Дело — труба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дело — труба
Brassed Off
Постер фильма
Жанр

драма
комедия
любовная история
музыкальный фильм

Режиссёр

Марк Херман

Продюсер

Стив Эббот

Автор
сценария

Марк Херман

В главных
ролях

Пит Постлетуэйт
Юэн Макгрегор
Тара Фицджеральд
Стивен Томпкинсон

Оператор

Энди Коллинз

Композитор

Тревор Джонс (англ.)русск.

Кинокомпания

Channel Four Films
Miramax Films
Prominent Features

Длительность

107 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1996

IMDb

ID 0115744

«Дело — труба» (англ. Brassed Off) — художественный фильм британского режиссёра Марка Хермана, снятый им по собственному сценарию в 1996 году.

Лента рассказывает о самодеятельном духовом оркестре в небольшом городке, охваченном десятилетней борьбой за существование шахты. Синтез социальной драмы и музыкальной комедии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Йоркшире. Небольшой посёлок Гримли в ожидании закрытия шахты и увольнения тысячи рабочих. Управление шахтами присылает для проведения оценки инспектора Глорию Муллинс, уроженку этих мест.

Она неплохо играет на флюгельгорне и, не имея возможности репетировать, идёт за помощью в самодеятельный шахтёрский духовой оркестр. Руководитель оркестра, Дэнни Ормондройд, хорошо знал её деда, талантливого музыканта Артура Муллинса. Убедившись в её безупречной игре, приглашает принять участие в ближайшем туре по соседним посёлкам.

Среди оркестрантов — Энди Барроу, бывший школьный друг Глории. Они проводят за разговором вечер и Энди понимает, что по-прежнему влюблён в свою старую знакомую.

Жёны музыкантов, узнав о появлении в оркестре красивой девушки, в качестве подстраховки создают группу поддержки и сопровождают мужей в дни гастрольных поездок.

Успешные выступления оркестра дают основание надеяться на финальное выступление в Альберт-холле, но неожиданно Дэнни попадает в больницу и не может проводить репетиции.

Его сын Фил, тромбонист оркестра, от безденежья подрабатывает за гроши клоуном на детских утренниках. Вскоре, за неуплату кредитных бумаг, из его дома вывозят новую мебель. Жена Фила находит квитанцию комиссионного магазина и узнаёт, что на последние деньги муж купил новый инструмент. Она забирает детей и уезжает к матери.

Управление шахт накануне голосования подняло сумму компенсационной выплаты и склонило горняков принять решение о закрытии шахты. Оркестр на грани развала, из-за отсутствия руководителя нет возможности за оставшиеся несколько дней собрать три тысячи фунтов для поездки в Лондон.

Неожиданно для отчаявшихся музыкантов, эти деньги даёт Глория — уволенная со службы за симпатию к шахтёрам. Полученное пособие она считает грязной платой за компромисс и с радостью тратит его на благое дело.

В назначенный день, оркестр в полном составе выезжает на финальные состязания. На месте дирижёра — Гарри, правая рука Ормондройда. Сандра приводит детей посмотреть выступление отца в переполненном зрителями зале. Вдохновенная игра сплочённого невзгодами оркестра вызывает бурные овации. Жюри единогласно присуждает им первый приз.

Дэнни не в силах быть вдалеке от главного в своей жизни события, он бежит из больницы и попадает в здание Альберт-холла в самый разгар церемонии вручения призов. Ему доверяют сказать ответное слово. Обращаясь к зрителям, старый музыкант отказывается принять заслуженную награду, выражая общий протест против безжалостного поведения правительства, закрывающего шахты и лишающего людей работы.

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Музыкальные композиции, исполняемые в фильме, были записаны духовым оркестром «Grimethorpe Colliery Band», история существования которого легла в основу сценария фильма.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]