Дельфин (подводная лодка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Дельфин»
миноносец № 150
Delfin.jpg
Russian submarine Delfin.jpg
«Дельфин» на почтовой карточке 1904 года
История корабля
Государство флага РоссияNaval Ensign of Russia.svg Россия
Порт приписки Либава, Владивосток, Мурманск
Спуск на воду май 1903
Выведен из состава флота 8 августа 1917
Современный статус разделан на металл
Основные характеристики
Тип корабля малая подводная лодка
Обозначение проекта миноносец № 113
Разработчик проекта КБ Балтийского завода
Главный конструктор И. Г. Бубнов
Скорость (надводная) 9 узлов
Скорость (подводная) 6 узлов
Рабочая глубина погружения 50 метров
Экипаж 10-20 человек
Размеры
Водоизмещение надводное 113,0 т
Водоизмещение подводное от 124 т до 135,5 т[1]
Длина наибольшая (по КВЛ) 19,6-20,0 м[1]
Ширина корпуса наиб. 3,66 м
Средняя осадка (по КВЛ) 2,9 м
Силовая установка
Бензин-электрическая, бензиновый двигатель 320 л.с., электромотор 138,6 л.с., аккумуляторные батареи 50 элементов
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
2 ТА Джевецкого, 2 торпеды образца 1898 года
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

«Дельфин», Миноносец № 150 — российская подводная лодка начала XX века, спроектированная И. Г. Бубновым, первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота. В 1903—1904 годах «Дельфин» достраивался и проходил испытания на Балтике, служил для подготовки первых русских подводников. Впоследствии корабль послужил основой для последующих типов русских подводных лодок. В конце 1904 года был перевезён по железной дороге во Владивосток. За время Русско-Японской войны 17 дней провёл в море, в том числе совершил боевой поход продолжительностью 8 суток. В июне 1916 года перевезён в Мурманск, в августе 1917 года исключён из списков кораблей, в 1920-х годах корпус «Дельфина» был разделан на металл.

История проектирования и строительства[править | править вики-текст]

Выдача задания[править | править вики-текст]

19 декабря 1900 года по старому стилю Морское ведомство организовало комиссию для разработки проекта подводной лодки. Главным инспектором кораблестроения Н. Е. Кутейниковым в состав комиссии были включены старший помощник судостроителя Иван Григорьевич Бубнов (по кораблестроению); старший инженер-механик Иван Семенович Горюнов (по механике); лейтенант Михаил Николаевич Беклемишев (по электротехнике). Поставленная комиссии задача предусматривала изучение имеющихся зарубежных данных о строительстве полуподводных миноносцев, проектирование и постройка погружающегося судна для береговой обороны. Проект должен быть подготовлен к марту-апрелю 1901 года и рассмотрен на заседании Морского Технического Комитета в мае того же года.

Проектирование[править | править вики-текст]

Работы над проектом «миноносца № 113» велись в Опытовом судостроительном бассейне и имели статус секретных. Для сокращения расходов на строительство размеры лодки были по возможности уменьшены. Глубина погружения была назначена в 50 метров с двойным запасом прочности. Для обеспечения лучшей обтекаемости при сохранении минимальных размеров и массы была выбрана однокорпусная конструкция веретенообразной формы. В качестве двигателя надводного хода И. С. Горюнов предложил дизель, однако подходящие по габаритам модели в производстве отсутствовали, поэтому был выбран бензиновый двигатель, заказанный в апреле 1901 года фирме «Даймлер», Штутгарт, единственной взявшейся изготовить его в течение всего 8 месяцев.

В мае 1901 года И. Г. Бубнов доложил МТК о завершении проектирования, 3 июня состоялось заседание МТК, на котором проект был признан «настолько разработанным по корпусу, что к постройке можно приступать безотлагательно…». При этом проектирование различных механизмов ещё не было завершено.

Строительство[править | править вики-текст]

5 июля было подписано распоряжение о постройке, Проектная комиссия была преобразована в Строительную комиссию в том же составе. Санкт-Петербургскому Балтийскому заводу был выдан заказ на постройку корпуса, главным строителем назначили Бубнова. Рабочие чертежи составлялись в конструкторском бюро Балтийского завода. «Миноносец № 113» был заложен в июле 1901 года на специально оборудованном стапеле рядом с большим эллингом. Листовая и профильная сталь были поставлены с Путиловского завода, воздушные баллоны изготовил Обуховский сталелитейный завод. Электромоторы («Сотерн-Гарле») и аккумуляторные батареи заказали во Франции.

В конце июля 1901 года М. Н. Беклемишев отправился в командировку на верфи Холланда в США для ознакомления со строящимися лодками. В сентябре ему было выдано разрешение на осмотр субмарины «Fulton», ещё находящейся в достройке, и на участие в пробном погружении. По результатам командировки Беклемишев доложил, что русский проект сравним по качеству исполнения с зарубежными аналогами, а некоторые российские решения за рубежом аналогов не имеют[2].

Во время строительства проект был доработан: в средней части корпуса была изготовлена рубка высотой около 70 см с массивным герметичным люком, на крышке которого был установлен клептоскоп, выдвигавшийся на 2 метра. В носу и корме было установлено по небольшой мачте для подъёма флагов.

Экипаж корабля был сформирован Беклемишевым к февралю 1902 года путём отбора из числа добровольцев. Штат экипажа был аналогичен субмаринам Холланда: командир, его помощник и восемь квартирмейстеров: двое рулевых, четверо специалистов минного дела и двое машинистов.

Испытания и достройка[править | править вики-текст]

«Дельфин» в 1903 году

В марте 1902 года «миноносец № 113» был зачислен в списки флота как «Миноносец № 150»[3]. Командиром был назначен М. Н. Беклемишев, его помощником — А. О. Гадд. В ноябре того же года Беклемишев побывал в Штутгарте и участвовал в приёмных испытаниях двигателя надводного хода. Из-за возникших при этом проблем была предпринята попытка поиска альтернатив двигателю Даймлера, для чего Беклемишев посетил и французский завод «Сотерн-Гарле». В итоге двигатель фирмы «Даймлер» был принят, но лишь в апреле 1903 года и с условием устранения замечаний.

В мае 1903 года «Миноносец № 150» был спущен на воду и начал подготовку к испытаниям на электромоторах.

8 июня 1903 года начались ходовые испытания, была развита скорость в 5 узлов. Во время первого погружения удержать лодку на заданной глубине не удалось и она воткнулась в дно. После успешного всплытия по свидетельству мастерового М. В. Стецюра вышедшие из лодки Бубнов и Беклемишев сняли фуражки, перекрестились и кто-то из них произнёс «Ну, вот, слава Богу, и поплавали под водой…»[4].

По результатам испытаний гребной винт был заменён на винт регулируемого шага, увеличили площадь горизонтальных рулей. 21 июня Бубнов подал рапорт главному инспектору кораблестроения о результатах испытаний, на котором он (инспектор) сделал пометку: «К сведению гг. сочленов и к делу. Начало сделано прекрасное» Н.Кутейников.

4 июля-9 августа на миноносец были установлены бензиновый двигатель надводного хода, дополнительная осушительная помпа, рулевой мотор, рубочный люк был оборудован противовесом. 11 августа корабль вышел на ходовые испытания под бензиновым двигателем, в результате чего сразу же была установлена необходимость переделки или замены гребного винта. 7 октября «миноносец № 150» был отнесён к судам III ранга и вошёл в состав Балтийского флота.

14 октября ходовые испытания были окончены, «миноносец № 150» был поставлен на суше на территории Балтийского завода для зимовки. Во время зимнего периода продолжались доработки как корпуса, так и механизмов корабля.

История службы[править | править вики-текст]

Балтика[править | править вики-текст]

31 мая 1904 года «миноносец № 150» получил наименование «Дельфин». 16 июня 1904 года во время занятий с экипажем по погружению из-за несвоевременного закрытия рубочного люка и неадекватного поведения экипажа на поступление через него воды (паника), лодка затонула у западной стенки Балтийского завода. Из 36 человек спастись смогли 24. Авария произошла из-за особенностей конструкции. При заполнении балластных цистерн воздух из них стравливался внутрь лодки и поэтому люк нужно было закрывать в последний момент перед уходом судна под воду. 18 июня лодка поднята и после ремонта 15 ноября отправлена во Владивосток для участия в Русско-японской войне.

Тихий океан[править | править вики-текст]

«Дельфин» и «Касатка» (на заднем плане, на буксире)

Первый выход в море состоялся 28 февраля 1905 года. Командовал лодкой Георгий Степанович Завойко (1875—1906), внук адмирала В. С. Завойко.

Вместе с подводными лодками «Сом» и «Касатка», «Дельфин» неоднократно принимал участие в боевом патрулировании в районе бухты Преображения, но встреч с японскими кораблями не было.

5 мая для проведения ремонтных работ на лодке производили вентиляцию (для удаления паров бензина), тем не менее произошёл взрыв и лодка затонула (погиб один человек). При подъеме лодки произошёл взрыв гремучих газов и при следующих подъемах эти взрывы повторялись. Капитальный ремонт лодки закончился в конце 1905 года, уже после окончания Русско-Японской войны. 9 декабря 1914 года при зарядке АБ с транспорта «Ксения» на лодке произошёл взрыв. До мая 1916 года лодка была в составе отряда подводных лодок Сибирской флотилии. 22 мая подводную лодку отправили из Владивостока в Вологду по железной дороге, перегрузили на баржу и доставили в Александровск (Полярный).

Север[править | править вики-текст]

26 апреля 1917 года из-за небрежного несения вахты при стоянке в порту во время шторма ударами о ПЛ № 1 расшатало сальники рулей, через них стала поступать вода, в результате чего «Дельфин» затонул. 8 августа Морской штаб принял решение лодки не восстанавливать и 10 августа их сдали порту.

Командиры[править | править вики-текст]

  1. 30 сентября 1902 — 3 сентября 1904 — Беклемишев 3-й Михаил Николаевич
  2. 16 июня 1906 — Черкасов Анатолий Нилович (вр. и. о.) — погиб во время аварии на Неве.
  3. 3 сентября — 15 октября 1904 — фон Липгарт Роман Эрнестович
  4. 15 октября 1904 — 10 марта 1906 — Завойко Георгий Степанович
  5. 10 декабря 1905 — 1 марта 1906 — Желтухин Николай Фёдорович
  6. 1 марта — 3 октября 1906 — Петров Сергей Николаевич (вр. и. о.)
  7. конец 1906 — февраль 1907 — Домерщиков Михаил Михайлович
  8. февраль 1907 — 2 мая 1910 — Дудкин 1-й Василий Федотович
  9. 15 марта 1910 — 22 апреля 1913 — Проффен Егор Егорович
  10. апрель 1913 — ноябрь 1913 — Игнатов Н. А. (вр. и. о.)
  11. 18 ноября 1913 — 13 июля 1915 — Леман 2-й Николай Модестович
  12. 27 января 1915 — 01 января 1916 — фон Дрейер Дмитрий Александрович (вр. и. о.)
  13. 4 апреля 1916 — август 1917 — Ломан 5-й М. В.

Конструкция[править | править вики-текст]

Корпус[править | править вики-текст]

Конструкция лодки — однокорпусная. Прочный корпус выполнен веретенообразным, изготовлен из высокопрочной никелевой стали толщиной 8 мм, рассчитан на глубину погружения 50 метров с двойным запасом прочности. 32 наружных шпангоута Z-образного профиля составлялись из двух половин, соединявшихся кузнечной сваркой, усиленной клепаной накладкой. Корпус клёпаный, круглый в сечении по всей длине, снаружи покрыт двумя слоями брусков лиственницы, обшитых сверху тонким оцинкованным железом. Оконечности, занимаемые цистернами главного балласта, были выполнены менее прочными.

Система погружения и всплытия[править | править вики-текст]

Для погружения служили три цистерны главного балласта. «Чёрная» цистерна находилась в носовой оконечности, средняя цистерна имела цилиндрическую форму и размещалась в центральной части корпуса под входным люком, «Красная» цистерна занимала кормовую оконечность. Принятие главного балласта осуществлялось самотёком через кингстоны, при этом вентиляция цистерн была выведена внутрь корпуса, вследствие чего при погружении верхний рубочный люк приходилось держать открытым для стравливания излишков давления и закрывать в последний момент. Время погружения первоначально составляло 15 минут.

Система осушения состояла из электрической поршневой трюмной помпы и малой ручной помпы.

Дифферентовка осуществлялась при помощи двух дифферентных цистерн, «белой» в носовой части и «синей» в кормовой, соединённых трубопроводами. Эти цистерны соседствовали с ЦГБ, но входили в прочный корпус. Перекачивание воды между дифферентными цистернами производилось осушительными насосами.

Продувание цистерн осуществлялось сжатым воздухом, запас которого располагался в шести баллонах общим объёмом 1 м³ под давлением 100 кгс/см². Из шести баллонов два предназначались для пуска торпед. Для пополнения запасов сжатого воздуха был предусмотрен электрический компрессор «Elwell et Leytrig», заполнявший баллоны за 4 часа.

Силовая установка[править | править вики-текст]

Надводный ход обеспечивался одним шестицилиндровым однорядным бензиновым двигателем номинальной мощностью 300 л.с. при 600 оборотах в минуту. Запас топлива хранился в двух побортных цистернах, располагавшихся вблизи двигателя, а также мог приниматься в два отделения «Красной» балластной цистерны. Общий запас бензина достигал 5,3 т.

Соосно бензиновому двигателю в корму от него размещался гребной электромотор для подводного хода. Он имел мощность 120 л.с. при 300 оборотах в минуту и соединялся с бензомотором через кулачковую муфту. С общего для двигателей вала крутящий момент передавался на гребной вал посредством зубчатой передачи с понижением частоты вращения в 4 раза.

Электробатареи располагались в носовой части лодки на специальных стеллажах. По проекту предусматривалось 50 элементов общей ёмкостью 5000 А·ч, однако фактически было установлено 64 элемента суммарной ёмкостью 3600 А·ч.

В режиме зарядки батарей электромотор вращался бензиновым двигателем и выступал в роли электрогенератора. Между зубчатой передачей и электродвигателем располагалась малая муфта, при размыкании которой была возможна зарядка батарей без движения лодки. Зарядка осуществлялась при напряжении 120—140 В, током в 300—550 А и занимала до 10 часов.

Размещение экипажа[править | править вики-текст]

Из-за небольшого водоизмещения и всемерного удешевления конструкции корабль получился очень тесным, а условия обитания экипажа были далеко не первостепенной задачей. Деревянные щиты, закрывающие аккумуляторы, могли служить местом отдыха экипажа. В носовой части находились три электрические розетки для подключения переносной электроплиты и электрических чайника, кофейника, молочника. Плита служила в основном для подогрева консервированной пищи. Питьевая вода хранилась в особой цистерне ёмкостью 20 вёдер. У средней цистерны размещались офицеры, там для них были предусмотрены два диванчика, небольшой стол, шкафчик для посуды. На отдельных боевых постах стояли табуреты.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основным вооружением были два наружных решётчатых торпедных аппарата системы Джевецкого с двумя торпедами Уайтхеда образца 1898 года калибра 380 мм и дальностью хода 8 кабельтов. Аппараты размещались побортно, были направлены по курсу движения и находились ближе к кормовой оконечности лодки. Управление аппаратами осуществлялось изнутри прочного корпуса при помощи специальных приводов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Технические характеристики «Дельфина» менялись в процессе модернизаций.
  2. В. Н. Лавров Первые российские подводные плаватели. — СПб.: «Судостроение», 2006. — С. 21. — 216 с. — ISBN 5-7355-0686-2.
  3. Приказ по Морскому ведомству № 166 от 14 (27) сентября 1902 года. РГА ВМФ. Ф.249. Оп.1 Д.76. Л.256
  4. В. Н. Лавров Первые российские подводные плаватели. — СПб.: «Судостроение», 2006. — С. 24. — 216 с. — ISBN 5-7355-0686-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рассол И. Р. Подводная лодка «Дельфин». — СПб.: «Гангут», 2000. — 50 с. — (Корабли отечества). — ISBN 5-85875-054-0.
  • Рассол И. Р. «Дельфин», первенец подводного флота России. — СПб.: «Галея принт», 2009. — 64 с.
  • Лавров В. Н. Первые российские подводные плаватели. — СПб.: «Судостроение», 2006. — 216 с. — ISBN 5-7355-0686-2.
  • Афонин Н. Н. «Дельфин» — первая русская боевая лодка // Судостроение. — Л., 1990. — В. 2. — С. 53-57.

Ссылки[править | править вики-текст]