Дело Евсюкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дело Евсюкова
Евсюков перезаряжает пистолет в супермаркете, 27 апреля 2009 года.
Евсюков перезаряжает пистолет в супермаркете, 27 апреля 2009 года.
Место атаки

Борисовский проезд
Шипиловская улица
Супермаркет «Остров»

Цель атаки

не установлена

Дата

27 апреля 2009
0:30 — 2:20[1]

Способ атаки

Расстрел

Оружие

Пистолет Макарова

Погибшие

2

Раненые

7

Число убийц

1

Число заложников

1

Дело Евсюко́ва — уголовное дело по обвинению майора милиции Дениса Евсюкова в 2 убийствах и 22 покушениях на убийство (в том числе покушениях на сотрудников милиции) в ночь на 27 апреля 2009 года, а также в незаконном владении оружием и боеприпасами. Основная часть событий происходила в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице и около него. В результате стрельбы один человек (водитель Сергей Евтеев) был убит и семеро ранено, одна из которых ― кассир Эльмира Турдуева ― скончалась на месте, ещё нескольких Евсюков удерживал в качестве заложников.

19 февраля 2010 года Евсюков был признан виновным и приговорён к пожизненному заключению.

Хронология событий[править | править вики-текст]

В ночь с 26 на 27 апреля, около 00:30, находящийся в состоянии алкогольного опьянения[1] начальник районного ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, приехав на машине к дому № 38 по Борисовскому проезду (территория другого района — Орехово-Борисово Северное), смертельно ранил выстрелами из пистолета Макарова подвозившего его водителя Daewoo Lanos Сергея Юрьевича Евтеева. Евсюков выпустил в Евтеева не менее четырёх пуль[1]; раненый водитель выскочил из машины, перебежал проезжую часть и упал.

Застрелив Евтеева, Евсюков вышел из его машины с пистолетом, оставив на заднем сиденье привезённую с собой милицейскую форму — плащ с погонами, форменную рубашку и галстук. Евсюков был одет в форменную куртку сотрудника милиции вместе с гражданской одеждой (брюки чёрного цвета, рубашка белого цвета с длинными рукавами и туфли чёрного цвета, а также золотистый галстук)[1], в которой ранее в тот день, по показаниям его жены Каринэ, был на вечеринке в честь своего дня рождения, и имел при себе милицейское удостоверение.

Пройдя через яблоневый сад и дворы к Шипиловской улице, около дома 46 майор выстрелил в пару молодых людей — А. Кондакова и Е. Самородову, нанеся им множественные тяжёлые ранения[1]. Затем, между 00:40 и 01:00, около гаражного кооператива «Зябликово» (дом 39 по той же улице) Евсюков напал на прохожего С. Лавриненко, однако промахнулся, стреляя в него (пуля застряла в ботинке), и тот убежал[1].

Затем майор Евсюков подошёл к супермаркету «Остров» (дом 50, корпус 1), где вновь открыл прицельный огонь по людям, стоящим у входа, из которых ранил, в том числе тяжело, четырёх человек: Герасименко, Дудаль, Мухитдинову (она же Салихова) и Беднову. Среди людей, стоявших у магазина и общавшихся с пострадавшей Салиховой, были сотрудники милиции Козленко и Пшеничников, которые в 01:06 вызвали коллег, находившихся на дежурстве.

После этого действия Евсюкова фиксируются видеокамерами магазина. Войдя (01:06.29) в магазин и увидев стоявших у аптечного киоска 27-летнего Сергея Тюхтия и его девушку Надежду Полбину, Евсюков выстрелил Тюхтию в голову, нанеся ему сквозное ранение челюсти (01:06.52), а Полбину, прикрываясь ею как заложницей, затащил в продуктовый отдел.

Проходя с ней мимо кассы, где сидела на ночном дежурстве кассир Эльмира Турдуева из Киргизии, выстрелил из пистолета Турдуевой в шею (01:08.13). Женщина упала под кассу и скончалась на месте до прибытия «скорой помощи». Убив Турдуеву, Евсюков продолжал тащить по магазину Полибину и угрожать ей, но той удалось вырваться и убежать, когда майор отвлекся, чтобы перезарядить пистолет (01:08.42).

Майор продолжал ходить по магазину, перезаряжая пистолет и стреляя в разных направлениях, в том числе в сотрудников магазина у подсобного помещения (01:09.55).

В 01:11.02 Евсюков захватил на подсобном дворе в заложники пытавшихся скрыться от него сотрудников магазина и покупателей и намеревался их расстрелять, крича «Самая красивая, выходи» и «Мне не нужны деньги, мне нужны ваши мозги». В это время прибыл наряд милиции, который обезвредил Евсюкова и доставил его в отдел внутренних дел «Зябликово». Рапорт об аресте был составлен в 02:20. Евсюкова обезоружил командир роты патрульно-постовой службы милиции А. Ф. Бородич.[2][3] При задержании Евсюков оказывал сопротивление и стрелял в сторону милиционеров, но не попал.

Личность Евсюкова[править | править вики-текст]

После ареста Евсюков, согласно показаниям милиционеров Яшкина и Фомина, «пояснил, что понимает, что совершил убийства, а на вопрос, откуда у него не табельный пистолет, он ответил, что „для опера достать ствол не проблема“. Когда же Евсюкова спросили о том, что было бы, если бы у того был автомат, Евсюков ответил, что было бы веселей. В ходе беседы Евсюков сказал ему (Яшкину): „Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось“»[4]. Милиционеру Контиеву на вопрос, почему он сам не застрелился, Евсюков ответил: «Что я, дурак, что ли, стреляться?».[5]

По утверждению «Новой газеты» от 29 апреля 2009 года, Евсюков происходит из милицейской семьи и выдвиженец главы ГУВД Москвы Владимира Васильевича Пронина, входил в так называемый «курский клан»[6][7].

По словам управляющей магазина, ранее Евсюков неоднократно грабил «Остров», угрожая сотрудникам и забирая товары.[8]

Оружие[править | править вики-текст]

Пистолет Макарова калибра 9 мм, из которого стрелял Евсюков, по данным следствия, находился с 2000 года в розыске на территории Российской Федерации как похищенный из помещения для хранения вооружения Северо-Кавказского УВДТ Ростовской области. Рамка со стволом и спусковой скобой изготовлены на Ижевском механическом заводе в 1968 году. Спусковая тяга с рычагом взвода, курок и предохранитель принадлежали ранее другим пистолетам. Замена деталей, а также уничтожение маркировочных обозначений на затворе и корпусе магазина могли быть произведены в ходе ремонта оружия в кустарных условиях[9]. К нему имелись боеприпасы — не менее 33 патронов, по показаниям, данным Евсюковым после ареста — три коробки.

Жертвы преступления[править | править вики-текст]

  • Убиты: Эльмира Турдуева (30 лет) и Сергей Евтеев (35 лет).
  • Ранены: Ольга Беднова (18 лет), Антон Кондаков, Сергей Тюхтий (27 лет), Елена (Алёна) Дудаль, Луиза Мухитдинова (19 лет), Илья Герасименко (18 лет) и Евгения Самородова (23 лет).

Мнения[править | править вики-текст]

Причины преступления остаются неясными: утверждалось, что милиционер мог быть пьян (согласно данным освидетельствования после ареста, он находился в средней степени алкогольного опьянения; эту версию поддержала прокуратура и суд, указавший это в приговоре)[10] или находился в состоянии аффекта (это было исключено официальной психиатрической экспертизой). По другим версиям, Евсюков был трезв и отдавал отчёт своим действиям[11], в частности, на этом настаивали свидетели и потерпевшие в суде. По версии тогдашнего начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина (отстранен от занимаемой должности на основании указа президента — по собственному желанию[12]), «причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни»[13]. Пронин, посетивший Евсюкова наутро после ареста, дал показания по его делу как свидетель, где указал, в частности: «На вопросы о произошедшем убийстве нескольких человек Евсюков Д. В. заплакал и стал рассказывать о сложной личной жизни и о проблемах во взаимоотношениях с женой и тестем, а на вопрос, почему он не покончил жизнь самоубийством, Евсюков Д. В. ответил: „Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25“»[14].

По информации газеты «Известия», причиной инцидента стала ссора милиционера с женой Каринэ Тонаканян (Каринэ Карапетовна Евсюкова) — фотомоделью и участницей проекта «Стрелки»[15]. По показаниям Каринэ, ранее 26 апреля с утра муж был в мрачном настроении, а потом был очень недоволен тем, что она опоздала на празднование его дня рождения в тот же день вечером в кафе. Затем около 23 часов Денис повёл себя странно, надел милицейскую куртку, сказал, что нужно идти на работу и ушёл; жена сообщила об этом его родителям, и в дальнейшем как она, так и родители несколько раз звонили Евсюкову на мобильный телефон (что подтверждается расшифровкой звонков), но он не рассказал ничего вразумительного. Это происходило незадолго до убийства Евтеева и после него (0:23—0:31).

Некоторые коллеги Евсюкова утверждали в начале мая 2009 года, что версия ссоры с женой сомнительна, указывая, что Евсюков слишком рассудительный человек, чтобы сорваться из-за семейных неурядиц[16].

По результатам экспертизы, в крови Евсюкова был обнаружен психотропный препарат фенибут (в прессе неправильно называемый фенибутиратом)[17].

30 августа 2009 года в интервью телеканалу «Вести» министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил:

Та история, которая произошла с Евсюковым — она имеет и историческую справку. Это как раз 90-е годы, это как раз, откровенно говоря, уход и отток наиболее качественного ядра профессионалов. Это ускоренные так называемые курсы подготовки… Что мы ещё увидели? У нас очень много было сотрудников, которые, откровенно говоря, приходили без медицинского освидетельствования, и мы видели, что очень много людей у нас по тем стандартам здоровья не подходили и не проходили. А когда мы стали изучать, что же эти люди закончили, которые приходят к нам, мы увидели, что очень много фальшивых дипломов[18].

Следствие и суд[править | править вики-текст]

5 октября 2009 года Главное следственное управление СКП РФ официально объявило о завершении следствия по делу Евсюкова. Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ:

  • Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений (п. «а», п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ)
  • Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ)
  • Покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений (ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. «а», п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ)
  • Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ)

12 октября 2009 года аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора» адвокат Ирина Хрунова, ознакомившаяся с протоколом допроса главы ГУВД Москвы Владимира Пронина в Следственном комитете 2 октября того же года, высказала мнение, что сразу после инцидента Пронин склонял Дениса Евсюкова к самоубийству[19].

8 декабря 2009 года Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Евсюкова, и дело было направлено в Московский городской суд.[20]

22 декабря начался суд над Евсюковым. Судебная экспертиза признала обвиняемого полностью вменяемым. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, однако на него аккредитовались свыше 70 представителей российских и зарубежных СМИ. Основное обвинение заключается в том, что он «находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 человек, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести».[21]

28 декабря на процессе в Московском городском суде Евсюков заявил о частичном признании своей вины, сказав при этом, что изложит свою позицию в ходе судебного следствия.[22]

В ходе процесса Евсюков признал свою вину лишь в той части событий, которая была зафиксирована камерой магазина.

9 февраля 2010 года в ходе судебного процесса свидетель защиты — председатель Общественного движения «За социальную справедливость» Игорь Смыков высказал сенсационное предположение о том, что Евсюков в момент произошедшего мог находится под воздействием гипноза и психотропных препаратов[23]. Для подтверждения этой версии Смыков предложил суду провести ещё одну экспертизу — назначить Евсюкову сеанс регрессного гипноза, во время которого подсудимый смог бы рассказать, что действительно происходило с ним в тот день. Однако допрошенный на следующем судебном заседании эксперт-психиатр Григоров поставил под сомнение вышеназванное предположение, указав на то, что «Отдельно такой вопрос (о гипнозе) не ставился, но мы исследовали всё и таких данных не выявили».[24]

16 февраля 2010 года в Мосгорсуде прокурор потребовал приговорить экс-майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы[25]

19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Дениса Евсюкова виновным по всем пунктам обвинения, кроме «хранение оружия», и приговорил его к пожизненному лишению свободы[26]. Помимо пожизненного срока за убийство двух человек, суд назначил ему 13, 12 и 3 года лишения свободы за покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия соответственно[27]. Суд удовлетворил гражданские иски, взыскав с Евсюкова в общей сложности около 130 тысяч рублей. Суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел. Суд также вынес частное определение по адресу министра внутренних дел Рашида Нургалиева под названием «Об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления». С просьбой о таком определении к суду обращался адвокат потерпевших Игорь Трунов[28].

27 февраля 2010 года защита Евсюкова обжаловала приговор, в Верховном Суде РФ началось рассмотрение кассационной жалобы.[29]

8 июня 2010 года Верховный Суд РФ оставил кассационную жалобу Евсюкова без удовлетворения, а приговор Мосгорсуда — без изменений.[30]

3 июля 2010 года Евсюков был этапирован из Бутырского следственного изолятора в колонию для пожизненно осуждённых для отбывания назначенного наказания.[31]

8 июля 2010 года было официально заявлено, что Евсюков будет отбывать наказание в «Полярной сове» — колонии для пожизненно осужденных, расположенной в поселке Харп ЯНАО (находится за Полярным кругом).

Связь Евсюкова с делом «Евросети»[править | править вики-текст]

В июле 2009 года Денис Евсюков и другие сотрудники УВД ЮАО (в том числе бывшие, привлечённые к уголовной ответственности за другие преступления) стали фигурантами дела о похищении экспедитора Андрея Власкина (см. также статью про Евгения Чичваркина), подозревавшегося в краже мобильных телефонов, принадлежащих «Евросети».[32]

Реакция президента РФ[править | править вики-текст]

28 апреля 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, а также начальника УВД по ЮАО города Москвы генерал-майора Виктора Агеева (представление о снятии Агеева было подано Прониным ещё до инцидента с Евсюковым). Помимо этого, главой МВД Нургалиевым в отставку были отправлены три заместителя начальника УВД по Южному округу: первый заместитель Валерий Барышников, начальник штаба Владимир Смирнов и заместитель по кадрам Евгений Афанасьев[33].

Вечером того же дня в эфире «ТВ-Центр» мэр Москвы Юрий Лужков, когда ему сообщили о увольнении Пронина, сказал: «Если указ есть на самом деле, я сожалею»[34].

В кино[править | править вики-текст]

  • Первая серия вышедшего в 2010 году телесериала «Важняк» («Обвиняемый») под названием «Дело майора Барсукова» посвящена Евсюкову. По сюжету майор милиции Барсуков пришел в торговый центр и равнодушно расстрелял двадцать человек.
  • В сериале «Ментовские войны 5» (2010) (фильм 1 — «Другая река») прототипом героя Сергея Бодрунова, устроившего массовый расстрел посетителей кафе, стал Евсюков. Авторы фильма высказали предположение, что милиционер-убийца находился под воздействием сильнодействующего психотропного препарата.
  • В 2012 году вышла вторая серия российского телесериала «Следственный комитет» под названием «Мишени» (режиссер Юрий Попович). Прототипом главного героя Ерофеева является Евсюков[35][36].
  • Прототипом майора Соболева в фильме «Майор» (2013) также является Евсюков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Обвинительное заключение, с. 13
  2. Бойня майора Евсюкова
  3. Лейтенант Бородич спас «мою милицию»
  4. Обвинительное заключение, со ссылкой на показания Яшкина и Фомина в подлинном деле (том 6, л. д. 69—76, 79—82, 83, 84—87, 104—110, 111—115, 118—123)
  5. Обвинительное заключение со ссылкой на показания Контиева, том 6, л.д. 28—29, 32—35, 36
  6. Евсюков был личным протеже Пронина и входил в «курский клан» // NEWSru, 29 апреля 2009.
  7. Майор-шатун // «Новая газета», № 45 от 29 апреля 2009.
  8. Евсюков неоднократно грабил супермаркет «Остров»
  9. Обвинительное заключение, со ссылкой на акт экспертизы из подлинного дела, том 13, л. д. 93—127
  10. Обвинительное заключение
  11. Майор был трезв
  12. Владимир Пронин сам подал в отставку с поста главы ГУВД Москвы // lenta.ru, 28 апреля 2009
  13. Стрельбу в московском супермаркете устроил начальник ОВД Царицыно
  14. Обвинительное заключение, со ссылкой на показания Пронина в подлинном деле, т. 6, л. д. 204—207
  15. Майора Евсюкова изводила красавица жена
  16. Бывшие коллеги о майоре Евсюкове: он брал взятки, отпускал убийц и не раскаивается в бойне // NEWSru, 8 мая 2009.
  17. Евсюков принимал фенибутират
  18. В истории с майором Евсюковым виноваты «лихие девяностые», считает Нургалиев
  19. Пронин склонял Евсюкова к самоубийству, утверждает адвокат // NEWSru, 12 октября 2009.
  20. Дело Евсюкова направлено в суд // Вести.ру, 8 декабря 2009 г.
  21. В Москве начинается суд над майором Евсюковым
  22. Майор Евсюков частично признал свою вину по делу о расстреле людей в московском супермаркете // Интерфакс, 28 декабря 2009 года
  23. На день рождения майору Евсюкову подослали загадочного отравителя
  24. Неизвестный психиатр пообещал майору Евсюкову пожизненный срок
  25. Прокурор требует приговорить Евсюкова к пожизненному заключению
  26. Денис Евсюков приговорен к пожизненному заключению. РИА Новости (19 февраля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  27. Денис Евсюков приговорен к пожизненному заключению. РИА Новости (19 февраля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  28. Судья обратил внимание Нургалиева на проблемы в работе МВД. РИА Новости (19 февраля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  29. Защита Дениса Евсюкова обжаловала приговор
  30. Дело Евсюкова: приговор признан законным // Интерфакс, 8 июня 2010 года
  31. Евсюкова отправили в колонию для пожизненно осужденных // Lenta.ru, 06.07.2010
  32. Дело «Евросети»: похищенных уже двое
  33. Как майор Евсюков уволил генерала Пронина
  34. Приказом Медведева уволен «непотопляемый» Пронин — начальник ГУВД Москвы. Лужков «очень сожалеет», 28 апреля 2009.
  35. Говорит и показывает «Следственный комитет» // Московский Комсомолец № 25910 от 6 апреля 2012 г.
  36. Комитет приходит к вам. На НТВ начинается показ сериала о работе настоящих следователей // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5749 (76), 06.04.2012

Ссылки[править | править вики-текст]