Деметре I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деметре I (10931156) из династии Багратионов — царь Грузии (1125—1156), а также поэт. Являлся старшим сыном и наследником Давида IV Строителя от его первой жены, армянской царевны Русудан.

Коронация Деметре I. фреска Михаила Миглакели в монастыре Мацквариши

Внешняя политика[править | править вики-текст]

От своего отца Деметре I унаследовал большое и процветающее государство, простиравшееся от Черного до Каспийского моря. Он старался сохранить его в существующих границах, однако несколько уступок пограничным мусульманским государством пришлось сделать, так Ани и Ширван отошли от Грузии, сохранив от нее вассальную зависимость.

Не дал результатов и поход на Гянджу. Правда, в 1138[источник не указан 1045 дней] грузины взяли этот город и в знак победы привезли в Грузию городские ворота (Ворота Гянджи и поныне хранятся в Гелати), но удержать город и окружающие его земли не смогли. Гянджа по-прежнему оставалась опорным пунктом для сельджукских захватчиков в их борьбе против Грузии.[1]

Причины военных неудач, постигших грузин при Деметрэ I, были обусловлены событиями, назревавшими внутри грузинского феодального общества.

Как известно, Давид IV Строитель энергично пресек попытки крупных феодалов выступить против укрепления центральной власти в государстве, но социально-экономическую основу существования крупного азнаурства он оставил нетронутой. В то же время в XII в. экономическое развитие страны пошло таким путем, при котором создались чрезвычайно благоприятные условия для дальнейшего усиления крупных азнауров. Огромное большинство разоренных мдабиуров-воинов стало крестьянами крупных азнауров, могущественные феодальные роды принимали под свое покровительство все новых мелких вотчинников-азнауров; наконец, всё чаще получали они от царя пожалование — дидеба. Естественно, что дидебул-азнауры стремились добиться политических прав, соответствующих их высокому положению. Для этого им необходимо было превратить царя Грузии из державного правителя объединенного государства в покорного исполнителя воли крупных феодалов.

Дети и внутренняя политика[править | править вики-текст]

У царя было два сына — старший Давид и младший Георгий. Наследником должен был стать именно старший, но отец любил Георгия. В связи с этим Давид несколько раз пытался свергнуть Деметре. В 1155 году ему это удалось и бывший царь постригся монахи. Однако после 6 месяцев правления непокорный Давид скоропостижно скончался. Деметре вернулся на престол, но вскоре неожиданно умер сам. Деметри I был похоронен в Гелатском монастыре.

Войтович Леонтий Викторович, считает что у царя ещё была дочь по имени Русудан[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Грузии. В 3 т. Т. I. (С древнейших времен до 60-х годов XIX века): Учебное пособие / Авториз. перевод. Ред. кол. Н. А. Бердзенишвили (гл. ред.), В. Д. Дондуа, Г. А. Меликишвили. — Тб.: Цодна, 1962.
  2. Князівські династії Східної Европи