Дело Йозефа Фритцля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Фритцль во время судебного слушания

Дело Йозефа Фритцля (нем. Josef Fritzl; род. 9 апреля 1935) — судебное разбирательство вокруг австрийского инженера-электрика из небольшого города Амштеттена, Австрия.

Суть дела[править | править вики-текст]

В апреле 2008 Йозеф был арестован по обвинению в принудительном содержании взаперти своей младшей дочери Элизабет Фритцль (нем. Elisabeth Fritzl; родилась 6 апреля 1966), которую он держал в подземном звуконепроницаемом бункере в подвале собственного дома с 1984. При этом она подвергалась бытовому насилию со стороны отца с 1977 года. Постепенно их отношения стали носить сексуальный характер — инцест, в результате Элизабет родила 7 детей[1]. После того, как Йозеф запер свою дочь в подвале, он объявил в полиции о том, что дочь пропала, но через какое-то время якобы получил от неё известие, чтобы её не искали.

Трое детей оказались заключены в подвале в течение всей жизни — это дочь Керстин в возрасте 19 лет, сын Штефан возраста 18 лет и сын Феликс пяти лет. Один ребёнок по имени Михаэль умер на третий день после родов от респираторных проблем, лишённый возможности получить медицинскую помощь. Трое остальных детей жили в основном доме с Йозефом и его женой Розмари, при этом Фрицль организовывал их «подкидывание»: Лиза была «подкинута» на девятом месяце в 1993 году, Моника на десятом месяце в 1994 году, а Александр на 15 месяце жизни в 1997 году, они якобы подкидывались родителям от убежавшей дочери. Фритцль говорил также о принадлежности дочери к особому культу.

Когда старшая дочь Керстин серьёзно заболела, Йозеф по просьбе Элизабет отвёз её в больницу, последовательность событий после этого привела к открытию преступления. У Керстин была обнаружена сложная форма почечной недостаточности, и врачи потребовали историю болезни, а также присутствия матери. Отсутствие матери вызвало интерес полиции (всплыло дело о пропаже Элизабет), случай проник в печать и на телевидение. Фритцль предъявил письмо от Элизабет, в котором говорилось о «секте», но письмо вызвало подозрение у местного специалиста по культам. Фритцлю пришлось привести Элизабет в больницу, где они были немедленно арестованы полицией и изолированы друг от друга. Когда полиция заверила Элизабет, что она не вернётся к её отцу и её дети не останутся без присмотра, она рассказала всю историю о 24-летнем заключении, на основании которой было начато уголовное дело; генетический тест подтвердил инцест и отцовство Йозефа.

19 марта 2009 года 73-летний Йозеф Фритцль приговорен окружным судом австрийского города Санкт-Пельтен к пожизненному заключению. Отбывать заключение Фритцль будет в специальном тюремном медицинском учреждении для душевнобольных. Суд присяжных признал его виновным по всем пяти пунктам обвинения: инцест, незаконное лишение свободы, неоднократное изнасилование, содержание людей в рабстве и убийство по недосмотру[2].

Немецкая индастриал-метал-группа Rammstein посвятила этому инциденту свою песню Wiener Blut с альбома Liebe ist für alle da. Другая немецкая металкор-группа Caliban посвятила этому инциденту песню «24 Years». Французская дэт-метал группа Benighted посвятила песню «Fritzl». Также российская метал-группа Satrapy посвятила этому делу песню «Элизабет».

Аналогичные происшествия[править | править вики-текст]

  • Стивен Стейне, мальчик из Мерсед, Калифорния, США, похищенный в 7 лет и находившийся в плену более 7 лет с конца 1972 до 1980. В 1989 году его жизнь в плену была показана в фильме «Я знаю, моё имя Стивен».
  • Фусако Сано (англ.)русск., женщина из Японии, похищенная в 9 лет и находившаяся в плену 9 лет с 1990 до 2000.
  • Таня Кеч, женщина из Пенсильвании, США удерживалась в доме Томаса Хоуза с 1996 до 2006 года.
  • Колин Стан, также известная как Керол Смит, с 1977 по 1984 год время от времени удерживалась Кемероном Хукером и его женой в деревянном ящике, который они специально для этого сделали[3].
  • 17-летняя Лена Симахина и 14-летняя Катя Мамонтова, похищенные 53-летним Виктором Моховым, который держал девочек как сексуальных рабынь в подвале 3,5 года — с 2000 до 2004[4]
  • Аманда Берри, Джина Де Джизус, Мишель Найт удерживались в доме Ариэля Кастро. Были освобождены 6 мая 2013 года. Три девушки были похищены в разное время — Аманду Берри в последний раз видели в день ее 17-летия возле закусочной Бургер Кинг 21 апреля 2003. Джина Де Джизус пропала год спустя в апреле 2004, тогда ей было 14 лет. Мишель Найт была похищена в августе 2008.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]