Демография Средних веков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демография Средних веков — изменения численности человеческой популяции в Европе в Средние века. Приблизительно демографические тенденции в течение Средних веков могут быть описаны следующим образом:

  • 150—400: уменьшение населения
  • 400—1000: стабильно низкий уровень населения
  • 1000—1250: резкий рост численности населения
  • 1250—1350: стабильно высокий уровень населения (за исключением периода Великого голода)
  • 1350—1420: резкое уменьшение численности населения
  • 1420—1470: стабильно низкий уровень населения
  • 1470 и далее: медленное увеличение, ускорившееся в начале 16 века

Поздняя Античность[править | править вики-текст]

В Поздней Античности римская цивилизация клонилась к закату, обнаруживая многие кризисные тенденции, среди которых было и снижение численности населения. За период со 150 до 400 года население Римской империи упало по оценкам с 65 до 50 миллионов человек, то есть более чем на 20 %[источник не указан 1255 дней]. В качестве причин называются многочисленные эпидемии чумы, а также всеобъемлющий социально-экономический и политический кризис III века. Европейское население достигло минимума во время похолодания 535—536 годов и последующей чумы[источник не указан 1255 дней]. Некоторые[кто?] связали этот демографический переход с Климатическим пессимумом, когда уменьшение глобальных температур нарушало сельскохозяйственное производство.

Раннее Средневековье[править | править вики-текст]

В раннем Средневековье видна продолжающееся деурбанизация и относительно небольшой рост населения вследствие политической нестабильности, связанной с экспансией викингов на севере, арабов — на юге, славян и мадьяр — на востоке.

Оценки общего населения Европы спекулятивны, но считают, что во времена Карла Великого оно составляло от 25 до 30 миллионов человек, причём более половины жило в государстве Каролингов, которая занимала территорию современных Франции, Нидерландов, Западной Германии, Австрии, Словении, Северной Италии и часть Северной Испании. Некоторые средневековые поселения были относительно большими сельскохозяйственными центрами с обширными незаселёнными землями между ними.

Высокое Средневековье[править | править вики-текст]

В XI веке обрабатываемые земли занимают всё большие площади. В течение Высокого Средневековья многие леса и топи были расчищены и окультурены. В то же время в течение «натиска на восток» германцы селились к востоку от рек Эльба и Заале, в регионе, прежде лишь малонаселённом полабскими славянами. Крестоносцы расширяли свои государства, у мавров была отвоевана часть Иберийского полуострова, викинги колонизовали южную Италию. Эти передвижения и завоевания — части большой картины миграции и увеличения населения, происходящих в это время.

Причины роста населения и колонизации следующие:

 — улучшившийся климат (Средневековый теплый период), который допускал более продолжительную и продуктивную сельскохозяйственную деятельность в течение сезона;
 — улучшившаяся агротехника, включая более совершенные плуги и лошадиные хомута, позволяла обработать больше земли;
 — реформы в церкви позволили упрочить социальную стабильность;
 — крепостное право, которое привязывало крестьян к земле, начало слабеть с развитием товарной экономики. Земли были богаты, но рабочая сила для их обработки была скудна, лорды, которые владели землями, нашли новые пути привлечь и удержать рабочую силу. Начали возникать городские центры, которые привлекали крепостных обещанием личной свободы. Были заселены новые регионы, как вне, так и внутри Западной Европы, население естественно увеличивалось.

Население Англии, составлявшее в 1086 году порядка 1 миллиона человек, возросло, по оценкам, до величины от 5 до 7 миллионов человек. Франция (которая в географическом смысле была меньше современной) в 1328 году имела население от 18 до 20 миллионов человек, число не достигнутое снова вплоть до раннего Нового времени. Тоскана имела в 1300 году население порядка 2 миллионов человек: такой численности она снова достигла только к 1850 году. Всего население Европы, как полагают, к XIV веку достигло пика от 70 до 100 миллионов человек.

Позднее Средневековье[править | править вики-текст]

К XIV веку границы поселенческого окультуривания прекратили расширяться, положив конец внутренней колонизации, но численность населения по прежнему оставалась высокой. Затем цепь событий привела к резкому сокращению населения. Так, за 2 года Великого голода (1315—1317) умерло от 10 до 25 % одного лишь городского населения. В 13461353 годах пандемии чумыЧёрная смерть») сократила население Европы на треть. В меньших масштабах, пандемия повторилась в 1361 году («Вторая чума»), в 1369 году («Третья чума») и ещё несколько раз позже, в течение многочисленных возвращений бубонной чумы. На этот же период пришлись кризис позднего Средневековья в Священной Римской империи (XII—XV века), Столетняя война Англии и Франции (1337—1453), Гражданская война в Англии (1455—1485), три гражданские войны в Великом княжестве Литовском и многие другие военные конфликты, которые также сыграли свою роль в уменьшении населения Европы. Особенно тяжёлые потери наблюдались в период с 1346 по 1420 годы. Так, в Германии в эти годы количество прописанных обитателей снизилось на 40 %. В течение этого же периода Прованс потерял до 50 % своего населения, а некоторые регионы Тосканы до 70 %.

Историки спорят о причинах такой высокой смертности. Существуют проблемы с устоявшейся теорией о том, что такие потери обусловлены только заразными болезнями (смотри дальнейшую дискуссию в статье Чёрная смерть) и таким образом историки рассматриват другие социальные факторы:

 — Классическая Мальтузианская теория выдвигает точку зрения, что Европа была перенаселена: даже в хорошие времена она вряд ли могла прокормить всё своё население. Зерновое отношение в XIV веке было между 2:1 и 7:1 (2:1 означает, что на каждое посеянное зерно было собрано 2 зерна урожая. Современное зерновое отношение 30:1 и более). Недоедание развилось постепенно за десятилетия, снижая сопротивляемость болезням, и конкуренция за ресурсы привело к войнам, затем в конце концов зерновое отношение упало вследствие наступившего Малого Ледникового периода.
 — Марксистская альтернатива состоит в том, что к 1250 году увеличившееся население вызвало усиление конкуренции за земли и большой дисбаланс между землевладельцами и крестьянами. Таким образом заработная плата упала, увеличив ренту, далее перераспределяя богатство к более богатым собственникам от бедных фермеров-арендаторов. Экономические условия бедных предотвратили дальнейший рост населения и увеличило смертность от эпидемий. Как только численность населения уменьшилась, заработная плата возросла, как и мобильность населения и перераспределение богатства. Землевладельцы пытались сопротивляться переменам заморозив заработную плату и контролируя цены. Эта борьба была частично ответственна за продолжающееся народные перевороты в течение всего периода.
 — Ротбард в своей «Истории экономических размышлений» приводит доводы, что подъём абсолютизма ослабил конкурирующие центры силы, особенно церковь и феодальные власти. Результирующее ослабление прав собственности уменьшило стимулы сохранять уровень запаса капитала, требуемого для поддержания численности населения. Таким образом централизация силы, приведшая к ослаблению прав собственности была болезнью, симптомами которой стали такие события, как «Чёрная смерть», произошедшая вследствие уменьшения трат на социальную инфраструктуру.

Вне зависимости от причин, численность населения продолжала падать, оставаясь низкой и в XVI веке.

Источники данных о средневековой демографии[править | править вики-текст]

Средневековая демография (как часть исторической демографии) — относительно недавняя область исследований. Источники, обычно используемые демографами, такие как записи о бракосочетаниях, рождении и смерти, для этого периода малодоступны, таким образом, исследователя помимо малочисленных доступных записей приходится использовать полевые археологические данные.

Примеры полевых данных включают в себя физический размер поселений и то, как они росли со временем, а также датировка появления и исчезновения поселений. Например, археологические данные показывают оставление более 25 % всех деревень в Испании после «Чёрной смерти». Однако археологические данные часто трудно интерпретировать. Не всегда можно определить точный возраст посления. Также некоторые интересные для раскопок места заняты зданиями и недоступны для исследований. Доступные археологические данные могут быть сконцентрированы в более отдаленных районах, например, раннесредневековое англосаксонское захоронение в Сатон-ху в Восточной Англии, для которого не существует рукописных записей.

Вследствие этих ограничений значительная часть наших знаний о средневековой демографии происходят из письменных источников: описей и административных счетов. Описательные отчёты хроникёров нередко включают данные о размерах городов и армий, количестве жертв войны и голода, участников присяг и молений. Однако на них нельзя полагаться как на точные и они скорее полезны как поддерживающие доказательства, чем как собственно факты.

Административные записи считаются более объективными и точными, так как их авторы в отличии от хроникёров были менее мотивированы преувеличивать или преуменьшать достижения и провалы своих хозяев и их врагов. Эти записи делятся на две категории — обзоры и сериальные документы. Обзоры охватывают государство или область на определённую дату, подобно современным инвентаризациям-переписям. Манориальные описи об исполнении зависимыми крестьянами своих отработочных повинностей были обычны на протяжении Средних веков, в частности в Англии и Шотландии, но пришли в упадок в связи с распространением товарно-денежных отношений. С подъёмом денежной экономикиполучили распространение фискальные (налоговые) обзоры. Учёт налогоплательщиков потребовал проведение переписей. Наиболее известным и ранним из таких документов является свод материалов всеобщей переписи Англии «Книга Судного дня» (1085—1086). Другим подобным примером является итальянская «Книга каминов» (1244). Очень большой и подробный фискальный обзор был составлен во Франции в 1328 году. Так как короли были заинтересованы в увеличении сбора налогов, то их фискальные отчёты увеличивались в числе и масштабе с течением времени. Обзоры имели ограничения, так как являлись по сути мгновенными снимками, не показывали долгосрочных тенденций и имели склонность исключать некоторые элементы общества.

Сериальные записи имеются в различных формах. Самые ранние — с VIII века — о переходе земель от одного владельца к другому вследствие продаж, обменов, пожертвований и ренты. Другими типами сериальных записей являются записи религиозных учреждений о смерти и крещениях прихожан. Другими полезными для демографов записями являются судебные приговоры, цены на пищу и данные о размере ренты, из которых можно сделать соответствующие заключения.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Hopkins, Keith. Taxes and Trade in the Roman Empire (200 B.C.-A.D. 400)
  • Berglund, B. E. (2003). «Human impact and climate changes—synchronous events and a causal link?». Quaternary International 105: 7-12. doi:10.1016/S1040-6182(02)00144-1
  • Robert Bartlett. The Making of Europe. ISBN 0-691-03780-9
  • The numbers in this paragraph are combined from the David Herlihy article «Medieval Demography» in the Dictionary of the Middle Ages (see Bibliography this article), and from Josiah C. Russell, «Population in Europe», in Carlo M. Cipolla, ed., The Fontana Economic History of Europe, Vol. I: The Middle Ages, (Glasgow : Collins/Fontana, 1972), 25-71
  • Further reading
  • Biller, Peter (2001). The Measure of Multitude: Population in Medieval Thought, New York: Oxford University Press, ISBN 0-19-820632-1
  • Herlihy, David (1989). «Demography», in Strayer, Joseph R., Dictionary of the Middle Ages, 4, New York: Scribner, ISBN 0-684-17024-8
  • Hollingsworth, Thomas (1969). Historical Demography, Ithaca, NY: Cornell University Press, ISBN 0-8014-0497-5
  • Russell, Josiah (1987). Medieval Demography: Essays, Ams Studies in the Middle Ages, 12, New York: AMS Press, ISBN 0-404-61442-6