Дельтаплан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дельтаплан

Дельтапла́н (через фр. deltaplan от др.-греч. δέλταгреческая букваΔ и лат. planumровное место, плоскость)  — летательный аппарат тяжелее воздуха, выполненный по схеме бесхвостка(летающее крыло) со стреловидным крылом, управление полётом которого осуществляется смещением центра масс за счёт перемещения пилота относительно точки подвески (балансирный планер). Характерная особенность — старт с ног и посадка на ноги (при буксире лебедкой или мотодельтапланом старт чаще всего происходит со стартовой тележки). Название «дельтаплан» было дано за сходство крыла первых образцов с греческой буквой Дельта.

История[править | править вики-текст]

Первые прообразы дельтапланов были испытаны немецким пионером авиации Отто Лилиенталем, погибшим во время одного из полётов. Хотя труды Лилиенталя оказали существенное влияние на развитие авиации в целом, идея сверхлёгких летательных аппаратов была надолго забыта.

На заре космических исследований возникла проблема спуска космических аппаратов. В СССР с необозримыми казахстанскими степями ставка была сделана на парашют. В США рассматривались два варианта — управляемый спуск и приводнение спускаемого аппарата в океане (три четверти поверхности Земли). Френсисом Рогалло было разработано крыло, представляющее собой тканевую обшивку на трубчатом каркасе, легко собирающееся и складывающееся в компактный пакет, получившее в честь его создателя название «крыло Рогалло». На начальном этапе космических исследований (программы «Джемини» и «Аполлон») был выбран достаточно хорошо исследованный парашют и только на следующем этапе была реализована идея управляемого спуска (программа «Спейс Шаттл»).

Прошедшее летные испытания «крыло Рогалло» было опробовано экстремалами в роли простейшего летательного аппарата для спуска с небольших высот, что в конце концов привело к появлению нового вида спорта — дельтапланерного (официально признан ФАИ в 1974 году). На этом этапе оценивались длительность и дальность полёта и точность приземления по парашютным правилам — первое касание. Очень скоро продолжительность полёта стала измеряться сутками, дальность полета — сотнями километров (в потоках обтекания), а точность приземления стала абсолютной — пилоты касались мишени, пролетая над ней, и приземлялись в посадочном круге (десятки метров). Пришлось изменить правила соревнований — упражнения стали скоростными (прохождение маршрута за минимальное время), а точность приземления стала оцениваться по максимальному расстоянию на пробежке.

В СССР свободные (не буксирные) полёты на дельтапланах начались с 1972 г., а в 1976 г. в пос. Славско Львовской обл., на горе Тростян, был проведён первый всесоюзный слет дельтапланеристов, который собрал 25 спортсменов из 11 городов России, Украины и Латвии[1].

Конструкция[править | править вики-текст]

Дельтаплан — летательный аппарат, представляющий собой три дюралюминиевых трубы, соединённых между собой в передней точке и образующих в горизонтальной плоскости веер, с углом между трубами 90-140 градусов. Между трубами натянуто полотно лёгкой, но плотной и прочной синтетической ткани. Две боковые трубы и задняя кромка ткани образовывали при виде сверху почти треугольник. Для сохранения формы основные трубы фиксировались вспомогательными трубами меньшего диаметра и стальными тросиками. Пилот в специальной подвеске, первоначально позаимствованной от парашюта, подвешивался на верёвке за центральную трубу в определённое место, вблизи от центра масс аппарата. Руками пилот держался за трапецию — конструкцию из трёх труб, при виде спереди представляющую собой чаще треугольник с горизонтальным основанием, фиксируемую в пространстве растяжками — стальными тросиками диаметром в несколько миллиметров.

Управление полётом осуществляется пилотом путём перемещения своего тела относительно точки подвески. Взлёт и посадка производятся на собственные ноги.

Скорость современных дельтапланов составляет от 28 км/ч до 100—130 км/ч, высота полётов достигает 6 и более километров, что требует применения кислородного оборудования для высотных полётов. Аэродинамическое качество современных дельтапланов составляет до 17 единиц. Опытные пилоты дельтапланов могут держаться в воздухе многие часы, преодолевая расстояния в сотни километров. Однако для этого требуется хорошая физическая подготовка, так как управление дельтапланом требует значительно больше физических усилий, чем классическим планером-парителем.

Основное достоинство дельтаплана — простота конструкции, сочетающаяся с её достаточной жёсткостью, выдерживающей нагрузки от −3G до +6G. Благодаря этому дельтаплан дешевле планера и компактнее — для перевозки достаточно иметь автомобиль. В сложенном виде помещается в чехол длиной 2 метра и диаметром 30-40 см, но большинство предпочитает не разбирать аппарат менее чем в 6-метровый «пакет», что уменьшает время последующей сборки. Вес современного дельтаплана в среднем 30-33 кг, хотя у разных специфических моделей колеблется от 20 до 50 кг.

Из-за особенностей аэродинамической компоновки ранние модели дельтапланов теряли управляемость при пикировании с высокой скоростью (т. н. флаттерное пикирование). Однако, на всех современных аппаратах эта проблема решена. Невысокие полётные скорости (сравнимые со скоростями воздушных потоков) не позволяют эксплуатировать дельтапланы в сложных погодных условиях (ветер более 15м/с, сильная турбулентность). Термическая активность - основной способ набора высоты на дельтаплане в свободном полёте (как и на других безмоторных ЛА).

Классификация[править | править вики-текст]

Различают несколько видов дельтапланов:

  • первоначального обучения («Славутич УТ», Атлас, Target, Студент);
  • мачтовые парители (Discus, Славутич Спорт-5, С-14, С-15, Stalker, Stealth);
  • безмачтовые (Aeros Combat L, Stealth KPL, Moyes Litespeed, Icaro Laminar Z).

Существует и другой вид дельтапланов (Class 2). К этому виду относятся жесткокрылы (Stalker, Phantom, Ghostbuster, Axxess, Atos, Atos VX). Их конструкция имеет существенные отличия от классических дельтапланов. Современные жесткокрылы имеют аэродинамическое качество > 19 единиц. На жестокрылах применяется аэродинамическое управление (элероны, флапероны, закрылки), существенно уменьшающее управляющие усилия пилота в полёте. Но они более сложны в производстве и стоят намного дороже, а также менее ремонтопригодны.

Мотодельтаплан (дельталёт)
Гидромотодельтаплан — мотодельтаплан на поплавках

Также изготавливают специальные усиленные дельтапланерные крылья, которые крепятся на стойку тележки на колёсах, на которой смонтированы кресла для пилота, пассажира и двигатель. Такую конструкцию называют мотодельтаплан, который относится к сверхлёгким летательным аппаратам (СЛА). Иногда тележку выполняют в виде лодки или ставят на поплавки.

Преимущество мотодельтаплана заключается в простоте и надёжности конструкции, дешевизне и компактности в сложенном виде, минимальной необходимой длине площадки для взлёта и посадки. Благодаря этому и отсутствию вибраций от ротора несущего винта мотодельтапланы составляют значительную конкуренцию автожирам. Различают разные виды мотодельтапланов. Мотодельтапланы оборудованные сверхлегкой тележкой на одного или двух пассажиров, сами пилоты называют дельтамоторами, дельталётами или телегами. Они получили широкое распространение в сельском хозяйстве для использования в авиахимработах и для выполнения показательных полётов с пассажирами. Другой тип мотодельтапланов оборудован лишь небольшим мотором мощностью несколько лошадиных сил (часто используют двигатели от бензопил), а старт и посадка, как и в безмоторных аналогах осуществляется преимущественно с ног. Такие летательные аппараты на сленге спортсменов называются мётлами. Широкого распространения не получили, эксплуатируются узким кругом спортсменов-энтузиастов.

Рекорды[править | править вики-текст]

Рекорд по дальности полёта по прямой в 700,6 км 17 июля 2001 года поставил австриец Манфред Румер (Manfred Ruhmer). Михаэль Барбер (Michael Barber) 19 июня 2002 года пролетел 704 км (437 миль) в Запата, штат Техас[2]
Дастин Мартин (Dustin Martin) и Джони Дуранд (Johnny Durand) побили этот рекорд 3 июля 2012 года, пролетев 761 км, но этот рекорд ещё не подтверждён[3]

Наиболее распространенные модели дельтапланов и производители[править | править вики-текст]

Простота конструкции дельтаплана, его принципиальная схема позволяет создать крыло даже в небольшой мастерской, силами любителей дельтапланеризма. Что касается спортивных и соревновательных крыльев, то это требует использования композитных материалов, конструкторских разработок и производство осуществляется всего несколькими компаниями в мире.

Основные производители дельтапланов:

Модель дельтаплана Производитель Страна
Fox, Discus, Combat Аэрос Украина
Funky, Space, Crossover, Spyder Seedwings Flugsport GmbH Австрия
Perfex, Lightfex, Funfex, Airfex, Speedfex Finsterwalder GmbH Германия
Rio, Java, Cheetah Avian Ltd Великобритания
Malibu2, Sonic, Litesport, Litespeed RX/RS/S Moyes Австралия
Fun, Fun2, Sting2, Rev Airborne Австралия
RX2, Orbiter, MastR, Laminar Icaro 2000 Италия
Condor, Falcon4, Sport2, U2, T2 Wills Wing Inc США
EZY, Horizon ET, Freedom, Liberty North Wing Design США

Травматизм[править | править вики-текст]

Конечно, верно то, что сказал кто-то из авиаторов прошлого: "Все что летает - падает", но опасность дельтапланеризма, как правило, несколько преувеличивают. Вероятность травм довольно велика на начальной стадии обучения, но здесь очень многое зависит от инструктора, под руководством которого человек учится летать. Опытные пилоты редко получают травмы.

Культурные аллюзии[править | править вики-текст]

1980-х гг. Валерий Леонтьев - Полёт на дельтаплане.

1990г. Группа Агата Кристи - Танго с дельтапланом, Альбом: Коварство и любовь.

1990г. Группа Автоматические удовлетворители - Дельтаплан, Альбом: Пейте с нами.

Известные дельтапланеристы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ю.С.Капинос. Как все начиналось. Дельтапланерный спорт.. Небо для всех. (03.12.2009). Проверено 19 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. Mike Barber needed to fly 1% further than Ruhmer's 700 км (430 миль) in order to break the official FAI record; Barber needed to fly only 3 more miles for a total of 708 километров (440 миль). Barber's flight remains the longest hang glider flight ever. On May 16th 2012 Stephen Collins and Tyler Careri broke the world record for "free distance" with 20,349 miles (2 and a half times around the earth).
  3. Dustin Martin and Jonny Durand break hang gliding world record in Zapata | Paragliding : Hang Gliding : Cross Country Magazine

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дельтаплан»