Окаванго (болото)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дельта Окаванго»)
Перейти к: навигация, поиск

Окаванго
англ. Okavango Delta
19°07′56″ ю. ш. 22°39′24″ в. д. / 19.13222° ю. ш. 22.65667° в. д. / -19.13222; 22.65667 (G) (O) (Я)Координаты: 19°07′56″ ю. ш. 22°39′24″ в. д. / 19.13222° ю. ш. 22.65667° в. д. / -19.13222; 22.65667 (G) (O) (Я) (T)
DeltaOkawango.jpg
Страна БотсванаFlag of Botswana.svg Ботсвана
Регион Северо-Западный округ
Площадь 15 000 км²
Впадающие реки Окаванго
Окаванго (болото) (Ботсвана)
Dark Green 004040 pog.svg
Окаванго
Commons-logo.svg Окаванго на Викискладе

Болото Окаванго (также часто называемое Дельта Окаванго, англ. Okavango Delta) — самая большая внутренняя дельта планеты, не имеющая при этом стока в мировой океан. Находится на территории Ботсваны. Дельта заболочена, мелководна, главный источник воды в этом регионе, примыкающем к пустыне Калахари — это река Окаванго, стекающая с возвышенностей Анголы.

«И куда девается вся эта вода; мистика какая-то». Аврель Шульц (1897)

Происхождение[править | править вики-текст]

Болота Окаванго — это остатки крупной речной системы древнего озера Макгадикгади, постепенно иссохшего ещё около 10 000 лет назад. Площадь современных остаточных водоёмов — около 15 000 км², которые во время разлива после дождей могут достигать 22 000 км². Ежегодный приток воды́ в дельту — порядка 11 км³. Часть вод в полноводные годы прорывается к югу и питает озеро Нгами.

Вид на дельту с высоты около 400 метров


Флора[править | править вики-текст]

Дельта стала прибежищем для разнообразных растений. Верхняя часть дельты покрыта густыми зарослями тростника, в которых доминирует папирус. Тут же встречаются участки, постоянно покрытые водой, где растет множество кувшинок. В низовьях дельты Окаванго заросли тростника уступают место колючим зарослям акации и пойменным лугам.

Фауна[править | править вики-текст]

Слоны в дельте Окаванго, снимок из лодки

Окаванго идеально подходит для различных животных, в том числе бегемота, крокодила и нескольких видов антилоп. Из них особенно примечательна ситатунга, приспособившаяся к жизни среди воды и обитающая главным образом в наиболее непроходимых областях дельты Окаванго и в других сходных районах Африки. Другое семейство антилоп, даже более специфичное для Южной Африки, тоже приспособившееся к водной среде — водяные козлы, представленные болотным козлом, пуку и личи. Дельта Окаванго демонстрирует самую большую концентрацию рыжих личи, здесь, на затопленных лугах, их обитает по меньшей мере 20000 особей. Заросли тростника и участки открытой воды приютили большое количество разнообразных птиц, в том числе несколько редчайших африканских видов. В этих местах охотится живописный африканский коршун-рыболов, с его незабываемым пронзительным криком, а наряду с ним и другие виды, в частности, пчелоед, изумрудный зимородок, несколько видов цапли и белой цапли и африканская рыбная сова. Низовья дельты Окаванго притягивают кочующие стада степных животных, таких как зебры, буйволы, слоны и антилопы. Среди хищников, приходящих вслед за этими стадами, — львы, леопарды и гиены. На травянистых равнинах живут местные племена тсвана и гереро, традиционно занимающиеся скотоводством.

Ссылки[править | править вики-текст]