров совместно с Будановым нанесли телесные повреждения Багрееву и сбросили его в яму, где последний просидел до утра.

Согласно материалам предварительного следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. Вместе с военнослужащими Григорьевым и Ли-ен-шоу он вошёл в дом Кунгаевых, где находилась Эльза Кунгаева с четырьмя несовершеннолетними братьями и сёстрами. По приказу Буданова Григорьев и Ли-ен-шоу завернули Кунгаеву в одеяло и поместили в БМП. Затем Кунгаева была доставлена на территорию в/ч 13206 в помещение, где проживал Буданов.

Буданов стал требовать от Кунгаевой сведения о нахождении боевиков. Затем он начал наносить Кунгаевой телесные повреждения и задушил её. После убийства Буданов приказал тайно захоронить тело. На следствии Буданов говорил, что он получил сообщения о находящейся в доме женщине-снайпере, однако из текста явки с повинной Буданова следует, что подозреваемым снайпером была мать Эльзы Кунгаевой, а не сама Эльза. Интересен факт, что 17 февраля 2000 года Сергей Ястржембский заявлял, что у федеральных сил имеются неопровержимые доказательства того, что в Чечне на стороне боевиков воюют женщины-снайперы[3].

Полковник обвинялся первоначально ещё и в изнасиловании 18-летней девушки, но это обвинение с него было снято.

Изнасилование (а точнее — надругательство над трупом) взял на себя рядовой Александр Егоров, который был впоследствии амнистирован (рядовой на суде заявил, что сделал это с помощью черенка сапёрной лопатки, хотя ни до этого, ни после никаких психических отклонений у него замечено не было)[4]. Впоследствии Александр Егоров отказался от этой части показаний, и сообщил журналистам, что признался в надругательстве над Кунгаевой по просьбе прокурора. [источник не указан 38 дней]

В заключении эксперта В. Ляненко есть такая строчка: «Обнаруженные на трупе Эльзы Кунгаевой надрывы девственной плевы образованы за час до смерти…» Однако необходимая в таких случаях для окончательного вывода биологическая экспертиза так и не была проведена. Более того, утверждается, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования Кунгаевой[5].

В час дня Буданов встретился с генерал-майором Герасимовым, который исполнял обязанности командующего группировкой «Запад», и написал заявление о явке с повинной. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин назвал случившееся «диким, позорным» явлением, «из ряда вон выходящим» случаем. По мнению Квашнина, Буданов «явился, по сути дела, бандитом по отношению к мирному населению», «подонком», которого «надо с корнем вырывать из армейского коллектива»[6].

Суд[править | править исходный текст]

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности.

28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила постановление, направив дело на новое рассмотрение.

25 июля 2003 года Буданов был признан виновным по трём статьям Уголовного Кодекса РФ — ст. 286 часть 3 («превышение служебных полномочий»), ст. 126 часть 3 («похищение человека») и ст. 105 часть 2 («умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»).

Буданов отбывал наказание в 11-м отряде исправительного учреждения ЮИ 78/3 в г. Димитровград Ульяновской области[7].

В августе 2007 года Буданов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, мотивируя его необходимостью быть рядом с больными родителями, однако Димитровградский городской суд Ульяновской области счёл эту причину недостаточной[8].

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова[9].

15 января 2009 года Буданов был освобождён[10].

Дальнейшее развитие событий[править | править исходный текст]

19 января 2009 года адвокат Кунгаевых Станислав Маркелов был убит в Москве (см. Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой)[11].

10 июня 2011 года Юрий Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве[12].

1 сентября 2011 г. Магомеда Сулейманова обвиняют в убийстве Юрия Буданова[13].

16 ноября 2012 г. Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова, после одного из заседаний суда похитили, а затем избили в конвойном помещении[14].

10 февраля 2013 г. Свидетель по делу об убийстве полковника Юрия Буданова Руслан Фаталиев был похищен и сильно избит[15].

20 марта 2013 г. Заседание по делу об убийстве полковника Буданова открылось самоотводом трёх присяжных заседателей[16].

30 апреля 2013 года коллегия присяжных заседателей большинством голосов проголосовала за обвинительный вердикт. Девять присяжных заседателей из двенадцати, посчитали доказанной вину Темирханова в убийстве бывшего полковника Буданова[17].

7 мая 2013 г. на основании вердикта присяжных заседателей Юсуп Темерханов был приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима[18].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Не герой - Архив публикаций МК
  2. Сокамерник Буданова рассказал, за что полковник убил Эльзу Кунгаеву
  3. Lenta.ru, статья «В Чечне арестованы три женщины-снайпера» от 17.02.2000: «У федеральных сил имеются неопровержимые доказательства того, что в Чечне на стороне боевиков воюют женщины-снайперы, заявил в четверг в Росинформцентре помощник и. о. президента России Сергей Ястржембский. Недавно телевидение показало одну из таких женщин. А сейчас там арестованы ещё три женщины-снайпера, сообщил он».
  4. В чём виноват Буданов
  5. Дело полковника Буданова дошло до суда
  6. Генштаб ВС России: Таких бандитов надо с корнем вырывать из армейского коллектива. Lenta.ru/. Проверено 19 июня 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  7. lenta.ru/lib/, 20 июля 2012, Лентапедия: Буданов, Юрий
  8. Юрию Буданову повторно отказали в досрочном освобождении. РБК (20 августа 2007). Ссылка проверена 20 августа 2007.
  9. Буданов освободился с пятой попытки, Газета.ru, 24.12.2008.
  10. Юрий Буданов вышел на свободу. Lenta.ru (15 января 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  11. В центре Москвы на Пречистенке застрелен адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов. Эхо Москвы (19 января 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  12. Преступники сделали в жертву шесть выстрелов возле нотариальной конторы и скрылись на белом "мицубиси".. lifenews (10 июня 2011). Проверено 10 июня 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  13. Секретный свидетель рассказал, кто убил полковника Юрия Буданова
  14. Адвокат обвиняемого в убийстве полковника Буданова подал жалобу в ЕСПЧ в связи с пытками его подзащитного
  15. Неизвестные похитили и избили свидетеля по делу об убийстве полковника Буданова
  16. Заседание по делу об убийстве полковника Буданова открылось самоотводом присяжных
  17. Коммерсант 30.04.13 г. Убийство без мотива
  18. Суд приговорил убийцу бывшего полковника Юрия Буданова к 15 годам лишения свободы

Ссылки[править | править исходный текст]