Демидов (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Демидов
Coat of Arms of Demidov (Porechie Smolensk oblast) (1780).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Смоленская область
Муниципальный район
Координаты
Глава
Семёнов Александр Фёдорович
Первое упоминание
Прежние названия
до 1918Поречье
Город с
Площадь
Высота центра
160 м
Население
6726[1] человек (2014)
Этнохороним
деми́довцы, деми́довец
Телефонный код
+7 48147
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Демидов (город) (Россия)
Демидов

Деми́дов — город (с 1776 года[2]) в России, административный центр Демидовского района Смоленской области. До 19 ноября 1918 года носил название Поречье.

Население — 7,7 тыс. чел. (2010).

Город расположен на реке Каспля (бассейн Западной Двины) при впадении в неё реки Гобза, в 92 км от Смоленска.

История[править | править вики-текст]

Хронология[править | править вики-текст]

В IXXII веках по рекам Каспля и Гобза в районе будущего города проходили ответвления водного торгового пути Из варяг в греки. Само Поречье впервые упоминается в 1499 году. В 1503 году по договору с Литвой Московское государство обещает в числе прочих «не воевать и Поречскую волость». В 1667 году в Поречье насчитывалось 97 дворов, и оброку с них собиралось 291 руб. В этом же году город был окончательно присоединён к России, как дворцовая волость царя Алексея Михайловича. На левом берегу реки Каспля была построена первая каменная церковь — Пятницкая. В 1706 году Поречье посетил царевич Алексей, будучи проездом из Москвы в Польшу. В 1723 году императором Петром I был издан указ об открытии в городе торговой пристани. В 1737 году на средства купца Петра Кондрыкина был построен Рождественский собор. В 1763 году упоминается о переносе монетного двора из Поречья в Москву. В это же время создаётся таможенная застава. 26 февраля 1776 года указом императрицы Екатерины II селу Поречье присвоен статус города.

1779 год. Открыта первая городская школа.

1780 год. Составлен генеральный план «из неправильного села город устроился в площадях и прямых улицах». Утверждён герб города Поречье, изображавший серебряную реку в золотом поле, по которой вниз плывёт стрела.

1784 год. В первой части города построены и открыты здания присутственных мест.

Конец XVIII века. На главной площади из кирпича построены складские помещения Поречской пристани.

1787 год. Город посетила императрица Екатерина II. Жителей — 2500 человек, домов — 500, 3 каменных церкви.

1804 год. В Поречье имеются: 4 каменных и 2 деревянных казённых дома, 3 харчевни, 11 каменных и 32 деревянных обывательских лавок, 625 обывательских домов.

1812 год. В историю Отечественной войны 1812 года вошли имена руководителей партизанских отрядов купца Никиты Минченкова, исправника Банина, прапорщика Храповицкого, поручика Длотовского.

XVIII-XIX века. По реке Каспля проходит водный торговый путь в прибалтийские страны. Конец XVIII века — первая половина XIX века — расцвет Поречской пристани.

1817 год. Император Александр I утвердил новый план города.

1852 год. Поречский купец Иосиф Вишкарёв начал строительство собора Успения Пресвятой Богородицы.

1857 год. Иждивением купцов Куксиных построена покровская церковь.

1861 год. В Поречье значились: Церквей каменных — 5, Церквей деревянных — 1, Часовен — 2, Домов каменных — 9, Домов деревянных — 842, Лавок каменных — 37, Лавок деревянных — 46, Городская больница — 1, Богаделен — 4, Фабрик и заводов: салотопенных −2, кожевенных 4, канатных −1, кирпичных −7, гончарных −6.

1870 год.

  • Общественным собранием открыта Поречская библиотека.

1874 год.

  • Построена Благовещенская церковь.

Конец XIX века.

  • Купец Николай Вишкарёв построил женскую гимназию.

1903 год.

  • Организация библиотеки.

1918 год.

  • 20 декабря. Город Поречье переименован в честь погибшего председателя укома Я. Е. Демидова в город Демидов, а Поречский уезд — в Демидовский.
  • Первый выпуск уездной газеты.

1926 год.

  • Построен деревянный мост через реку Каспля.

1930 год.

  • Открыт сельскохозяйственный техникум.

1931 год.

  • Начато строительство льнозавода.

1934 год.

  • Организована МТС.

1935 год.

  • Год рождения средней школы № 1.

1936 год.

  • Открыта гармонная фабрика.

Годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

13 июля 1941 в ходе Смоленского сражения город был оккупирован немцами. В этот момент в городе располагался штаб 25-го стрелкового корпуса. Командир корпуса генерал-майор С. М. Честохвалов и весь штаб корпуса попали в плен[3].

800 дней длилась оккупация города Демидова немецко-фашистскими захватчиками. Были полностью уничтожены все промышленные предприятия, 774 жилых дома, больница, учебные заведения, библиотека, Спасская и Пятницкая церкви, взорваны мосты через реки. До оккупации в городе проживало 9 250 жителей, после оккупации осталось 3 695 человек.

22 сентября 1943 войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции город был освобождён силами 43-й, 3-й воздушной армий и Авиацией дальнего действия[4]. Девять уроженцев Демидовского района получили высокое звание Героя Советского Союза: капитан Хренов Пётр Дмитриевич, старший сержант Фрадков Ефим Борисович, генерал-майор Гусев Иван Андреевич, полковник Борисов Николай Борисович, политрук Моисеенко Григорий Яковлевич, старшина Киселёв Николай Давыдович, рядовой Кондратенко Пётр Егорович, полковник Кулешов Иван Захарович, майор Кузнецов Дмитрий Игнатьевич.

После освобождения началось восстановление промышленных предприятий, колхозов, учреждений, строительство жилых домов.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

1948 год. Смоленские археологи Е. А. Шмидт и А. А. Хотченков обнаружили на правом берегу реки Гобзы, недалеко от впадения её в Касплю, древнее поселение, датируемое эпохой бронзы[5]. Заложен городской парк.

1950 год. Построено здание районной больницы. Построен учебный корпус техникума механизации сельского хозяйства.

1952 год. Открыта детская библиотека. Открыт Дом работников просвещения.

1953 год. Год рождения средней школы № 2.

1955 год. Новое здание получила средняя школа № 1.

1957 год. Организован дорожно-эксплуатационный участок.

1958 год. Построен комплекс зданий для СПТУ-4 в южной части города. Начала функционировать межколхозная строительная организация(МСО).

1960 год. Построен льнозавод, открыт универмаг, открыта музыкальная школа.

1961 год, декабрь. Подали городу электричество от государственной подстанции.

1962 год. Построен кинотеатр «Луч», школа-интернат.

1963 год. Организован комбинат бытового обслуживания.

1966 год. Открыто ГПТУ-20.

1967 год. Справили новоселье районная и детская библиотеки. В центре города на Советской площади открыт обелиск в честь воинских частей и соединений, освободивших город и район от немецко-фашистских захватчиков. Юные спортсмены стали заниматься в детско-юношеской спортивной школе. Драматический коллектив РДК получил статус народного театра. Открылась новая строительная организация ПМК-510.

1968 год. Завершена электрификация района.

1969 год. Средняя школа № 2 получила типовое трёхэтажное здание во второй части города (Где всю жизнь проработала моя бабушка). Пущен в эксплуатацию железобетонный мост через реку Гобзу.

1970 год. Год открытия Демидовского участка Смоленской трикотажной фабрики.

1971 год. Открыт детский сад «Одуванчик».

1974 год. В первом пятиэтажном доме на улице Мира жильцы отпраздновали новоселье.

1975 год. В центре города построено трёхэтажное здание Дома связи. Принял первых больных больничный комплекс на западной окраине города.

1976 год. Построено общежитие совхоз-техникума.

1978 год. Начал работать филиал Смоленского ЖБИ - цех керамзитного гравия.

1980 год. Введён в эксплуатацию новый учебный корпус совхоз-техникума.

1985 год. Открыт детский сад «Сказка».

1987 год. Открыт памятник демидовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны «Журавли».

1988 год. Типовой районный Дом культуры распахнул перед зрителями свои двери.

1990 год. Открыт историко-краеведческий музей в здании, принадлежавшем до революции семье купцов Минченковых.

1992 год. Детская музыкальная школа реорганизована в школу искусств.

2006 год, декабрь. В город Демидов пришёл природный газ.

Источник: МУ ЦБС Демидовского района. Составитель: В. Е. Афонина.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Сооружена в 1857 г. на средства купцов Куксиных, придел построен в 1865 г. Кирпичные стены оштукатурены. В объемной композиции этого запоздалого памятника классицизма и в некоторых деталях декора уже сказывается влияние русского стиля[6]. Настоятель — отец Александр.

Небольшая, довольно низкая церковь русского стиля выстроена в 1874 г. по заказу купца А.А. Вишкорева[6].

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Выстроена в 1851—1862 гг. на средства купца Вишкорева. Кирпичные стены оштукатурены, цоколь облицован мрамором. В объемном построении этого крупного храма и в его фасадном декоре приемы классицизма смешиваются с мотивами древнерусского зодчества 17 в. Архитектура здания отличается оригинальностью, хорошими пропорциями и высокой профессиональной культурой в проработке деталей. Крестово-купольный крещатый храм завершен пятью главами. Четыре угловые были колокольнями и не открываются внутрь храма. Барабаны глав восьмигранные. Каждая грань заканчивается треугольным фронтоном, металлические каркасные шатры над барабанами увенчаны главками, у которых шейки суживаются внизу. Из трех полукруглых апсид средняя шире боковых. Членения фасадов характерны для классицизма. Обрамления порталов и окон навеяны нарышкинским барокко, над порталами в восьмигранных рамках помещены круглые окна. Арки внутри храма, перекинутые между крещатыми столбами, несут высокий круглый барабан. В его верхней половине прорезаны окна, а в нижней тосканские пилястры чередуются с неглубокими арочными нишами. Вся декорация интерьера — пилястры на стенах и столбах, архивольты арок, карнизы — имеет классицистический характер. В западной части находились хоры[6]. В настоящий момент идет реставрация храма.

Открыт в октябре 2011 года. Прямая ссылка на фото:[7].

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Герои Советского Союза и России[править | править вики-текст]

  • Фрадков, Ефим Борисович — Герой Советского Союза, его именем названа одна из улиц города.
  • Хренов, Петр Дмитриевич — уроженец деревни Сырицы, в городе есть улица его имени.
  • Кондратенков Петр Егорович — Герой Советского Союза из Закрутского сельсовета.
  • Гусев Иван Андреевич — Герой Советского Союза уроженец Луговского сельсовета.
  • Моисеенко Григорий Яковлевич — Герой Советского Союза уроженец Пересудовского сельсовета.

Демидовское городское поселение[править | править вики-текст]

Поселение расположено в юго-западной части района. Площадь — 25,12 км², численность населения — 8 474 жителя (2007 год). Глава городского поселения — Заботин Николай Николаевич [8]. В состав поселения помимо города Демидов входят деревни:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 224.
  3. Бешанов В. В.  Танковый погром 1941 года. — М.: АСТ, 2001. — 528 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-010870-2. — С. 387.
  4. militera. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. М.: Воениздат. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  5. Краснов Ю. А., Михальченко С. Е., Патрик Г. К.  Археологическая карта России: Смоленская область. Ч. 1. — М.: Институт археологии РАН, 1997. — 304 с. — ISBN 5-85663-013-0. — С. 168.
  6. 1 2 3 Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область / Отв. ред. В. И. Плужников. — М.: Наука, 2001. — 646 с. — ISBN 5-02-011596-7.
  7. Памятник Юрию Никулину в городе Демидове
  8. Органы местного самоуправления Смоленской области

Ссылки[править | править вики-текст]