Дело о пеликанах (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дело о пеликанах
The Pelican Brief
Автор:

Джон Гришэм

Жанр:

триллер

Язык оригинала:

английский

Издатель:

Doubleday

Выпуск:

1992

Страниц:

436

ISBN:

0-385-42198-2

«Дело о пеликанах» — юридический триллер американского автора Джона Гришэма, который он написал в 1993 году. В том же году вышло в свет издание романа в жёсткой обложке, выпущенное издательством Doubleday, и одноимённый фильм по мотивам романа.

Описание сюжета[править | править исходный текст]

Убиты двое членов Верховного суда США. Студентка юридического колледжа Дарби Шо задаётся вопросом: решение по какому процессу могло объединить погибших судей и кому это решение могло помешать. Она исследует «Дело о пеликанах», где экологическая организация «Зелёный фонд» выступила против плана прокладки канала через истёрзанную дельту Миссисипи, так как там водятся виды птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Ей удаётся выяснить, что за лабиринтом корпораций-ответчиков стоит миллионер Виктор Маттис, который в своё время обнаружив крупное месторождение нефти, тайно скупил земли вокруг него. Однако экологическая организация «Зелёный фонд» подала в суд, требуя остановить работы по нефтедобыче а судья оставил запрет в силе. Специалисты нью-йоркской фирма «Уайт энд Блазевич» посоветовали Маттису убить судей Розенберга и Джейнсена, рассчитывая на положительное решение Верховного суда. Сотрудник фирмы Куртис Морган нечаянно прихватил со стола начальника записку с этим советом и сделал с неё копии. Опасаясь за свою жизнь, он сделал письменное признание и положил его в депонированный сейф. Морган вступил в телефонный контакт с Греем Грантэмом, репортёром «Вашингтон Пост» воспользовавшись именем Гарсия, но вскоре был убит.

По просьбе Дарби её любовник профессор Каллаган передал информацию своему однокурснику Гэвину Верееку, работающему в ФБР, но директор ФБР Войлз решил, что дело не стоит внимания. Однако руководитель штаба президента Флетчер Коул запаниковал, так как Маттис вложил 4 миллиона в избирательную кампанию президента. Президент попросил Войлза забыть об этом деле, а сам поручил директору ЦРУ Глински провести проверку. Люди Маттиса взорвали автомобиль Каллагана, однако Дарби уцелела и перешла на нелегальное положение. Она вступила в контакт с Верееком, но люди Маттиса следили и за Верееком. Убийца Камель расправился с Верееком и под его видом встретился с Дарби, однако сам был застрелен агентом ЦРУ. Дарби вошла в контакт с Грантэмом и ознакомила его с делом о пеликанах, они сделали предположение, что «Гарсия» работал в фирме «Уайт энд Блазевич». Проведя опрос студентов, проходивших практику в фирме, они установили личность Моргана, его вдова разрешила использовать материалы мужа. Грантэм выпустил сенсационную статью в газете, Маттис отозвал боевиков, Войлз помог Дарби выбраться из страны. Она нашла убежище на острове Карибского моря, к ней приехал Грантэм, чтобы продолжить начавшийся между ними роман.

Ссылки[править | править исходный текст]