Демографический анализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демографический анализ — основной метод обработки информации для получения демографических показателей. Наиболее распространены два типа демографического анализа.

Продольный анализ[править | править исходный текст]

Продольный анализ — метод изучения демографических процессов, при котором они описываются и анализируются в когортах, т. е. в совокупностях людей, одновременно вступивших в какое-либо демографическое состояние. Это значит, что демографические события рассматриваются в их естественной последовательности.

Преимущество продольного анализа заключается в возможности изучить календарь демографических событий (т. е. распределение событий по периодам жизни когорты) и изменения этого календаря под влиянием тех или иных условий. Сравнивая при продольном анализе частоту демографических событий у разных когорт на этапах их жизни, можно получить верное представление как о влиянии изменения условий жизни на динамику демографических процессов, так и о самой этой динамике.

Недостатки: «отставание» результатов наблюдения от реальных процессов. Полностью демографическая история когорты становится известной только тогда, когда она выходит из данного демографического состояния. Данные о числе событий для когорт, еще не вышедших из данного состояния, как бы «усечены». Поэтому приходится применять экстраполяцию показателей или «ожидаемые» показатели.

Поперечный анализ[править | править исходный текст]

Поперечный анализ заключается в том, что частота событий рассматривается на «срезе» в какой-либо момент времени. В результате изучается условное поколение, в которое входят люди в каждом интервале возраста, и в течение, например, года у части из них наступают некоторые демографические события. Частота событий охватывает полный набор продолжительности данного состояния.

Поперечный анализ — наиболее распространенный прием демографического описания и анализа ввиду доступности информации. Большинство показателей — обычно показатели для условного поколения.

Однако есть и недостаток: при резких изменениях интенсивности демографических процессов во времени он может дать искаженную картину закономерности изменения данного процесса.