Демидов, Николай Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Никитич Демидов
Counte Nicholas Demidoff.jpg
Род деятельности:

горнозаводчик, меценат

Дата рождения:

9 (22) ноября 1773({{padleft:1773|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург

Страна:

Россия

Дата смерти:

22 апреля (5 мая) 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (54 года)

Место смерти:

Флоренция

Отец:

Демидов, Никита Акинфиевич

Мать:

Александра Евтихиевна Сафонова

Супруга:

Строганова, Елизавета Александровна

Дети:

Павел, Анатолий

Николай Никитич Демидов на Викискладе

Николай Никитич Демидов (9 [22] ноября 1773, Чирковицы, Ямбургский уезд, Санкт-Петербургская губерния — 22  апреля [9 мая1828, Флоренция) — крупный русский промышленник и меценат из рода Демидовых. Владелец частной картинной галереи и подмосковной усадьбы Алмазово. Действительный камергер (с 1796); тайный советник (с 1800).

С 1815 года — российский посланник в великом герцогстве Тосканском. Во Флоренции, за основанные им детский приют и школу, ему был поставлен памятник (1871) на площади, названной Piazza Demidoff.

Ранние годы и служба[править | править вики-текст]

Единственный сын Никиты Акинфиевича Демидова родился 9 (22) ноября 1773 года в д. Чирковицы, где в его честь позднее была установлена памятная колонна. В год рождения был записан в лейб-гвардии Преображенский полк капралом.

Одиннадцати лет от роду унаследовал от отца богатейшие железные и медеплавильные заводы: Нижне-Тагильский, Нижне-Салдинский, Верхне-Салдинский, Черно-Источенский, Висимо-Уткинский, Висимо-Шайтанский, Лайский и Выйский, а также при заводах и вотчинах 11550 душ крестьян.

В 1775 году был произведён в чин подпрапорщика, в 1782 — назначен сержантом, в 1787 году переведён в Лейб-Гвардии Семеновский полк, в 1789 году именным указом назначен флигель-адъютантом в штаб генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, где в 1791 году стал генерал-аудитор-лейтенантом и находился в действующей армии в Бессарабии; в следующем году он переведён с производством в чин подполковника в Московский гренадерский полк, в 1794 — пожалован в камер-юнкеры, через два года — в действительные камергеры, в 1799 году был назначен командором ордена св. Иоанна Иерусалимского.

В 1800 году он был определен в Камер-коллегию для ознакомления с делом и затем в том же году, пожалованный в чин тайного советника, назначен членом Камер-коллегии. Николай Никитич в молодости не умел должным образом пользоваться своими богатствами, вёл роскошную, расточительную жизнь и благодаря этому был взят под опеку, которая оказала на него весьма благотворное влияние и потому была вскоре снята.

Управление заводами[править | править вики-текст]

В 1793 году Демидов женился на богатой наследнице баронессе Елизавете Александровне Строгановой, благодаря чему смог поправить своё материальное положение. Выйдя в отставку, Демидов отправился с женой в заграничное путешествие, посетил Германию, Англию, Францию и Италию и нигде не упускал случая знакомиться с успехами горнозаводской техники.

На портрете С. Тончи перед отставкой Н. Н. Демидова и его отъездом за границу

Возвратившись в Россию в 1806 году, Демидов, желая завести на своих заводах все новейшие усовершенствования по части техники, выписал из Франции профессора Ферри, знаменитого тогда знатока горнозаводского дела, и положил ему 15000 рублей жалованья в год, сумму для того времени весьма значительную. Желая подготовить опытных мастеров для своих заводов, Демидов отправил за свой счёт за границу в Англию, Швецию и Австрию для изучения специальных отраслей горнозаводского дела более ста человек крепостных. Нижнетагильский завод Демидова, на котором, в числе других усовершенствований, заведены были и штанговые машины считался в то время наиболее передовым по всему хребту Уральских гор.

Желая найти более широкий сбыт для выделываемого на своих заводах железа, Демидов завязал торговые сношения с Англией и для этого приобрёл в Италии прекрасный корабль, а потом в Таганроге построил пять морских судов для плавания по Средиземному и Чёрному морям. Эта «демидовская флотилия» не раз по просьбе правительства перевозила казённые грузы между приморскими крепостями.

Несмотря на бурно проведенную молодость, Николай Никитич к концу жизни сделался бережливым, предприимчивым и внимательным к нуждам своих крепостных. В своих вотчинах он упорядочил рекрутскую повинность среди крестьян, а при Нижнетагильском заводе основал училище, в котором, кроме общеобразовательных предметов, преподавались также «общие начала механики и практического горнозаводского искусства». Училище это давало лучших мастеров для заводов Демидова и других уральских предприятий.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Часть своих колоссальных доходов Демидов направлял на общественные нужды. В 1807 году он пожертвовал большое каменное здание в Гатчине для сельского воспитательного дома.

В 1812 году, 12 июля, после молебна в московском Успенском соборе, в присутствии государя Николай Никитич торжественно обязался собрать на свои средства полк, который и содержал до конца войны с французами. Шефом Демидовского полка был сам Николай Никитич.

Городская усадьба Демидова, перестроенная под дом трудолюбия (ныне Московский государственный областной университет)

В конце 1813 г. Демидов подарил Московскому университету весьма ценную коллекцию редкостей, состоявшую более чем из 3000 экземпляров редких минералов, раковин, чучел животных и пр., и этим пожертвованием положил основание новому музею по естественной истории. За это пожертвование Демидов избран в почётные члены Московского университета, а имя его как жертвователя занесено на одну из досок в актовом зале университета.

В 1819 году Демидов внес в Высочайше учрежденный комитет оказания помощи инвалидам 100000 рублей. В 1824 году он же пожертвовал 50000 рублей в распоряжение Высочайше учрежденного комитета для оказания помощи наиболее пострадавшим от наводнения жителям Петербурга.

Демидов щедро жертвовал на строительство общественных зданий и памятников. Так, он принимал финансовое участие в сооружении триумфальных ворот в Петербурге, в постройке госпиталя в Лаишеве Казанской губернии, Пермской больницы попечительного о тюрьмах комитета, в сооружении памятников герцогу Ришелье в Одессе и Павлу Демидову в Ярославле.

В 1825 году он пожертвовал свой дом в Москве, на углу Вознесенской улицы и Елизаветинского переулка, для дома трудолюбия и дал сто тысяч рублей на его перестройку; за это крупное пожертвование Демидов был награждён орденом св. Владимира 2-й степени и табакеркой с портретом императрицы Александры Феодоровны.

В последние девять лет жизни Демидов ежегодно 6 декабря, в день своих именин, раздавал на своих заводах по 25000 рублей.

Демидов в Новороссии[править | править вики-текст]

Демидов принимал участие в колонизации Новороссии. В 1822 году он купил в Херсонской губернии, в Тираспольском и Херсонском уездах, 18000 десятин земли с незначительным населением и перевёл сюда крестьян из своих северных вотчин. В новоприобретённых имениях Демидов заводил виноградники, сады, разводил редкие породы рогатого и мелкого скота, причём не жалел денег, чтобы достигнуть в этом отношении желаемых результатов. Он выписывал лучшие сорта виноградных лоз и фруктовых деревьев из Франции и Италии, лошадей из Англии, мериносов из Швейцарии, выписывал холмогорский скот, оренбургских коз и горных кавказских лошадей, кроме того, производил опыты культивирования хлопка и шалфея.

Горячность и торопливость, с которыми действовал Демидов, оказались лишь плодом временного увлечения скучающего заводчика. Довольно скоро он разочаровался в пригодности земель Херсонской губернии для нежных культур растений и для разведения улучшенных пород скота.

Л. Бартолини. Памятник Н. Н. Демидову на Демидовской площади во Флоренции (1871).

Демидов во Флоренции[править | править вики-текст]

Назначенный в 1815 году во Флоренцию русским посланником, Демидов устроил здесь на свои средства художественный музей и картинную галерею, в которых собрал произведения знаменитых художников, весьма ценные изваяния из мрамора и бронзы и массу разных других редкостей. Коллекция эта после смерти Демидова досталась по наследству сыну его Анатолию и перевезена была им в Петербург.

Во Флоренции Николай Никитич устроил на свои средства дом для призрения престарелых и сирот и пожертвовал на содрежание его особый капитал. Признательные граждане Флоренции в честь жертвователя назвали одну из площадей, вблизи Демидовского дома призрения, Демидовскою и поставили на этой площади статую Николая Никитича из белого мрамора, представляющую его в римской тоге, обнимающим больного ребёнка. У ног его расположены четыре скорбные статуи.

Проживая в последние годы во Флоренции, Демидов хотя и жил весьма роскошно и, не жалея средств, покровительствовал ученым и художникам, умел, однако, искусно управлять своими делами в Сибири, Америке, Франции и других странах и благодаря такому энергичному и умелому хозяйничанью, оставил в наследство своим двум сыновьям имущества почти вдвое более сравнительно с тем, что сам получил от отца.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на баронессе Елизавете Александровне Строгановой (1779—1818). Супруги не сходились характерами и во вкусах. Красивая, весёлая и легкомысленная жена тяготилась скучным и тяжелым в семейной жизни нравом мужа. Демидовы часто разъезжались, а после 1812 года и рождения второго сына между ними произошел окончательный разрыв.

Дети:

  • Александра (1796—1800)
  • Павел (1798—1840)
  • Николай (1799—1800)
  • Анатолий (1812—1869), князь Сан-Донато.

Источники[править | править вики-текст]

  • Черкасс А. И. Демидов, Николай Никитич // Русский биографический словарь / под набл. председателя Русского Биографического Общества А. А. Половцева. — Т. 6. — С. 224.
  • П. Свиньин Воспоминания о тайном советнике Николае Никитиче Демидове. — СПб.: Тип. Карла Крайя, 1829. — 33 с.
  • Muller: Notice sur la viе politique et privée de Niс. Nik. Demidoff, Paris, 1830.
  • «Русский Архив» 1867 г., стр. 1044; 1872 г., стр. 1998; 1873 г. стр. 2218, 1874 г., кн І, стр. 99 и др.; 1876 г., кн. І, стр. 112.
  • «Отечественные Записки» 1829 г., ч. 37, стр. 313—315; ч. 9, стр. 129—160.
  • Ипполитова Г. А. Итальянская глава о Демидовых: Николай Никитич и сыновья. СПб., изд-во Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, 2013. — 109 с. с илл.