Демидовцев, Григорий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Демидовцев
Demidovtsev.jpg
Григорий Демидовцев
Имя при рождении:

Григорий Анатольевич Петров

Псевдонимы:

Григорий Демидовцев

Дата рождения:

12 октября 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Ленинград

Род деятельности:

писатель, драматург, издатель, редактор и общественный деятель

Направление:

философская фантастика

Жанр:

повесть, рассказ, пьеса

demidovtsev.ru
Commons-logo.svg Григорий Демидовцев на Викискладе

Григорий Анатольевич Демидовцев (настоящая фамилия Петров; род. 12 октября 1960, Ленинград) — современный русский писатель, работающий в жанре философской фантастики, член Союза писателей России (с 13 мая 2008 г.), драматург, главный редактор журналов «Неворусь» (2002—2006 гг.), «Бизнес Сегодня» (2001—2009), «Правоинформ», «Невский театралъ» и «Творчество юных».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 12 октября 1960 в Ленинграде в семье инженеров: отец, Анатолий Борисович Петров, работал проектировщиком подводных лодок на Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит», мать — на химическом производстве. Среди предков – петербургские мещане Петровы, почётные потомственные граждане Демидовцевы, павловские мастеровые Безбрязговы, петербургские купцы Патровы, калужские мещане Астаховы и Кулешовы, а также представители полонизированной литовской фамилии Викшно [1]. После службы в армии учился в Ленинградском кораблестроительном институте. Закончив в 1988 году институт, работал в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит». С 1991 г. пробует себя в бизнесе, возглавляет Региональный информационный центр «Невский», являющийся региональным информационным центром общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс»[2]. Помимо писательской деятельности, увлекался футболом, являлся создателем команды «Невский», выступавшей в чемпионате Санкт-Петербурга по мини-футболу.

Творчество[править | править вики-текст]

Удостоверение члена Союза писателей России Григория Демидовцева

С 2001 года Григорий Демидовцев публиковал свои произведения в журналах «Нева» и «Неворусь». В 2003 году вышла его первая книга — «Дуновение будущего». На настоящий момент он автор семнадцати книг, пять из которых объединены в цикл «Дуновение смерти и вечность любви». В последнее время Григорий Демидовцев активно эксплуатирует темы блокады Ленинграда и истории минойской цивилизации. В 2008—2009 гг. созданы пьесы «Эрехтея», «Месть Фетиды» и «Жертва Эрехтеи», в которых элементы древнегреческой мифологии причудливо переплетены с минойскими реалиями [3]. В 2010—2011 гг. написаны «Ленинградский вальс» и «Ленинградская правда», посвященные жителям блокадного Ленинграда. Переосмысление раннего творчества привело к выходу в свет в 2012 г. трилогии, включающей в себя книги «Таящая в веках», «Переворот. Книга первая» и «Переворот. Книга вторая». С 2008 г. Григорий Демидовцев является членом Союза писателей России.

Театр Григория Демидовцева[править | править вики-текст]

Татьяна Бедова в постановке «Эрехтея»

В последнее время Демидовцев много работает для театра. С 2007 года в Санкт-Петербурге функционирует проект «Театр Григория Демидовцева», целью которого является отражение творчества писателя. Театр не имеет своего помещения, поэтому для проведения спектаклей арендуются различные сцены. С 2008 года функции режиссёра-постановщика выполняет преподаватель кафедры режиссуры Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Людмила Героева. В постановках задействованы актёры театров Санкт-Петербурга. В 2008 году вышел в свет первый сборник пьес Григория Демидовцева[1], в 2009—2010 гг. за ним последовали «Эрехтея», «Подарок» и «Ленинградский вальс».

Постановки[править | править вики-текст]

Режиссёр Людмила Героева руководит постановкой «Ленинградского вальса»
  • Кофейная чашка (с 2007 г.)
  • Сон бизнесмена (2008 г.)
  • Кольцо всех времён (с 2008 г.)
  • Месть Фетиды (с 2009 г.)
  • Ленинградский вальс (с 2010 г.)

Редакторская деятельность[править | править вики-текст]

С 2002 по 2006 г. Григорий Демидовцев издавал в Санкт-Петербурге журнал «Неворусь». Название журнала происходит от упоминающегося в произведениях Демидовцева государства, которое могло сформироваться на северо-западных землях Руси, если бы Новгородское государство сохранила бы независимость от московских князей. Журнал задумывался прежде всего как площадка для публикации собственных произведений Демидовцева. Он выходил четыре раза в год и распространялся бесплатно. Всего в свет вышло 18 номеров тиражом от 1000 до 8000 экземпляров.

Кроме того, в 2002—2009 гг. Демидовцев издавал журнал «Бизнес Сегодня» [4]. В настоящее время он является главным редактором журналов «Творчество юных»[5], «Невский театралъ» и «Правоинформ» [6].

Писатель Григорий Демидовцев, награждённый медалью Чехова

Премия Григория Демидовцева[править | править вики-текст]

В 2006 г. с целью поддержки творчества школьников в области фантастики учреждена премия Григория Демидовцева. Она присуждается в трех номинациях: фантастическая проза, фантастическая поэзия и фантастическая живопись[7].

Награды[править | править вики-текст]

В 2009 г. Григорий Демидовцев награждён медалью Чехова, в 2011 г. — медалью Грибоедова и знаком ордена «Сердце Данко», в 2013 г. — медалями «За заслуги в воспитании» и «За укрепление нравственности».

Книги[править | править вики-текст]

Переводы на другие языки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]