Дело Оскара Слейтера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Слейтер после освобождения

Дело Оскара Слейтера — судебная ошибка, произошедшая в Англии в 1908 году и длившаяся до 1927 года. Еврея Оскара Джозефа Слейтера (родившегося в Германии) обвинили в убийстве 82-летней затворницы Марион Гилкрист. Возможно, дело осталось бы неизвестным, если бы на него не обратил внимание Артур Конан Дойл, развернувший большую кампанию в прессе в поддержку обвиняемого.

Обстоятельства дела[править | править вики-текст]

Мисс Марион Гилкрист, 82 лет, давно жила в Глазго. Она была отшельницей; единственным, с кем она общалась, была её молодая служанка Хелен Ламби.

21 декабря 1908 года Хелен вышла из дома, чтобы купить вечернюю газету. Она отсутствовала менее десяти минут[1]. Мисс Гилкрист давно болела и всегда проверяла чтобы двойная входная дверь была надежно заперта. Чтобы открыть дверь, пользовалась специальным приспособлением — длинной проволокой, идущей от запора на двери в её квартиру на втором этаже. Вернувшись с газетой, Хелен увидела у двери мисс Гилкрист взволнованного жильца нижней квартиры Артура Адаме. Он объяснил, что услышал какой-то шум в квартире соседки, а затем глухой удар. Он позвал мисс Гилкрист и не дождавшись ответа, Адаме поднялся наверх. Хелен открыла дверь своим ключом. В тот момент, когда они собирались войти, из внутренних комнат показался незнакомый мужчина. Он неожиданно оттолкнул Хелен и Адамса и убежал. Служанка и молодой сосед осторожно вошли в квартиру. Мисс Гилкрист лежала в гостиной перед камином, прикрытая ковром. Голова её была разбита.

Коллекция драгоценностей мисс Гилкрист, оценённая более чем в три тысячи фунтов стерлингов, оказалась почти нетронутой. Пропала только бриллиантовая брошь стоимостью примерно пятьдесят фунтов. А вот ящик с бумагами был открыт, его содержимое разбросано вокруг, словно искали какую-то бумагу.

Адаме побежал в полицию, а Хелен заторопилась в дом миссис Маргарет Биррелл, племянницы мисс Гилкрист. Там служанка сказала, что узнала убийцу. По какой-то причине миссис Биррелл отчитала её.

Обвинение[править | править вики-текст]

Полиция оказалась под давлением общественности, требующей ареста преступника. Была единственная версия — убийцей является уехавший в Америку 36-летний еврей Оскар Джозеф Слейтер. Доводом в пользу виновности Слейтера было то, что подозреваемый отдал в залог убитой бриллиантовую брошь, по стоимости равную похищенной. Сделал он это перед тем, как отправиться в Америку на океанском лайнере, вместе с любовницей-француженкой. В Нью-Йорке, по английскому запросу, Слейтер был немедленно арестован и доставлен в Глазго. Выяснилось, что брошь, которую Слейтер заложил, принадлежала ему многие годы, и была отдана в залог за три недели до убийства.

Тем не менее полиция проигнорировала это обстоятельство. Слейтер был единственным подозреваемым. У Слейтера было алиби, которое могли подтвердить любовница и его служанка. Однако это обстоятельство полиция отказалась принять.

Личность подозреваемого[править | править вики-текст]

Оскар Слейтер родился 8 января 1872 года, в городе Ополе, находившемся тогда в Верхней Силезии. Приблизительно в 1893 году чтобы уклонится от военной службы он уехал в Лондон, где работал букмекером. В 1899 году он переехал в Эдинбург, а в 1901 в Глазго. Он утверждал, что был преподавателем гимнастики и дантистом, но был известен полиции как сутенёр и гангстер, который связывался с ворами, грабителями, и продавцами краденного. Тем не менее, Слейтер не был судим до обвинения в убийстве Марион Гилкрист.

Приговор[править | править вики-текст]

В 1909 году Оскар Слейтер большинством голосов был признан виновным присяжными и приговорен к смертной казни. Судья по делу Слейтера, Чарльз Джон Гатри подал петицию об изменении приговора, которую подписали 20 000 человек[2]. За два дня до исполнения казни, этот приговор заменили на пожизненное заключение.

Вмешательство Дойла. Освобождение Слейтера[править | править вики-текст]

Артур Конан Дойл получал письма о помощи в большом количестве. Он редко отзывался на них. В 1906 году он добился оправдания Джорджа Эдалжи, адвоката из Бирмингема, индийца по происхождению, который был осужден на 7 лет за убийство домашних лошадей. Конан Дойл написал памфлет о невиновности адвоката, и смог убедить суд пересмотреть дело и оправдать Эдалжи.

Конан Дойл узнал о деле Слейтера во время предварительного заключения. «Когда я ознакомился с фактами, я понял, что этот несчастный человек имеет такое же отношение к убийству, как и я» — написал в своей автобиографии Конан Дойл о деле Слейтера. Конан Дойл написал памфлет «Дело Оскара Слейтера», в котором привел ряд доводов о невиновности Слейтера. Несмотря на убедительность его аргументов, добиться пересмотра дела Слейтера не удалось.

Конан Дойл начал настойчивую кампанию в прессе. В конце концов, было назначено официальное правительственное расследование. Но ничего не вышло. Только в ноябре 1927 года, через 18 лет после осуждения Слейтера, его освободили. Был назначен повторный суд. В июле следующего года он был помилован (реабилитирован он так и не был) и получил 6 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации.

Дальнейшая судьба Слейтера[править | править вики-текст]

В годы Второй мировой войны его, как иностранца, интернировали. Он умер в 1948 году в возрасте 72 лет.

Дальнейшее расследование[править | править вики-текст]

Дополнительное расследование ни к чему не привело. Хелен Ламби не сказала о том, кого, как она говорила ранее, узнала в выбежавшем из квартиры мужчине. Многие были убеждены, что убийца — известный в городе человек, с которым полиция не хочет связываться. Конан Дойл публично никогда не высказывал своих подозрений, однако незадолго до своей смерти он заявил, что знает, кто на самом деле был убийцей: «Полиция прикрывала этого человека, поскольку он был известным горожанином, который почему-то очень хотел добраться до личных бумаг мисс Марион Гилкрист. Он ушел от наказания, но для меня гораздо важнее, что невиновный на свободе».

Убийство Марион Гилкрист остается нераскрытым до сих пор.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В 2001 году писатель Ричард Виттингтон-Иган написал книгу о деле Слейтера — «The Oscar Slater Murder Story».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Times, The Case Of Oscar Slater. Sir Herbert Stephen And The Evidence, 19 September 1912
  2. The Times, "The Case of Oscar Slater," 21 August 1912

Ссылки[править | править вики-текст]