Демографический взрыв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динамика численности населения мира, в миллиардах чел., 10000 г. до н. э. — 2000 г. н. э.
Карта, иллюстрирующая плотность населения по странам
Зоны с высокой плотностью населения, данные на 1994 год

Демографический взрыв — это резкое увеличение численности населения в результате снижения смертности при слишком высокой рождаемости.

Современный демографический взрыв[править | править вики-текст]

До XVII в. население Земли увеличивалось медленно. Оно составляло примерно 150 миллионов в I в. н. э. и достигло 500 миллионов к XVII в. Затем темпы роста резко увеличились. Так, численность населения мира ежедневно увеличивалась в 1992 году на 254 тыс. человек, менее 13 тыс. из них приходилось на долю промышленно развитых стран, остальные 241 — на развивающиеся страны. 60 % — Азия, 20 % — Африка, 10 % — Латинская Америка. Столь разительные различия и обусловливают современный демографический взрыв, по мощности сильно превосходящий имевший место в Европе. Его начало приходится на 1950-е годы, он продолжается вплоть до настоящего времени, хотя и идёт быстрыми темпами на спад.

В настоящее время тенденция снижения рождаемости в соответствии с нормой демографического перехода уже коснулась всех развивающихся стран, что обусловлено социально-экономическими изменениями развивающегося общества в целом и изменениями в семье, в положении женщины, её вовлечении в производство. Продолжается снижение общего уровня смертности, на фоне чего видна очень молодая структура населения в большинстве развивающихся стран, что до некоторой степени способствует продолжению современного демографического взрыва. С другой стороны, в некоторых странах Тропической и Южной Африки смертность в последние годы росла из-за продолжающейся эпидемии СПИДа.

Согласно исследованиям немецкого фонда народонаселения Deutsche Stiftung Weltbevölkerung (DSW), численность населения планеты в настоящее время составляет примерно 7 миллиардов человек, а прирост населения в 2007 году составил 82 миллиона человек[1]

Особенности современного демографического взрыва[править | править вики-текст]

  • в развивающихся странах наблюдается быстрый рост населения, значительно опережающий их социально-экономическое развитие, усугубляя и без того сложные проблемы занятости, социальной сферы, обеспечения продовольствием, экономики и т. п.;
  • мощность существенно меньшая, чем в прошлом столетии;
  • крупное по масштабам явление.

Современный демографический взрыв не только происходит в большом числе стран, непосредственно охватывая значительную часть мирового населения, но, по существу, прямо или косвенно затрагивает всё мировое сообщество, превращая локальную демографическую проблему в одну из глобальных проблем современности.

Конец демографического взрыва[править | править вики-текст]

Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что своего пика относительные темпы роста численности населения Земли достигли в 60-е гг. прошлого века; а с конца 80-х гг. началось снижение и абсолютных темпов роста численности населения мира. В настоящее время темпы роста населения снижаются практически во всех странах мира; и можно говорить, что мы живём в эпоху окончания демографического взрыва. Вместе с тем, угроза достижения уровнями относительного перенаселения катастрофических значений до сих пор сохраняется применительно к отдельным странам, где скорость демографического роста остаётся до сих пор исключительно высокой, а замедляется она недостаточными темпами (прежде всего речь идёт о странах Тропической Африки, таких как Нигерия, ДРК, Ангола и т. д.).

Снижение рождаемости является неотъемлемым следствием экономического прогресса и доступа женщин к образованию. Аналитики ООН считают, что для многих бедных стран пороговым уровнем образования для женщин, при котором рождаемость снизится на 20% и более, является семилетнее обучение. Женщины с более высоким уровнем образования позже создают семью, более склонны не выходить замуж вообще, повышения уровня образования женщин увеличивает использование контрацептивных средств, способных предотвратить беременность.[2]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]