Демокед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демокед, или Демокид (лат. Democēdes; греч. Δημοκήδης) — знаменитый врач, философ и политик, живший в VI веке до нашей эры[1].

Его жизнеописание было дано в «Истории» Геродота. Демокед родился в городе Кротоне (южное побережье Нижней Италии). В юности прибыл на остров Эгина, где благодаря своему таланту и усердию приобрёл в скором времени славу искусного лекаря.

Покинув Эгину, направился в Афины, а затем трудился при дворе самосского тирана Поликрата. После его свержения был отправлен в Сарды, потом к своему двору его вызвал Дарий I. Вылечив царя от болезни ног, а царицу Атоссу — от грудной болезни, Демокед попал в большую милость у персидского царя[1], который щедро наградил его за излечение от недугов. Оттуда он вернулся на родину, несмотря на уговоры Дария остаться при нём в качестве лейб-медика[2].

Он примкнул к партии аристократов и, будучи членом посольства, отправленного требовать у греков земли и воды, Демокед был вынужден бежать в Тарент (ныне Таранто), после чего скрывался в Кротоне откуда сограждане отказались его выдать. Там он вступил в общество пифагорейцев, женился на дочери знаменитого греческого атлета Милона Кротонского. Вместе с Алкмеоном он стоял во главе древнейшей процветавшей медицинской школы в Греции[1].

Однако во время восстания против пифагорейской олигархии, Демокед погиб[1] от руки Феага, который и получил награду, назначенную за голову лекаря-политика[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Демокед // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Демокед // Реальный словарь классических древностей.