Дело Ставиского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Де́ло Стави́ского — финансово-политическая афера, обострившая политическую борьбу во Франции и вызвавшая кризисную ситуацию в стране в период с декабря 1933 по февраль 1934 года; дело по обвинению Александра Ставиского, французского предпринимателя еврейско-украинского происхождения в подделке векселей на 200 миллионов франков.

Подробнее[править | править вики-текст]

Во французском городе Байонна 25 декабря 1933 г. был арестован директор местного отделения банка «Муниципальный кредит» («Crédit municipal») Гюстав Тиссье, обвинённый в выпуске в обращение фальшивых чеков на предъявителя на огромную сумму в 25 миллионов франков. Директор был лишь исполнителем аферы, задуманной одним из учредителей банка Александром Стависким и выполненной под потворствующим надзором Жозефа Гара, байоннского мэра. За что впоследствии мэр-депутат был осуждён на два года.

Неоднократно преследовавшийся в предыдущие годы во Франции за мошенничество, Ставиский имел связи в высших кругах — политических, судебно-административных и журналистских. Что позволяло ему организовывать выпуски фальшивых векселей под различные социальные программы, вроде жилого строительства, а высокопоставленные чиновники и деятели помогали ему с распространением ценных бумаг, получая с них определенный процент. Следствие выяснило, что высшие чины и высокие лица также всячески отдаляли и препятствовали аресту Ставиского. Первым был снят с поста супрефект Антельм (Antelme), тот самый, который распорядился арестовать Гюстава Тиссье.

8 января 1934 г. полиция нашла Ставиского в альпийском шале в Шамони, умирающим от выстрела, сделанного с трёхметрового расстояния, как писала газета «Канар аншене». 16 января был обнаружен обезглавленный труп Альберта Пранса (Albert Prince), главы финансового отдела парижской прокуратуры, занимавшегося делом Ставиского, что только подлило масла в огонь. Происходящее сравнивали с Панамским делом.

Коррупционный скандал стал причиной политического кризиса в стране, и 27 января правительство Камиля Шота́на ушло в отставку, на его смену 30 января пришло правительство Даладье. В Париже происходили стычки между крайне правыми и крайне левыми партиями с применением оружия. Еврейское происхождение Ставиского породило всплеск антисемитизма. 6 февраля правые антиреспубликанские силы устроили на Елисейских полях демонстрацию, вылившуюся в неудачную попытку фашистского путча. На следующий день, 7 февраля 1934 г., недавно сформированное правительство социалиста Э. Даладье вышло в отставку.

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • Жизнь афериста, чьё разоблачение в 1934 году вызвало попытку государственного переворота во Франции, представлена на киноэкране фильмом «Стависки» (1974 г.), где главную роль сыграл Жан-Поль Бельмондо .

Литература[править | править вики-текст]

  • В. И. Вернадский. Дневники: 1926—1934. — Комиссия по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского, Российская академия наук. Наука, 2001—455 с. — С. 338.
  • Андрé Симоне, Гордон Ватерфиелд, Андрé Мауройс, Андрé Гéрауд, Жулес Ромайнс. О тех, кто предал Францию. — Гос. изд-во худож. лит-ры, 1941 - 395 с. — С. 38.