Дельфин Коммерсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дельфин Коммерсона
Дельфин Коммерсона
Дельфин Коммерсона в аквариуме
Научная классификация
Международное научное название

Cephalorhynchus commersonii Lacépède, 1804

Ареал
изображение
Ареал дельфинов Коммерсона вблизи Южной Америки
Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 4159
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180449
NCBI   103582
EOL   129530

Дельфи́н Коммерсо́на, или пёстрый дельфин[1] (лат. Cephalorhynchus commersonii) — млекопитающее из рода пёстрых дельфинов (лат. Cephalorhynchus). Назван в честь Филибера Коммерсона, который впервые описал этих животных в 1767 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Дельфины Коммерсона имеют очень отличительную форму тела. У них чёрная голова, белое горло и тело, а также присутствует спинной плавник. Границы между двумя цветами проявляются очень чётко. Дельфины Коммерсона являются одними из самых маленьких китообразных, достигая в длину лишь 1,3—1,7 метра и массы тела 35—60 кг[2]. Спинной плавник длинный, с искривлённым концом. Задние плавники, как правило, вогнутые, но не серповидные. В каждом зубном ряду по 29—30 зубов.[3]

Самцов и самок очень легко отличить по форме чёрного пятна на животе: у самцов оно напоминает слезу, у самок более округлённое.

Распространение[править | править вики-текст]

Commerson's dolphin Kerguelen Island distribution.png
Ареал дельфинов Коммерсона в Индийском океане

Существует две популяции дельфинов Коммерсона, которые отделены друг от друг примерно на 8 500 км. Одна популяция находится на юге Южной Америки, вдоль побережья Патагонии к югу от мыса Горн, восточнее центрального Магелланова пролива и на Фолклендских островах.

Вторая популяция расположена в Индийском океане, возле островов Кергелен.[4]

Поведение[править | править вики-текст]

Дельфины Коммерсона очень активные животные. Их очень часто видели быстро плывущими на поверхности и выпрыгивающими из воды. Они также очень известны своим плаванием «вверх-вниз», которое помогает им лучше выслеживать свою добычу.

Питание составляет смесь из прибрежной и морской рыбы и кальмаров. Южноамериканские дельфины также питаются ракообразными.

Держатся группами по 3—15 особей.[2]

Самки способны к размножению до возраста 6—9 лет, самцы примерно до такого же возраста. Спаривание происходит весной или летом, дельфинята рождаются после 11-месячной беременности и весят при рождении около 6 кг.[2]

В дикой природе дельфины Коммерсона не живут более 10 лет. Самый старый из всех известных особей этого вида скончался в возрасте 18 лет.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 113. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 Дельфин Коммерсона
  3. Под ред. С. П. Наумова, А. П. Кузякина Том 6. Млекопитающие, или Звери . — Москва: Просвещение, 1971. — Т. 6. — С. 296. — 628 с. — 300 000 экз.
  4. 1 2 Cephalorhynchus commersonii: информация на сайте EOL

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]