Демократическая Республика Азербайджан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демократическая республика Азербайджан (азерб. Azərbaycan Demokratik Firqəsi, также известна как Азербайджанское народное правительство, не путать с Азербайджанской Демократической Республикой) — государство, созданное при участии СССР и существовавшее в течение непродолжительного времени (ноябрь 1945 — ноябрь 1946 года) в северном Иране. Занимало часть Иранского Азербайджана, столица — город Тебриз. Его создание и ликвидация (вместе с другим созданным при участии СССР государством — курдской Мехабадской республикой) было частью Иранского кризиса, который можно считать одним из предвестников Холодной войны.

История[править | править исходный текст]

С целью недопущения использования Германией территории Ирана во время Второй мировой войны советские и британские войска совместно оккупировали страну в августе 1941 года. Советские войска с территории Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Туркменской ССР и британские и индийские войска из Ирака атаковали иранскую территорию и вскоре установили контроль над страной. В сентябре британцы заставили шаха Реза Пехлеви отречься от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза Пехлеви, правившего до 1979 года.

Со свержением Реза Пехлеви в сентябре 1941 года советские войска заняли Тебриз и северо-западный Иран из военных и стратегических соображений. В Тебризе под руководством Джафара Пишевари было провозглашено так называемое Азербайджанское демократическое правительство. Государство было создано по прямому указанию Сталина, его создание базировалось на недовольстве многих местных жителей политикой централизации, проводившейся шахом Реза Пехлеви. Советской оккупацией северной части Ирана Сталин строил планы распространения социализма, создавая зависимые от СССР государства: первым стала Демократическая республика Азербайджан, созданная в регионе с преобладанием азербайджанского населения, а через несколько месяцев (в январе 1946 года) было создано государство иранских курдов — Мехабадская республика. За время существования Демократической республики Азербайджан было проведено возрождение азербайджанского литературного языка, который был в значительной степени вытеснен персидским, с помощью писателей, журналистов и преподавателей из Азербайджанской ССР. Пытаясь этнически унифицировать страну, где половина населения состояла из этнических меньшинств, Реза Пехлеви запретил использование азербайджанского языка в школах, театрах, религиозных церемониях и книгоиздательстве. После Исламской революции 1979 года этот запрет был возобновлён. Эти приказы были изданы несмотря на то, что мать Реза Пехлеви и его жена обе имели азербайджанские корни.

Создание[править | править исходный текст]

Демократическая партия Иранского Азербайджана (ДПИА, азерб. Firqah-i Dimukrat) публично объявила о своём создании в Тебризе 3 сентября 1945 года группой ветеранов-коммунистов во главе с Джафаром Пишевари. После этого всем членам Народной партии Ирана (НПИ) было предложено присоединиться к новообразованной партии. ДПИА расширила своё влияние на весь Иранский Азербайджан и инициировала местный государственный переворот с помощью Красной армии, которая помешала вмешательству иранской армии. В первую неделю сентября 1945 года ДПИА во главе с Джафаром Пишевари, давним лидером революционного движения в Гиляни, объявила себя во главе Иранского Азербайджана, обещав либеральные демократические реформы, и распустила местное отделение НПИ. Позднее, в сентябре 1945 года, на своём первом съезде ДПИ провозгласила создание крестьянского ополчения, члены которого до середины ноября 1945 года захватили все другие государственные должности в провинции, и Иранский Азербайджан «стал автономной республикой под руководством 39 членов национального исполнительного комитета». Премьер-министром республики стал Ахмад Кордари.

В то же время США стремительно наращивали военную помощь иранскому правительству. Под давлением со стороны США и Великобритании Советский Союз уменьшил оказываемую им помощь обоим созданным на севере Ирана государствам, и иранским военным удалось восстановить власть Ирана на северных территориях в ноябре 1946 года.

Ликвидация[править | править исходный текст]

13 июня 1946 года было достигнуто соглашение между Центральным правительством в Тегеране и делегатами из Иранского Азербайджана во главе с Пишевари. По этому соглашению Пишевари согласился отказаться от своей автономии, отказался от существования министерств и института премьер-министра, и автономия вошла в состав Ирана. Её парламент должен был быть преобразован в провинциальные советы, признанные и предусмотренные в Конституции Ирана.

К середине декабря 1946 года иранская армия заняла Тебриз, положив тем самым конец Народному Правительству Азербайджана после года его существования. За время существования автономии около 500 сторонников шаха были казнены.

Многие руководители уничтоженного государства нашли убежище в Азербайджанской ССР. Джафар Пишевари вскоре погиб в автомобильной катастрофе. Премьер-министр Кордари был в заключении в течение многих лет, а затем освобождён усилиями брата Каземи.