Дело Дональда Маршалла-младшего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дональд Маршалл-младший в 2000 году

Дональд Маршалл-младший (13 сентября 1953 года[1] — 6 августа 2009 года) — микмак, ошибочно осуждённый за убийство. Случай стал поводом для волнений по поводу справедливости канадского правосудия, к тому же Дональд был аборигеном; Канадская радиовещательная корпорация описала случай так: «Имя Дональда Маршалла — почти синоним к понятию „неправомерное осуждение“ и к борьбе за местное правосудие»[2]. Случай стал основой для фильма и книги «В справедливости отказано». Его отец, Дональд Маршалл-старший, в то время был великий вождь микмаков.

Убийство[править | править исходный текст]

Дональд был приговорён к пожизненному заключению за убийство своей знакомой Санди Сил в 1971 году. Маршалл и Санди (обоим было по 17 лет) поздно вечером гуляли вокруг сиднейского Вентворт-Парка. Они столкнулись и попытались попрошайничать у Роя Эбсэри, человека, которого они встретили в парке. Случилась короткая драка, и Эбсэри, достав нож, смертельно ранил Санди. Эбсэри признался в убийстве, но затем соврал о своей роли в преступлении, и полиция сосредоточилась на Дональде, известном им по предыдущим правонарушениям. Полиция предположила, что впавший в ярость Дональд по каким-то причинам убил Санди. Казалось, с самого начала суд имел решимость доказать его вину[3].

Дональд провёл в тюрьме 11 лет, после чего был оправдан апелляционным судом Новой Шотландии в 1983 году. Появился свидетель, утверждавший, что видел, как другой человек убил Санди. Отказались от нескольких предварительных заявлений свидетелей, где те утверждали, что точно видели Дональда. В этой апелляции, снявшей с него обвинение в убийстве, Дональд, как предполагается, лгал об их с Санди действиях в ту ночь. Обвинение было в том, что в ту ночь они с Санди подошли к Эбсэри, чтобы ограбить его. Позднее Эбсэри был осуждён за убийство. Когда приговор Дональда был отменён, председательствующий судья возложил часть вины за ошибку на Дональда, назвав его «автором своего собственного несчастья»[4]. Это было рассмотрено как «серьёзная и фундаментальная ошибка» в докладе Королевской комиссии.

Энн Деррик, известный социальный королевский адвокат, работал как адвокат Дональда[5] вместе с Клейтоном Руби, кавалером ордена Канады, во время расследования Королевской комиссии по делу Дональда в 1989 году[6].

Невозможность королевского прокурора раскрыть дело привела к изменению канадских правил по предоставлению доказательств. Обвинение должно обеспечить полное доказательство, без определения о том, что может быть полезным для защиты.

Компенсация[править | править исходный текст]

Дональд Маршалл младший провёл 11 лет в тюрьме, с 1972 по 1983 годы. Он был приговорён примерно к половине того срока, что отсидел другой несправедливо осуждённый канадец Дэвид Милгаард. Дэвид получил компенсацию 10 миллионов долларов, а Дональд — 250 тысяч.

Был изменён Закон о доказательствах в Канаде. Были внесены поправки, что любые полученные доказательства должны быть представлены к защите по раскрытию информации. До случая Дональда королевский прокурор на своё усмотрение решал, что они имеют отношение к делу. После 1983 года он должен представить все доказательства, не деля их по «полезности». Обоснованием закона является то, что он больше подходит для защиты, чтобы определить, что может или не могут помочь обвиняемому.

В ответ была создана Королевская комиссия, чтобы расследовать, что вызвало судебную ошибку, что привело к делу о судебной независимости (Mackeigan v. Hickman).

После освобождения[править | править исходный текст]

Дональд снова привлёк к себе внимание как основной истец в деле о правах аборигенов на лов рыбы.

В январе 2006 года его обвинили в покушении на убийство. Он обвинён в нападении на человека с автомобилем. Обвинения были сняты, после того как люди согласились участвовать в ритуале исцеляющего круга[7][8].

Дональд умер 6 августа 2009 года в Сиднее в результате осложнения после пересадки лёгкого в 2003 году[9].

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Marshall, Donald, Jr. The Canadian Encyclopedia. Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  2. Reluctant Hero: The Donald Marshall Story CBC.ca, URL accessed 10 January 2006.
  3. Grimes, William. Donald Marshall Jr., Symbol of Bias, Dies at 55, The New York Times (6 августа 2009). Проверено 6 августа 2009.
  4. Donald Marshall exonerated of wrongful conviction, CBC Archives, URL accessed 2 December 2006.
  5. [1], DONALD MARSHALL JR: 1971 WRONGFUL MURDER CONVICTION
  6. [2], http://www.indigenousbar.ca/cases/marshallinq.htm
  7. Template error: argument title is required.
  8. Grimes, William. Donald Marshall Jr., Symbol of Bias, Dies at 55 (7 August 2009). Проверено 23 сентября 2010.
  9. Wrongfully convicted Donald Marshall Jr. dies, CBC News (6 августа 2009). Проверено 6 августа 2009.