Дело Société Générale

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жером Кервьель родился 11 января 1977(19770111) в Пон-л'Аббе в Бретани, Франция.

Работал трейдером в инвестиционном банке Societe Generale. В течение 2007 года он с использованием механизма маржинальной торговли открыл позиции на индексы европейских бирж на общую сумму около 50 млрд. евро, что примерно в 1,5 раза больше капитализации банка. Согласно официальному заявлению, этот сотрудник, которому «доверили выполнять рядовые операции по хеджированию рынка фьючерсов европейских индексов, превысив полномочия, незаконно открыл множество дирекционных позиций в 2007 и 2008 годах. Воспользовавшись обширными познаниями в области контроля за сделками, почерпнутыми на предыдущей работе в бэк-офисе, трейдер сумел скрыть свои позиции, которые были обнаружены и расследованы лишь 19 и 20 января 2008 года. Было принято решение закрыть позиции трейдера как можно быстрее»[1].

В тот же день все открытые позиции были закрыты, что спровоцировало волну распродаж на фондовых рынках. В результате резкого падения фондовых рынков, по открытым позициям возникли убытки около 5 млрд евро. В результате колебаний европейских индексов ФРС США экстренно снизила ставку рефинансирования на 75 базисных пунктов.

Однако Жером Кервьель не был уволен из Societe Generale, поскольку суд запретил ему встречаться с представителями банка, а по французским законам о труде увольнение невозможно без личной встречи работника с работодателем.

Случай с Жеромом Кервьелем привлекает внимание тем, что сотрудник, зарплата которого не превосходит 100 тысяч евро в год, принес убытки на несколько миллиардов евро. В то же время вызывает удивление факт якобы бесконтрольного манипулирования столь значительными суммами. Не совсем обычно демонстративное декларирование банком суммы понесенного убытка и направленность массовых сделок. Высказываются догадки, что это может быть продуманной манипуляцией с целью заработка[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Агнец Меркурия — Жером Кервьель // «Бизнес-журнал» № 3 от 12 февраля 2008 года.

Ссылки[править | править вики-текст]