Деметрий Фалерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деметрий Фалерский (др.-греч. Δημήτριος Φαληρεύς, Demetrios Phalereus, 350—283 до н. э.) — древнегреческий афинский государственный деятель и философ-перипатетик, ученик Теофраста.

В 317—307 годах — абсолютный правитель (эпимелет) Афин. Будучи у власти, сделал много для процветания города[1]. Был вынужден покинуть Афины, когда македонское господство в городе стал оспаривать Деметрий Полиоркет[2]. С 297 года — при дворе Птолемея I Сотера. По словам Плутарха, он получил важное придворное звание и стал «первым из друзей Птолемея»[3]. Один из основателей Александрийской библиотеки и Мусейона. Собрал и записал басни Эзопа, как сообщает Диоген Лаэртский[1].

Именно ему принадлежала идея о том, что неравные браки могут способствовать социальному миру и разрешению социальных проблем в обществе[источник не указан 455 дней].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Пер. М. Л. Гаспарова. М.: Мысль, 1986. Книга 5-я.
  2. Примечания М. Л. Гаспарова [1]. — В кн.: Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Пер. М. Л. Гаспарова. М.: Мысль, 1986.
  3. centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2011/09.pdf с. 146

Ссылки[править | править исходный текст]