Милгаард, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дело Дэвида Милгаарда»)
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Милгаард
David Milgaard
Дата рождения:

7 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Канада

Страна:

Flag of Canada.svg Канада

Дэвид Милгаард (род. 7 июля 1952 года в Виннипеге, Манитоба) — канадец, ошибочно осужденный за убийство и изнасилование сиделки Гейл Миллер.

Убийство, арест и суд[править | править вики-текст]

В январе 1969 года Дэвид и его друзья, Рон Уилсон и Джон Никол, предприняли поездку по канадским дорогам, запасшись кое-какими наркотиками. Рон Уилсон позднее свидетельствовал против Дэвида, утверждая, что тот украл фонарик из элеватора за городом Эйлсбери.

Когда они были в Саскатуне, 20-летняя учащаяся медучилища, Гейл Миллер, была найдена мёртвой в сугробе. Дэвид и его друзья взяли друга, Альберта Кэдрайна, чья семья сдавала подвал Ларри Фишеру. Кэдрайн, признавшийся, что он был наиболее заинтересован в вознаграждении за информацию (2000 долларов), сообщил об этом полиции Британской Колумбии, которая в мае 1969 года арестовала Дэвида и отправила его обратно в провинцию Саскачеван, где ему было предъявлено обвинение в убийстве Гейл. Кэдрэйн сказал, что он видел Дэвида, возвращавшегося в ночь убийства Гейл в окровавленной одежде. Рон и Джон были также вызваны для дачи показаний против него. Они сообщили полиции, что они были с Дэвидом весь день и что они считали его невиновным, но они изменили свои показания для суда. Рон позже отказался от своих показаний, утверждая, что ему сказали, что он был под подозрением и хотел облегчить давление на себя.

31 января 1970 года, ровно через год после убийства, Дэвид приговорён к пожизненному заключению. Он подавал апелляцию несколько раз, но ему помешала как бюрократия, так и судебная система, невосприимчивая к тем, кто не готов признать свою вину. Его официальное заявление было завершено в 1988 году, но не было рассмотрено до 1991 года, когда либеральный депутат, Ллойд Эксуорси, выступил в парламенте: «Я хотел бы сказать о пародии на справедливость. Я говорю о положении Дэвида Милгаарда, который провёл последний 21 год своей жизни в тюрьме за преступление, которое не совершал. Последние два года министерство юстиции сидело на требовании по возобновлению дела. Но вместо того, чтобы рассмотреть эти убедительные отчёты, скорее чем понять боль семьи Дэвида, министр юстиции отказывается действовать».

Парламент подействовал: отклонил ходатайство Дэвида о пересмотре дела. В своей автобиографии 1996 года «Время и случай», бывший премьер-министр (а затем министр юстиции) Ким Кэмпбелл посвящает целую главу Дэвиду. В ней он утверждает, что одной из основных причин задержки действий по возобновлению его дела была связана с тем, что адвокаты Дэвида постоянно пополняли досье новой документацией, что тормозило процесс.

Последующие события[править | править вики-текст]

Гейл Миллер

Федеральное правительство представило рассмотрение Верховному суду Канады, который рекомендовало отменить решение по делу Дэвида. Ким Кэмпбелл, федеральный министр юстиции, в соответствии со статьей 690 Уголовного кодекса Канады заявил, что состоится новое судебное разбирательство по обвинению в убийстве. Тем не менее, 16 апреля 1992 года правительство Саскачевана объявило, что оно не будет проводить новое судебное разбирательство, вместо прекращения судопроизводства по делу. 18 июля 1997 года лаборатория ДНК в Великобритании опубликовала доклад, подтверждающий, что образцы спермы на одежде жертвы не совпадают с образцами Дэвида. Правительство Саскачевана затем извинилось за неправомерное осуждение. 25 июля 1997 года Ларри Фишер был арестован за убийство и изнасилование Гейл. 17 мая 1999 года правительство провинции Саскачеван объявило, что с Дэвидом было достигнуто урегулирование и что ему будет выплачена компенсация в размере 10 миллионов долларов

30 сентября 2003 года правительство провинции Саскачеван объявило, что Королевская комиссия будет расследовать неправомерное осуждение Дэвида, и 20 февраля 2004 года Эдвард МакКаллэм был объявлен комиссаром[1]. Дуглас Ходсон затем был назначен комиссионным адвокатом.

Результаты расследования[править | править вики-текст]

26 сентября 2008 года министр юстиции Дон Морган опубликовал результаты расследования. Среди рекомендаций, которые там содержались, был призыв к федеральному правительству создать независимый орган по рассмотрению заявлений о противоправных осуждениях. Там отмечено, что существуй такой орган, Дэвид, возможно, мог бы быть освобождён из тюрьмы на несколько лет раньше.

Линда Фишер, бывшая жена убийцы Гейл, приходила в полицию в Сасктауне в 1980 году. Линда рассказала полиции, что она думает, что, вероятно, Ларри убил Гейл. Саскатун Департамент полиции не принял во внимание заявление Линды[2]. В запрошенном докладе, опубликованном МакКаллэмом, отмечается, что члены семьи Дэвида устроили огромную кампанию по информированию общественности, и их усилия создают напряжённость и недовольство полицией и службой Короны[3]. Это рассматривается некоторыми как повод для отказа полиции Саскатуна по расследованию Ларри Фишера.

Ларри Фишер жил в районе, где Гейл Миллер была изнасилована и убита, но в то время он серьёзно не рассматривается в качестве подозреваемого.

Фишер был арестован 25 июля 1997 года в Калгари. Он был осуждён 22 ноября 1999 года и приговорён 4 января 2000 года. Фишер был к пожизненному заключению, однако, в связи с действующим законодательством на момент совершения преступления, он будет иметь право подать заявление на условно-досрочное освобождение через 10 лет, а не через 25. Фишер до этого сидел 23 года за многочисленные изнасилования в Виннипеге, Саскатуне и Норт-Батлфорде.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. CBC News. Alberta judge to head up Milgaard inquiry. CBC.ca (20 февраля 2004). Проверено 18 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  2. Police missed opportunity to reopen case, The StarPhoenix, Saskatoon, Saskatchewan, Canada (September 27, 2008).
  3. CBC News. Joyce Milgaard 'delighted' by report recommendations. CBC.ca (26 сентября 2008). Проверено 26 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]