Дембица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дембица
Dębica
POL Dębica N flag.svg POL Dębica N COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Подкарпатское воеводство
Повят
Координаты
Президент
Павел Волицкий
Площадь
33,81 км²
Население
49 000 человек (2004)
Плотность
1413,52 чел./км²
Агломерация
ok. 75 000 (m. Dębica oraz gmina Dębica)
Телефонный код
14
Почтовый индекс
39-200
Автомобильный код
RDE
Официальный код TERYT
3182403011
Официальный сайт
Дембица (Польша)
Дембица

Дембица (польск. Dębica) — город в Польше, входит в Подкарпатское воеводство, Дембицкий повят. Занимает площадь 33,81 км². Население 49 000 человек (на 2004 год).

История[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Город был основан в 1358 году польским королём Казимиром III Великим . На протяжении многих лет Дембица был небольшим и малозначимым городом юго — восточной Польши. Отсутствие фортификационных сооружений и малая защищённость, делала Дембицу уязвимой при нападениях татар, шведов и венгров, которые сжигали и грабили город каждые несколько лет. Не удивительно, что почти не осталось исторических зданий тех лет. Основанная в XIV веке церковь Святой Ядвиги была полностью перестроена в конце XIX века.

Под господством Австрии[править | править вики-текст]

В 1772, после второго раздела Польши, Дембица оказался в Габсбургской империи, в составе недавно созданной провинции — Галиция. Новые австрийские власти приняли решение о лишении городского статуса и переименовании в Дембиц. Начиная со второй половины XIX века правительство принимает решение о строительстве железной дороги соединяющей западную и восточную части Империи (линия Краков — Львов). К концу века Дембиц становится крупным железнодорожным узлом, имеющим сообщение с Сандомиром, расположенным на границе с Россией.

В 1908 году студенты Дембицкой школы основали один из старейших в Польше футбольных клубов — «Вислока», названный по протекающей по городу реке.

Незадолго до первой мировой войны, Дембице вернули городской статус, но разрушения в ходе оккупации города попеременно русскими, австрийскими, венгерскими и немецкими войсками привели к катастрофическим последствиям. В начале 1915 года фронт стабилизировался, но не осталось практически ни одного сохранившегося здания. Восстановление затянулось на многие послевоенные годы.

Дембица

Известные жители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]