Дело Тельмы Джордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дело Тельмы Джордон
The File on Thelma Jordon
Постер фильма
Жанр

детектив
фильм нуар

Режиссёр

Роберт Сиодмак

Продюсер

Хэл Уоллис

Автор
сценария

Кетти Фрингс

В главных
ролях

Барбара Стэнвик
Уэнделл Кори
Тереза Харрис

Оператор

Джордж Барнс

Композитор

Виктор Янг

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

100 мин

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1950

IMDb

ID 0041368

«Дело Тельмы Джордан» (The File on Thelma Jordon) — последний фильм-нуар Роберта Сиодмака, вышедший на экраны кинотеатров США в январе 1950 года. Роль «роковой женщины» Тельмы Джордон в фильме исполнила «королева нуара» Барбара Стэнвик.

Сюжет[править | править вики-текст]

Клив Маршалл работает помощником окружного прокурора в небольшом городе. У него есть любимая жена и дети, однако Клив всё чаще прикладывается к бутылке, ибо над его семейной жизнью нависает могучая фигура тестя — судьи в отставке. Однажды поздно вечером в его кабинет входит обаятельная женщина по имени Тельма Джордон. Она сообщает, что в дом её богатой тётушки несколько раз пытались забраться воры, и просит помощи. Клив не может побороть своё влечение к загадочной Тельме и тайно от всех начинает с ней встречаться. Его не останавливает даже признание Тельмы о том, что у неё есть муж, вращающийся в сомнительных кругах. В ночь, когда Клив и Тельма планируют уехать из города, случается непредвиденное. Богатую тётушку находят убитой в её особняке. Полиция подозревает Тельму как наследницу, она попадает за решётку и ей грозит смертная казнь. Окружной прокурор убеждён, что убийство раскрыто и Тельма Джордон вскоре окажется на электрическом стуле. Поддерживать обвинение в суде он поручает Кливу Маршаллу…

Особенности[править | править вики-текст]

«Дело Тельмы Джордон» выделяется среди нуаров психологической усложнённостью и жанровым своеобразием. Фильм начинается практически как комедия, затем сворачивает в сторону мелодрамы, эпизоды интенсивного саспенса (сцена убийства и последующие) сменяются судебной драмой. Говоря о Стэнвик, режиссёр отмечал «кошачье изящество этой хищницы в юбке».[1] В отличие от более известных ролей в фильмах «Двойная страховка» и «Странная любовь Марты Айверс», героиня Стэнвик — не одномерная злодейка.[2] В конце фильма Тельма отмечает собственную двойственность: в ней постоянно борются светлая и тёмная стороны, которым соответствуют двое мужчин в её жизни.[3]

Клив Маршалл, которого сыграл Уэнделл Кори, тоже не опереточный злодей и не рыцарь без страха и упрёка. В начале фильма он спивается из-за задавленности повседневной рутиной; кроме того, его угнетает кастрирующая фигура властного и успешного тестя, который постоянно вторгается в его семейную жизнь.[2] Встреча с самостоятельной, привлекательной и решительной Тельмой обещает ему свободу и острые эмоциональные переживания.[2] Яркая женщина затягивает его всё глубже в пучину порока (начиная с «решения» её проблемы со штрафом за незаконную парковку), что фактически ставит крест на его карьере в правоохранительных органах.

К слабым сторонам фильма можно отнести его натянутую концовку, которая была продиктована требованием голливудской системы ни в коем случае не оставлять убийц безнаказанными.[4] Несмотря на сюжетные переклички, финал фильма не столь «черен», как в «Двойной страховке»: персонаж Кори не только выбирается из пучины роковой страсти на поверхность, но и становится более самостоятельным, избавившись от опеки ненавистного тестя, которому был обязан всем в жизни до знакомства с Тельмой Джордон.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joseph Greco. The File on Robert Siodmak in Hollywood, 1941—1951. Universal-Publishers, 1999. Page 133.
  2. 1 2 3 Spicer, Andrew. Film Noir. ISBN 9780582437128. Page 119.
  3. The File on Thelma Jordon > Review — AllMovie
  4. 1 2 Geoff Mayer, Brian McDonnell. Encyclopedia of Film Noir. ISBN 9780313333064. Pages 184—186.

Ссылки[править | править вики-текст]