Демаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
господин Демаши
фр. Le Sieur de Machy (Demachy)
Дата рождения

не позже 1646

Место рождения

Франция

Дата смерти

не раньше 1692

Место смерти

Париж (?)

Годы активности

1685-1692

Страна

Франция

Профессии

исполнитель, композитор

Инструменты

виола да гамба

Жанры

инструментальная музыка, танцевальная сюита

Господин Демаши (дe Maши) (фр. Le Sieur de Machy (Demachy), не позже 1646, Франция — не раньше 1692, Париж (?)) — французский композитор, представитель стиля барокко, исполнитель на виоле да гамба и лютне, композитор, педагог, известный в настоящее время, главным образом, своим сборником «Pièces de Violle en Musique et en Tablature» (1685), который является ценным источником информации об исполнительской практике своего времени.

Биография[править | править вики-текст]

Точных документальных свидетельств о жизни и творческой деятельности композитора сохранилось крайне мало. Неизвестно его имя, точное место и даты рождения и смерти. Его преподавателем игры на виоле и, предположительно, лютне, был Николя Отман, скончавшийся в Париже в 1663 году, можно предполагать на основе этого, что он родился не позже 1646 года. В 1685 году он напечатал свой единственный сохранившийся до нашего времени сборник сочинений для виолы соло “Pièces de Violle en Musique et en Tablature" (танцевальные пьесы разделены на восемь сюит). К 1688 году относится его публичная дискуссия с другим исполнителем на виоле да гамба – Жаном Руссо. Известно, что Демаши все ещё проживал в Париже в 1692 году. После этой даты никаких свидетельств о нём нет. Деятельность его проходила в правление Людовика XIV, являвшегося тонким ценителем музыки, однако нет документальных свидетельств, которые убедительно доказывали бы его присутствие и постоянную работу при королевском дворе. Вероятно, он был преподавателемм игры на виоле и сольным исполнителем.

Сочинения[править | править вики-текст]

Демаши называл себя первым композитором, произведения которого для виолы да гамба были опубликованы. С формальной точки зрения это не правильно, так как “Fantaisies pour les violles” Николя Метрю уже были опубликованы в 1642 году, то есть за сорок три года до сборника Демаши. Однако и произведения Метрю и другие подобные произведения, были написанные для виолы да гамба в качестве инструмента сопровождающего сольный инструмент, в то время, как Демаши создал свой сборник пьес в традиции Николя Отмана и господина де Сент-Коломба, то есть для сольного исполнения. Сборник представляет собой восемь Сюит, которым предшествует Введение, имеющее высокую историческую ценность, так как оно посвящено самым распространенным мелодическим фигурам (орнаментике), используемым музыкантами в процессе исполнения произведения, а также методам игры на этом инструменте.

Сюита господина Демаши для виолы да гамба d-minor

Преподавательская деятельность и теория исполнительства[править | править вики-текст]

До нашего времени сохранились документы публичного заочного спора, относящегося к 1688 году, который вел господин Демаши с другим крупным исполнителем на этом музыкальном инструменте – Жаном Руссо (известно, что он сочинял и музыку для виолы, но произведений Руссо, в отличие от Демаши, не сохранилось). Предметом спора было мастерство исполнения на виоле (в терминологии того времени “правильные способы” игры на виоле), а также методы преподавания исполнительской техники на этом инструменте. Рекомендации Демаши (его сочинение не сохранилось полностью) являются краткими и точными в противоположность советам его оппонента, а подход к преподаванию является значительно более прагматичным, чем у Руссо, литературный стиль которого излише напыщенный и грешит декламацией в ущерб содержательной стороне[1]. Дискуссия двух музыкантов представляет собой интерес и как собрание кратких известий о музыкальной жизни Франции и её оценок самими музыкантами в 1660-1688 годах. В частности, интерес представляет обсуждение причин отставки в 1662 году придворного клавесиниста Жака де Шамбоньера в связи с его отношением к использования баса для сопровождения сольного клавесина[2].

Судьба творческого наследия[править | править вики-текст]

Демаши был современником крупнейших исполнителей и сочинителей музыки для виолы – Николя Отмана, господина де Сент-Коломба и Марена Марэ. Сам он при жизни находился в тени их славы. Тем не менее, известный исполнитель на виоле да гамба Паоло Пандольфо утверждает, что в ранних произведениях Марена Марэ можно услышать отголоски знакомства с сочинениями Демаши[1]. В XVIII-XX веках они были забыты, но в начале нашего века к ним появился интерес, а признание таланта и своеобразия композитора и известность его произведениям принесло исполнение Сюит для виолы итальянским музыкантом Паоло Пандольфо и его запись четырёх из восьми Сюит на диск в 2012 году фирмой Glossa[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Shaun Kam Fook. "Le Sieur de Machy and the French solo viol tradition". University of Western Aust. 2008. Pages: 246
  • Pond, C. "Ornamental style and the virtuoso: Solo bass viol music in France c 1680-1740". Early Music 6 (4), 2004: 512–518. doi:10.1093/earlyj/6.4.512.
  • Thompson, S. "Marc-Antoine Charpentier and the viol". Early Music 32 (4), 2004: 497–510. doi:10.1093/em/32.4.497.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]