Дело о групповом изнасиловании в Дели (2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело о групповом изнасиловании в Дели (2012) — события и последующая на них реакция, начавшиеся 16 декабря 2012 года, когда произошло групповое изнасилование студентки-парамедика[1] в столице Индии, городе Дели.

Протесты в Калькутте 29 декабря 2012 года

Обстоятельства[править | править вики-текст]

23-летняя девушка со своим спутником вечером, в 21:30[1], возвращалась домой на автобусе после просмотра фильма. Они ехали из района Мунирка в район Дварка на юге Дели. В автобусе группа из шести человек избила железным прутом обоих, после чего девушку насиловали в течение часа, причём сделали это с особой жестокостью, а затем обеих жертв выбросили из автобуса. В результате изнасилования сильно пострадал кишечник жертвы. Девушка в критическом состоянии была доставлена в одну из больниц Нью-Дели, где ей удалили часть кишечника, там же, несмотря на тяжёлое состояние, она дала показание полиции. 26 декабря она была перевезена в Сингапур, для прохождения интенсивной терапии. 29 декабря девушка умерла. Имя погибшей — Джиоти Сингх Панди (Jyoti Singh Pandey)[2].

Подозреваемые[править | править вики-текст]

По подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны шесть человек, включая водителя автобуса. Пятеро из них — Рам Сингх (Ram Singh), его брат Мукеш Сингх (Mukesh Singh), Паван Гупта (Pawan Gupta), Винай Шарма (Vinay Sharma) и Акшай Тхакур (Akshay Thakur) обвинялись в изнасиловании и убийстве. Шестого подозреваемого судили отдельно, так как он — несовершеннолетний[3]. В марте один из подозреваемых повесился в тюремной камере.[4]

31 августа 2013 года несовершеннолетний фигурант дела признан виновным в изнасиловании и убийстве и осуждён на 3 года лишения свободы[5].

13 сентября 2013 года суд вынес смертный приговор Акшаю Такуру, Павану Гупте, Винаю Шарме и Мукешу Сингху. Приговор будет приведен в исполнение через повешение[4].

Общественный резонанс[править | править вики-текст]

Протесты в Нью-Дели

Преступление имело огромный резонанс в индийском обществе, где изнасилования женщин (англ.)русск., в том числе изнасилования в браке, являются проблемой национального масштаба. В продолжающихся беспорядках принимают участие сотни демонстрантов, происходят столкновения с полицией, в Дели были отменены массовые празднования Нового Года, запрещено собираться в группы более 5 человек. Протестующие требуют смертной казни для насильников. Власти пообещали добиться для них пожизненного заключения, а индийские города сделать более безопасными.

К протестам в Дели присоединилась Калькутта.

В марте 2013 года в Индии утверждён новый закон, по которому уголовному преследованию подлежат сексуальные домогательства, вуайеризм и любые формы сексуального насилия, а изнасилование с летальным исходом карается смертной казнью[6].

За групповые изнасилования, изнасилования несовершеннолетних и изнасилования, совершенные полицейскими, сроки были увеличены с 7—10 до 20 лет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]